1 декабря среда

Уфимская студентка, которую заставляли платить за чужой кредит, нашла своего двойника

Девушка самостоятельно разбирается в запутанной истории.

Поделиться

Алина связалась с тезкой и все выяснила

Алина связалась с тезкой и все выяснила

Поделиться

Студентка из Уфы Алина Акбашева стала героиней закрученной детективной истории. Сначала ее терроризировали коллекторы и заставляли платить за неведомый кредит, потом в уклонении от уплаты обвиняли приставы. Сама девушка упрямо твердила: у нее есть двойник, он и задолжал банку.

Невероятная история получила неожиданное продолжение. В результатах расследования 22-летней Алины разбирались журналисты Ufa1.

С чего все началось

Напомним эту историю. Еще в марте Алину Акбашеву начали одолевать коллекторы. Они требовали оплатить долг по кредиту в 129 тысяч рублей, о котором Алина впервые слышала.

— Нам много раз звонили домой и просили вернуть деньги в банк. Я и мои родители объясняли, что здесь какая-то ошибка. Звонки прекратились лишь в мае, — рассказывает девушка.

Оказалось, что это не конец истории, а только начало. В октябре с банковской карты Алины, на которую перечисляют стипендию, списали кругленькую сумму, а сам счет заблокировала служба судебных приставов.

— Я помчалась в ведомство и стала выяснять, куда делась вся моя стипендия. И тут всплыл тот самый кредит! Сотрудники службы уверяли, что я поручитель какого-то мужчины и обязана отдать банку 129 тысяч рублей, так как заемщик не платит, — объясняет Алина.

После визита студентки ее карту приставы разблокировали.

А вот дальше началась настоящая катавасия: после короткой проверки в ФССП решили, что Алина вводит сотрудников в заблуждение, а настоящий должник, за которого она должна платить, – ее знакомый.

Нашла двойника сама

Алина не стала спускать с рук бестолковую ошибку и стала разбираться.

— Я перерыла соцсети. И когда уже почти отчаялась, нашла уфимку с таким же именем и фамилией, как у меня. Выяснилось, что у нас совпадают даже отчество и дата рождения! — рассказывает шокированная Алина.

Отличия у «двойников» все же были: разное место рождения. Но это нисколько не помешало на каком-то этапе их перепутать.

— У нас разные паспортные данные и остальные документы — ИНН, пенсионное. Только страховой полис моя тезка не может получить: в страховой считают, что мы с ней — один человек, — изумляется Алина.

Отсутствие страхового полиса другую Алину почему-то не заботило, и разбираться в проблеме она даже не пробовала.

Встретиться со своим двойником обманутая студентка пока не смогла — девушка уехала в другой город. Проблему загадочного кредита они обсудили по телефону.

— Тезка подтвердила, что ее знакомый брал кредит, а она проходила по договору поручителем. И очень удивилась, услышав о моей ситуации, — изумляется Алина.

Девушка разместила информацию на своей странице

Девушка разместила информацию на своей странице

Поделиться

Кто допустил ошибку?

Результатами мини-расследования Алина поделилась с приставами. Те назвали ее случай уникальным, списанные средства вернули, банковский счет разблокировали.

— Все очень запутанно. У девушек совпадают имена и дата рождения! История непростая, но мы готовы во всем помогать, чтобы разобраться, — сообщили представители управления федеральной службы судебных приставов РБ.

Разберутся следователи

Эту необыкновенную историю Ufa1 рассказал адвокату, руководителю Демского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Валерию Харисову.

— Я посоветовал бы Алине написать заявление в Следственный комитет. Правохранители проверят, насколько добросовестно выполняют свои обязанности приставы, — рассказал Валерий Харисов. — Если нарушений не обнаружат, то следком вынесет постановление о проверке других органов, которые могли допустить ошибку.

Фото: Алина Акбашева/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...