Все новости
Все новости

«Бежим быстрее, все горит!»: уфимка получила страшные ожоги, спасая троих детей из огня

За жизнь женщины борются врачи.

От дома почти ничего не осталось

От дома почти ничего не осталось

Поделиться

В садовом товариществе «Сирень» рано утром произошла трагедия. 15 февраля здесь сгорел деревянный дом, в котором жила многодетная мать Раиса с тремя детьми, мужем и пожилым отцом-инвалидом. 64-летнего пенсионера спасти не смогли — мужчина погиб в огне. Спасая детей, Рая получила сильные ожоги, у нее обгорело более 70 процентов кожи.

Как и из-за чего начался пожар — выяснял корреспондент Ufa1 на месте событий.

Тушили пожар до 10:20 утра

Тушили пожар до 10:20 утра

Поделиться

Спрятались в бане

Звонок пожарным поступил в 5:09. Жильцы садового товарищества «Сирень» Уфимского района рассказали, что горит дом.

Когда три пожарные машины и девять бойцов прибыли на место, увидели, что пламя охватило все надворные постройки: горел дом, гараж и стоявшая рядом машина. Огонь уже подбирался к бревенчатой бане. А рядом толпились ошарашенные соседи — тушить пламя своими силами было уже бесполезно.

Там, в деревянной постройке, и спрятались трое детей — две девочки: десятилетняя и двухлетняя, и четырехлетний мальчик — и их мама. Ребятишки не пострадали, только дрожали от холода и страха. А вот женщине срочно потребовалась помощь медиков.

От дома остались одни руины — сгорела даже припаркованная рядом машина

От дома остались одни руины — сгорела даже припаркованная рядом машина

Поделиться

— У нее сгорели волосы, сильно обгорело лицо и нижняя часть тела, был сильнейший шок. Она не понимала, насколько сильно пострадала, самостоятельно смогла дойти до скорой, но уже в машине потеряла сознание, — рассказали очевидцы.

Пострадавшую увезли в реанимацию уфимского ожогового центра. А детей приютили соседи.

Огонь удалось локализовать в 5:39. Еще пять часов пожарные проливали пепелище, чтобы огонь не разгорелся снова. И искали тело погибшего пенсионера — вытащить из огня неходячего отца женщина не смогла.

Дети провели утро у соседа

Дети провели утро у соседа

Поделиться

«Выбрасывала вещи через окно»

Когда дети отошли от шока, стали рассказывать приютившим их соседям страшные подробности пожара.

— Нас разбудил дедушка, закричал: «Бежим быстрее, все горит!». И показывал на горящий потолок. Мама сказала взять вещи, я все побросала в окно, но они все равно сгорели, — говорила Лика.

Выбраться из объятого пламенем дома быстро не получилось — все заволокло едким дымом. Раиса отвела малышей в баню, а сама побежала за отцом, но вынести его не хватило сил.

Весть о трагедии тут же разошлась по соседям.

Племянник Ларисы забрал детишек к себе, пока не приедет отец

Племянник Ларисы забрал детишек к себе, пока не приедет отец

Поделиться

— Собрала пакет еды, хотела позвонить в газету — у детишек сгорели все вещи, даже обувь, — вздыхает соседка. — Да приехал их племянник Володя (имя изменено - прим. ред.), сказал, что справятся сами.

Ребят завернули в одеяла и передали Владимиру, до машины он нес на руках даже 10-летнюю Лику. В эту страшную ночь отца семейства не было дома — мужчина уехал на вахту. Сообщить ему страшную новость отважился лишь Володя. С первой же оказией мужчина отправился к семье, к вечеру уже обещал быть дома.

Замкнула проводка

Мать семейства сейчас находится в реанимации уфимского ожогового центра с сильнейшими травмами, которые получила, когда пыталась спасти отца. Соседи пояснили, что мужчина переехал к дочери недавно — он не мог ходить, и передвигался только в инвалидной коляске. Когда бушевало пламя, дедушка показывал Лике рукой на потолок — видимо, огонь разгорелся под крышей. Предположительно, там могла замкнуть проводка.

О том, что дом занялся с чердака, говорили и соседи — именно они первыми увидели возгорание и вызвали пожарных.

Рядом валялись газовые баллоны, которые чудом не взорвались

Рядом валялись газовые баллоны, которые чудом не взорвались

Поделиться

Точную причину возгорания устанавливают эксперты. Проводит доследственную проверку и республиканский Следком. Правда, в качестве основной версии в ведомстве назвали неосторожное обращение с огнем при курении.

По результатам проверки следователи решат, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

В районной администрации пояснили, что не могут материально помочь семье, так как погорельцы имели уфимскую прописку, но жили в садовом товариществе. 

Лариса ухаживала за тремя детьми и пожилым отцом

Лариса ухаживала за тремя детьми и пожилым отцом

Поделиться

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter