18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Покосившиеся окна, отвалившаяся штукатурка: после обрушения перехода в Стерлитамаке разваливается жилой дом

Администрация уверяет, что жилье безопасно, а люди просто паникуют.

Поделиться

Ирина Пышкина, вернувшись из эвакуации, обнаружила трещину на кухне

Ирина Пышкина, вернувшись из эвакуации, обнаружила трещину на кухне

Поделиться

26 января в Стерлитамаке обвалился пешеходный переход, который соединял жилой дом на Гоголя, 130а с цехом фабрики. Переход давно не использовался, хлипкая конструкция приводила местных жителей в ужас. Поэтому, когда переход все-таки рухнул, никто не удивился. Вот только не ожидали, что следом пойдет трещинами весь дом: жильцы обнаружили их в собственных квартирах, когда вернулись после эвакуации.

Как будут решать проблему собственник и администрация, выяснял корреспондент Ufa1.

26 января обвалился переход, соединявший дом и бывший цех завода

26 января обвалился переход, соединявший дом и бывший цех завода

Поделиться

«Выбирались наружу через окна»

События той пятницы жильцы нехорошего дома до сих пор вспоминают с содроганием.

— Услышала грохот, дом весь задрожал, как при землетрясении. Было очень страшно, — рассказывает собственница одной из квартир Лариса Винс.

— Я пыталась выйти из подъезда, но его завалили обломки. Позвонил сосед, попросил нашу машину переставить, чтобы спасателям не мешала, а я сама в западне сижу. Сотрудники МЧС пролезли в дом через окна, также через окна выводили на улицу жильцов нашего подъезда, из остальных подъездов вышли сами, — рассказывает женщина.

Как сообщили спасатели, всего из здания вывели 139 человек.

Дочь Юлии теперь очень боится оставаться одна и ходить по дому

Дочь Юлии теперь очень боится оставаться одна и ходить по дому

Поделиться

— Просили взять самое необходимое. А мы даже не знали, за что хвататься, — рассказывает Юлия Михайлова, которая живет на самом верхнем, пятом, этаже. — Поехала, как была — в домашнем халате, только куртку накинула. Думали, что уже не вернемся. На ночь нас расселили в санатории — по три человека в комнате.

После того, как всех людей в целях безопасности вывезли, эксперты обследовали жилое здание и пришли к выводу, что опасности для людей оно не представляет. На следующий день жильцам разрешили вернуться обратно.

У Ларисы в ванной обвалилась плитка и испорчен новый ремонт

У Ларисы в ванной обвалилась плитка и испорчен новый ремонт

Поделиться

«Какие-то люди срезали балки»

Но собственники квартир считают, что выводы о безопасности их постройки преждевременны.

— 27 числа мы вернулись и сразу увидели трещину на кухне. За эти дни она только шире стала, – жалуется молодая мать двоих малышей Ирина Пышкина. — Трещины появились и в подъезде, и они с каждым днем все шире — по лестнице ходить страшно. Не понимаю, как могла комиссия посчитать дом безопасным для жизни: они даже до пятого этажа не дошли, где трещины страшней всего!

Муж Ирины уверен, что обрушение перехода произошло по вине «охотников за цветметом»: мужчина видел, как накануне какие-то люди срезали балки перехода сварочным аппаратом.

— Переход рухнул прямо перед носом у соседки — она как раз проезжала мимо на машине. Какая у нее была истерика! — шокировано делится Юлия.

По всему подъезду видны следы разрушений

По всему подъезду видны следы разрушений

Поделиться

Из нежилого — в квартиры

Когда-то оба здания, соединенные переходом, принадлежали машиностроительному заводу. Производство построили с нуля в 1983 году, но уже в начале 2000-х забросили. Мощности простаивали, и в 2012 году собственник завода с разрешения администрации решил пятиэтажное здание управления машзавода переделать под жилье.

За год административный корпус полностью модернизировали: провели коммуникации в квартиры, установили стеклопакеты, застеклили балконы. Горожане, соблазненные низкой ценой на жилье, с радостью раскупили все квартиры. Тут оказались и многодетные, и инвалиды, молодые семьи с детьми, студенты и пожилые пары – контингент самый разный.

Рухнувший переход соединял заводской цех с новоиспеченным жилым зданием, примыкая аккурат к стене пятого подъезда. Самим переходом никто не пользовался много лет, вход был заварен. Жильцы дома много раз спрашивали у собственника, нельзя ли убрать переходы от греха подальше, но от их просьб лишь отмахивались: «Стоит и стоит, кому он мешает?»

В качестве превентивных мер решили тут же разобрать и второй переход рядом

В качестве превентивных мер решили тут же разобрать и второй переход рядом

Поделиться

К счастью, конструкция рухнула днем, когда лишь немногие жильцы были дома.

Но без последствий не обошлось: в квартире Пышкиных на кухне образовалась огромная трещина через всю стену. В ванной у Ларисы пошла волной плитка, часть отвалилась, хотя женщина лишь месяц назад сделала ремонт. У Юлии после инцидента не закрываются окна, по квартире гуляет сквозняк.

«Компенсации ждать не стоит»

Как только рухнул переход, демонтировали точно такую же конструкцию с другой стороны дома, возле первого подъезда. Удивительно, но внешних повреждений у здания нет.

— Собрания собственников проходят каждый день, но нам сказали, что компенсации ждать не стоит. А мы боимся даже находиться тут! Каждую ночь засыпаю и думаю, что не проснусь, потому что дом рухнет, — жалуется Лариса.

В администрации Стрелитамака обнадежили: в доме - безопасно

В администрации Стрелитамака обнадежили: в доме - безопасно

Поделиться

«Ждем решения комиссии»

В администрации Стерлитамака рассказали, чего ждать жильцам пострадавшего здания. Так как нет управляющей компании, отвечающей за ремонт, жильцы организовались в товарищество собственников и напрямую контактируют с владельцем здания. Правда, собственник пока никаких компенсаций не обещает.

Как пояснили в администрации, паниковать рано, пока комиссия не вынесет решение об опасности пребывания в здании:

— Сейчас инспекторы завершают обследование дома. Если они выявят нарушения, докажут, что трещины появились именно после обрушения, мы обязательно обяжем собственника провести в доме ремонт. Но проверяющие еще не озвучили результатов. Ждем, — сообщили в городской мэрии, добавив, что инспекторы уверены — в доме находиться безопасно.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...