21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Как обезопасить мобильный интернет

На этой неделе отмечается Всемирный день безопасного интернета, «МегаФон» предупреждает о распространенных опасностях.

1 151

Поделиться

Поделиться

Последние годы интернет активно «осваивает» мобильные устройства — и мошенники, увы, следуют за ним. На этой неделе отмечается Всемирный день безопасного интернета, и компания «МегаФон» предупреждает о наиболее распространенных опасностях, подстерегающих пользователей Всемирной сети, и предлагает действенные способы защиты от кибер-преступности.

Осторожно — «опасные» открытки!

Впереди нас ожидают праздники, и в этот период высок риск получить «опасное» поздравление. Мошенническая схема проста: на телефон приходит SMS c предложением пройти по ссылке, чтобы получить открытку или фотографию. Например, во время празднования 14 февраля переход по ссылке из безобидного на первый взгляд сообщения «Привет! Лови «валентинку», загрузить ХХХХХХ» мог привести к скачиванию вредоносного программного обеспечения. Среди функций таких вирусов не только рассылка SMS по всему списку контактов, но сбор и передача информации о пользователе, банковских транзакциях и паролях, о балансе банковского и лицевого счетов, и, главное, вывод денег на виртуальные «кошельки», банковские карты и номера телефонов мошенников. Чтобы избежать заражения устройства подобным вирусом, «МегаФон» рекомендует скачивать программное обеспечение только из проверенных источников, не проходить по сомнительным ссылкам, полученным в сообщениях. Также рекомендуется устанавливать на мобильные устройства и регулярно обновлять антивирусник.

Берегитесь «друзей»!

В соцсетях от знакомого человека может поступить просьба положить на карту деньги, напомнить номер телефона и т.д. Такое сообщение — повод задуматься, не взломан ли аккаунт вашего друга мошенниками. Номер телефона им нужен, например, чтобы оформить платную подписку или привязать к постороннему аккаунту в соцсети, чтобы тратить деньги с вашего счета.

Ни в коем случае нельзя сообщать посторонним коды и пароли, которые приходят вам в SMS-сообщениях или в письмах по электронной почте! Если другу нужны деньги, он попросит о помощи не в соцсетях, а позвонив или приехав лично.

«Выиграли приз? Платите!»

Липовые акции — старый, но до сих пор работающий способ обмана. В чем его суть: абоненту сообщают о выигрыше ценного приза — автомобиля, смартфона, путевки и т.д., но нужно оплатить «налоги», доставку или страховку. На эти суммы и рассчитывают мошенники. Приза в природе не существует, а если он вручается от имени известной компании, то там о таких акциях, конечно, никто не слышал.

«Ваш браузер устарел! Требуется обновление!»

Необходимо всегда проверять, с какого ресурса пришло такое предложение. Подтвердив загрузку «не глядя», можно подписаться на платную услугу или запустить в свое мобильное устройство вирус, который может «красть» данные и средства с привязанной банковской карты или мобильного счета. Обычно обновление происходит автоматически через официальный сайт разработчика.

Фальшивый работодатель

Поиск работы в интернете тоже таит в себе опасности. Так, некоторые мошенники создают «сайты-подделки», имитирующие реальные ресурсы кадровых агентств. Соискателю предлагают отправить SMS на короткий номер, чтобы зарегистрироваться или получить подходящую вакансию. Но не предупреждают, что цена SMS — несколько сотен рублей. Обещанной информации жертва, естественно, не получит.

Возможен и другой вариант: в Сети предлагают удаленно выполнить некую работу с оплатой «потом» (смонтировать видео, написать рекламную статью и т.д.). Деньги человек может даже получить — но совсем не в том объеме, как было обещано. А чаще «работодатель» просто перестает выходить на связь.

Как защитить себя и близких

Итак, главный совет: в интернете не делиться конфиденциальной информацией — номерами телефонов, кодами из SMS, данными о банковских картах, не скачивать файлы с неизвестных ресурсов и не верить «друзьям», как бы они ни маскировались! Обязательна установка антивирусной программы. Защитить от кибер-мошенников детей можно с помощью «Детского интернета» от МегаФона — эта услуга блокирует «плохой» контент, не предназначенный для юных пользователей, включая рекламные баннеры. Сервис «Родительский контроль» поможет управлять доступом к интернету и узнавать, где находится ребенок, следить за балансом или уровнем зарядки батареи его смартфона. Другие варианты мобильного мошенничества в интернете и способы противодействия можно узнать на сайте www.megafon.ru в разделе «Поддержка — Защита от мошенничества». Там же можно оставить сообщение о факте или подозрении на мошенничество. И пусть интернет будет безопасным для всех!

Фото: МегаФон

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...