СЕЙЧАС +10°С

Вроде бы договорились: уфимца подвели под статью за ДТП, где никто не пострадал

Водитель может остаться без прав, выплатить компенсацию за моральный ущерб и получить порчу.

Юристы советуют в таких случаях вызывать полицию

Юристы советуют в таких случаях вызывать полицию

Поделиться

В редакцию Ufa1 обратился уфимец Александр В. Отец троих детей попал в сложную ситуацию: ему грозит уголовная ответственность, подмоченная репутация и даже порча от чародейки. У Александра опускаются руки. И все из-за, казалось бы, пустякового ДТП, участником которого он недавно стал.

Подробности — у корреспондента Ufa1.

В сообщении женщина отказывалась от любой помощи

В сообщении женщина отказывалась от любой помощи

Поделиться

«Все в порядке»

Эта неприятная история началась 8 ноября. Утром Александр вместе с женой повез сына и дочерей-близняшек в школу.

— Я парковался, убедился, что люди далеко, и легонечко начал сдавать назад. И вдруг в окно машины стали колотить. Я затормозил, мы с женой выскочили и увидели перед машиной отца одноклассника нашего сына и троих его детей. Мужчина сказал, что я задел его ребенка. Но я даже не почувствовал толчка, — рассказывает Александр.

Александр предложил вызвать полицию или хотя бы отвезти пострадавшего в больницу. Но Альберт, отец якобы покалеченного мальчика, от помощи отказался.

— Он ответил, что все в порядке, в больницу ехать не нужно. Я посмотрел на ребят и удивился: дети стояли на ногах, одежда была чистой — значит, никто не падал. Мы с женой настаивали на оказании помощи, но он наотрез от всего отказался. Тогда мы обменялись номерами телефонов и уехали, — продолжает Александр.

В тот же день жена Александра сходила в школу — хотела убедиться, что однокласснику сына не нужно к врачу. Мальчик как ни в чем не бывало играл с остальными ребятами на переменке. Классная руководительница каких-либо странностей в его поведении не увидела и рассказала, что ребенок ведет себя как обычно.

Чуть позже приехал в учебное заведение и Александр – передал сыну Альберта фрукты, сок и печенье.

«У нас свой врач!»

В 10 утра Александр еще раз справился о состоянии пострадавшего ребенка — написал Альберт эсэмэску. Тот уверил, что, если вдруг сыну станет хуже, обязательно позвонит.

— Сын вроде норм, пока просто у него шок, сейчас в школе учится, — написал в СМС отец пострадавшего.

Поздно вечером того же дня Александра стала теребить мать мальчика.

— Муж был в шоке, вот и не попросил вызвать скорую! — заявила женщина. — У ребенка все болит!

Александр вновь предложил, теперь уже женщине, пригласить медиков, сам вызвался отвезти пострадавшего ребенка в больницу.

— Не надо, у нас есть свой врач, он приехал и сделал успокоительный укол! — ответила женщина.

Александр еще несколько раз предложил помощь: оплатить лекарства или медицинское лечение, но семья Альберта от всего отказывалась.

— Спустя пять дней, 13 ноября, их мальчик не пришел в школу. А на телефон полетел шквал сообщений, — рассказывает Александр.

— Желаю, чтоб вы тоже так страдали! Я детей в обиду не дам! Моим детям было больно, а вам все равно! — писала мама пострадавших гневные послания.

Только почему вдруг женщина заговорила о пострадавших детях во множественном числе, хотя изначально речь шла только об одном мальчике, Александр так и не понял.

Неожиданно пострадавшая сторона перешла к угрозам

Неожиданно пострадавшая сторона перешла к угрозам

Поделиться

Заявление в полицию

— Все документы у нас, скоро сделаем вам сюрприз! — однажды днем Александру прилетела эсэмэска от жены Альберта.

А вскоре мужчина узнал, о каком «подарке» идет речь: семья пострадавшего мальчика написала заявление в полицию.

— Почему-то в заявлении они указали, что ДТП было 7 ноября, хотя на самом деле все случилось 8-го числа. Я с себя ответственности не снимаю. Но одного не могу понять: почему эти люди сначала твердили, что все нормально, отказывались от нашей помощи, а потом стали обвинять и говорить, что мы ничем им не помогали?! Я пытался им помочь, но они сами от всего отказывались. Сколько раз я просил прислать фотографии травм — ничего так и не получил, — недоумевает Александр.

Кроме того, Александру стало известно, что к заявлению пострадавшие приложили справку о состоянии здоровья только на одного ребенка. В ней указано, что у старшего сына заявителей — гематома на грудной клетке и тупой ушиб живота.

А в школе, где учатся дети, поползли страшилки.

— Родители других детей поговаривают, что мама пострадавшего мальчика делает заговоры, — удивляется Александр. — Из-за этой истории нам все сочувствуют и просят остерегаться, как бы женщина не наложила на нашу семью порчу.

«Мальчик показывал на руку, девочка — на ногу...»

Мутное ДТП смутило и классную руководительницу сына Альберта.

— Я узнала о том, что произошло, сразу после ДТП. Подошла мальчику в раздевалке и спросила, как он. Видно было, что ребенок в шоке. Он показал руку и сказал, что она болит. Мы засучили с ним рукав, но рука была чистая, никаких покраснений я не заметила. Его сестренка и брат учатся во втором классе: девочка жаловалась на ногу, мальчик сказал, что все в порядке, — рассказала педагог Ольга С. — Уже на следующий день ребята вели себя как обычно, дети же быстро все забывают. Жалобы от родителей посыпались только 13 ноября. Сейчас они в школу не ходят.

Звонок в ГИБДД

— Действительно, подобный инцидент зарегистрирован, — сообщили в пресс-службе ГИБДД. — 13 ноября мы получили сообщение из травмпункта №5 о том, что есть травмы у ребенка после ДТП, случившегося 7 ноября. Из-за того, что виновник аварии не обратился сразу в полицию, в отношении него возбудили административный материал. Водителю сейчас грозит лишение прав до 1,5 лет либо арест на 15 суток.

Мнение автоюриста

Сложную ситуацию с ДТП прокомментировал частнопрактикующий юрист Максим Зубарев.

— К сожалению, положение водителя в этом происшествии незавидное. Исходя из практики, в подобных делах виновник ДТП может стать фигурантом трех административных дел: за то, что скрылся с места ДТП, за аварию с участием ребенка и причинение легкого вреда здоровью. Все это грозит лишением водительских прав. Кроме того, если есть медицинская справка, пострадавшие имеют полное право пойти в суд за возмещением морального ущерба. Обычно в таких случаях виновнику присуждают выплатить 20 тысяч рублей, — объясняет Максим.

Кроме того, специалист рекомендует в подобной ситуации брать у пострадавшего расписку. В бумаге следует указать дату происшествия, данные участников ДТП и то, что претензий к водителю пострадавший не имеет.

— Если пострадавший не соглашается писать расписку и утверждает, что все и так нормально, вызывайте полицию, – говорит Максим Зубарев. — Сотрудники сами разберутся в происшествии.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter