12 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

Сирота из Уфы, заселенная в ветхий барак, добилась квартиры в новостройке

Девушка рассказала, как ей удалось отстоять свои права.

Поделиться

Ольга через суд добилась получения собственной квартиры

Ольга через суд добилась получения собственной квартиры

Поделиться

Уфимская сирота, 23-летняя Ольга Каунова, получила положенную ей по закону квартиру...спустя семь лет. После выпуска из детского дома ей с маленькой дочерью пришлось жить в полуразрушенном бараке, где было прописано шесть человек. Девушка попросту не знала, что может рассчитывать на лучшее жильё.

Но в дело вмешались журналисты — Ольга обратилась в суд и выиграла его. На этой неделе она отпраздновала новоселье в новенькой однушке. О своей борьбе с системой она рассказала корреспонденту Ufa1.

Окна завешивали одеялами

Покосившийся барак в Нижегородке достался Ольге в наследство от прабабушки — репрессированной крымской гречанки, которую сослали в башкирскую столицу более полувека назад. Сюда выпускнице детского дома пришлось вернуться в 16 лет. Девушка рано вышла замуж и забеременела, но с отцом ребёнка не сложилось. Выписавшись из роддома, ей пришлось вернуться в аварийный барак.

— Когда была жива моя мама, Олина прабабушка, к ней приходили из детдома и просили разрешения на прописку. Она разрешения не дала. А потом, когда умерла, Олю прописали автоматически, — рассказала двоюродная бабушка Ольги Надежда Безрукова.

Условия в бараке были чудовищными: дом сырой, почти не отапливался, крыша вот-вот обвалится. Из окон сифонило круглый год — их приходилось завешивать тёплыми одеялами.

Дом, в котором была прописана девушка, отапливала печка

Дом, в котором была прописана девушка, отапливала печка

Поделиться

Поставили на учёт

После визита журналистов зимой 2015 года девушка отправилась в администрацию Ленинского района. Она написала заявление и потребовала поставить её на учёт как нуждающуюся в жилье. Начальник отдела учёта и предоставления жилья пообещала лично контролировать ситуацию.

— После выхода репортажа в администрации мне дали возможность собрать пакет документов, — рассказала Ольга. — До этого утверждали, что я не имею на это права, так как у меня была городская прописка в аварийном бараке. За два с половиной года прошли три заседания суда. В конце концов этой весной суд я выиграла, забрала исполнительный лист, передала его приставам.

«Не ждать чуда, а обивать пороги и добиваться»

Но и после этого заветной квартиры Ольга не получила. Пришлось еще почти полгода побегать к чиновникам и пообрывать звонками их телефоны.

— В конце сентября мне позвонили и сказали, что я могу прийти за договором на квартиру, — говорит Ольга. — Наконец-то у нас с дочкой появилось собственное жильё! До этого долгое время приходилось снимать.

Радости молодой мамы не было предела. Ольга очень довольна своей однушкой.

— Квартира хорошая, полноценая однокомнатная, в новостройке, 30 квадратов. И район отличный — Кузнецовский затон. До центра близко, всего 20 минут езды. Квартира досталась мне уже с чистовой отделкой, — рассказывает Ольга.

Ольга не может нарадоваться собственной квартире

Ольга не может нарадоваться собственной квартире

Поделиться

Хлопот, правда, теперь приятных, Ольге предстоит ещё много — нужно купить мебель и создать в квартире уют.

— Всем, кто, как и я, ожидает своего жилья, я бы посоветовала не сидеть и не ждать чуда, а обивать пороги и добиваться, — говорит девушка. — Не можешь сам — попроси помощи. Мир не без добрых людей, я в этом убедилась.

Свою главную мечту Ольга уже исполнила. Но останавливаться она не намерена.

— Хочу учиться дальше — нравится профессия стилиста-парикмахера, — признается Ольга. — А ещё хочется доказать окружающим, что дети-сироты — такие же нормальные люди, как и все.

Фото: Ольга Каунова/Vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...