Город

Испытано на себе: как корреспондент Ufa1 выживал на 254 рубля в день. Неделя третья

Таня узнала, как переступить через себя и не пойти на поводу у соблазнов.

Еда из сухпайка оказалась довольно вкусной и очень сытной

Третью неделю подряд корреспондент Ufa1 выживает на прожиточном минимуме. Задача Татьяны – уложиться в 254 рубля в день. Экватор успешно пройден – по итогам первых двух недель корреспондент вышла в плюс.

А вот третья неделя стала настоящим испытанием: не выдержали нервы, хотелось всего и сразу, окружающие только и делали, что искушали соблазнами. Впрочем, читайте все в материале.

Неделя третья: не ешь, красавица, при мне

Понедельник, 2 октября

На работу беру остатки воскресного ужина – гречку с овощами и курицей. Днем мне становится дико грустно: очень устала после воскресного суточного дежурства – разрешаю себе мороженое. Возможно, сказываются ограничения в питании, но сил и настроения почти нет. Кстати, читатели спрашивают, почему я не описываю ужин. Отвечаю: потому что ужина у меня почти нет. Изредка я ем пару печенюшек или бутерброд с сыром, но чаще всего просто пью чай.

Расходы за день:
50 р. – проезд;
24 р. – мороженое.
Итого: 74 р.

Необходимость готовить дома здорово улучшает навык

Вторник, 3 октября

Прихожу на работу и... упираюсь взглядом в коробку пастилы на столе у коллеги. Настроение катастрофически падает: сладкое обходится довольно дорого, мне пришлось исключить из еды шоколад и конфеты. А конфетку хочется: все-таки сладкое – мощный антидепрессант.

Заметила, что когда на сайтах попадается реклама еды, я горько утираю слезы. До зарплаты осталось семь дней, а в кошельке всего 1,4 тысячи рублей – на недельный прожиточный минимум не хватает 378 рублей.

Решила сходить в банк и попытать счастья с заблокированной карточкой. Хоть тут повезло – обещали перевыпустить бесплатно. За окном кружит первый снег, холодно и грустно. В банк пришел погреться котик – сижу с ним в обнимку, жалуемся друг другу на житье-бытье. Котику в итоге повезло: его забрала клиентка. Принесет домой, накормит...

В ближайшие дни предстоит потратиться на мыло для рук, средство для умывания и маски для лица. Ну ладно, минус маски – их можно сделать самому из натуральных компонентов, а вот умываться мылом мне как-то не хочется. Дома выудила ненужный свитер, кофту и брюки, запостила объявление в группу «Отдам даром» – обменяю-ка все это добро на средство для умывания! Ровно через десять минут мне пишет женщина и предлагает забрать вещи. С радостью соглашаюсь.

Расходы за день:
50 р. – проезд;
98 р. – обед.
Итого: 148 р.

Пришла в банк и нашла кота

Среда, 4 октября

Утром читаю на сайте Ufa1 отзывы о своем эксперименте. Зачем я это сделала? Настроение портится окончательно – пишут, что мне живется припеваючи и я обманываю читателей.

Но это не так. Привычку тратить деньги много и не раздумывая в один момент не перестроишь. Искусство достойно жить в бедности за две недели не привьется. В обед решила взбодриться и позволить себе роскошную еду – шаурму и ореховый микс. Расходы сразу влетают до заоблачных 187 рублей.

А после работы вообще пошла вразнос – сделала модную стрижку и оставила в парикмахерской 400 рублей. Набрала на рынке винограда и киви – продавец насчитала 144 рубля. Кураж прошел – от фруктов мужественно отказалась.

Доплелась до магазина «Все по 29» – полки изобилуют консервами, дешевым печеньем, сушеной лапшой. Поняла, что, если буду покупать продукты тут, угроблю желудок гораздо быстрее, чем кефиром и хлопьями.

Расходы за день:
187 р. – еда;
50 р. – проезд;
400 р. – стрижка;
300 р. – закинула на мобильный.
Итого: 937 р.

Четверг, 5 октября

Весь день сижу, как сонная муха. Вчера успела приготовить рыбу с рисом. О том, что забыла обед в холодильнике, вспомнила, лишь когда запирала дверь. Может, плакат на дверь повесить: «А ты, Таня, забрала обед?».

Коллега на работе проедает последние деньги перед зарплатой, так что под конец дня складываемся на кефир. Еще беру три киви – почему-то в магазине они дешевле, чем на рынке. Может, надо научиться торговаться?

А еще нашла в соцсети несколько групп о выживании на прожиточный минимум, и очень много рецептов по хештегу #выжитьнасотку – есть из чего выбрать. Придумала узнать, сколько стоит солдатский сухпаек. Оказывается, в коробке – еда на целый день! И отдают это счастье всего за 200 рублей! С моим-то аппетитом дня на два точно хватит. Вариант для офицеров чуть дороже – 350 р. Зато там – консервы, каши, сыр, повидло и галеты. Скинулись с коллегой на офицерский набор – она тоже считает деньги до зарплаты. А мне вот пришлось занять у соседа 300 рублей, не стоило соблазняться на парикмахерскую.

Расходы за день:
50 р. – проезд;
25 р. – кефир;
43 р. – киви;
175 р. – сухпаек.
Итого: 293 р.

Такой коробки с едой хватит на два или три дня, а стоит она всего 350 рублей

Пятница, 6 октября

Сегодня питаюсь сухпайком. В принципе неплохо. Однако есть это несколько дней подряд будет довольно грустно.

Вечером друзья приглашают посидеть в баре – очень хочется пойти, но денег нет совсем. Правда, посидеть ведь можно и бесплатно – вдруг чем-то угостят. Пока жду угощения, прошу у бармена нищебродский коктейль – кипяток с сиропом. За этот напиток богов с меня дерут 40 рублей! Зато ждала не напрасно – друзья угостили картошкой и курицей. И даже подкинули на такси до дома. На этой неделе было мало развлечений – чувствую сильный упадок сил.

Расходы за день:
50 р. – проезд;
40 р. – напиток;
Итого: 90 р.

Суббота, 7 октября

Сегодня хочу приготовить что-нибудь вкусное. Набираю в магазине овощи – помидор (8 р.), баклажан (14 р.), морковь (7 р.), луковицу (2 р.), перец (11 р.), а также куриную грудку за 154 р. Из всего этого получается очень вкусный рататуй. Пищу богов растягиваем с женихом аж на два дня.

На улице ветрено, но мы все равно идем гулять. За день проходим километров пять, вечером смотрим фильм. День насыщен, как в интернате для пенсионеров. Я к такому отдыху не привыкла.

Расходы за день:
196:2 = 98 р. – еда.

Кошелек пустел с каждым днем

Воскресенье, 8 октября

Сплю до обеда – пытаюсь набраться сил на следующую рабочую неделю. Мой жених себя в питании не ограничивает – выглядит очень даже бодрым. А мне весь день хочется спать. Встаю на весы – куда-то ушли 1,5 кг. Хоть где-то достижение! Половину дня лежу и представляю, что я куплю, когда у меня появятся деньги – немедленно пойду за новыми джинсами, а еще хочу много-много свежих фруктов.

Расходы за день:
=0 р.

Всего за неделю: 1640 р.

Казалось бы, результат хорош – я уложилась в прожиточный минимум, даже 138 рублей осталось. Но если помните, я вышла на старт с капиталом в 1,4 тысячи рублей, так что 300 до зарплаты мне пришлось занимать.

Вопросы читателей:

А если заболеете?

– Тогда, безусловно, умру. Шучу конечно. В интернете ходит замечательная таблица дешевых аналогов лекарств. Еще не болела ничем, что нельзя было бы вылечить таблетками дороже 300 рублей. Кстати, при походе в аптеку не редко обращаюсь к этой табличке.

Для чего нужен прожиточный минимум?

– Прожиточный минимум для трудоспособного населения, как Ufa1 пояснили в отделе соцзащиты Советского района Уфы, рассчитывается из суммы стоимости потребительской корзины и расходов на обязательные платежи. Этот показатель нужен, чтобы рассчитать стоимость пособий, например, для детей (исходя из детского прожиточного минимума) и льгот для пенсионеров, а также субсидий на оплату ЖКУ для взрослых.

– Если мы говорим о субсидиях на оплату коммунальных расходов, рассчитывается она так: в отдел подаются данные о доходах семьи за шесть месяцев – зарплата, пенсии. Этот показатель делится на количество членов семьи. Если итоговая цифра получается меньше, чем прожиточный минимум, семье начисляется субсидия. Иногда такая помощь может достигать двух тысяч рублей, – пояснила начальник отдела Лидия Валиуллина.

Правдивая история

Многие читатели уверены, что выжить на прожиточный минимум невозможно. А вот моя подруга Анна Карташова три года подряд «выживает» на сумму в 12,5 тысяч рублей.

– В месяц я получаю 20 тысяч рублей, 7,5 из них уходит на аренду и еще 4,5 – на квартплату. Денег у меня остается меньше, чем прожиточный минимум, на какие-то лишние траты катастрофически не хватает, и во всем приходится себе отказывать. Иначе как «выживанием» это и не назвать, – поделилась Анна.

В месяц она тратит по 600 рублей на телефон и интернет, 1,2 тысячи на проезд, закладывает примерно по 800 рублей на бытовую химию и одежду. Раз в три месяца покупает контактные линзы – 2,5 тысячи. Еще 700 рублей каждый месяц закладываются в непредвиденные расходы – ремонт, болезни. На питание остается не больше 4 тысяч рублей.

– Далеко не на всем можно экономить. Например, плохая еда может навредить. За три года довела себя и заработала истощение. Увы... С такой суммы ни на что не накопишь. Зато учишься чинить вещи и бережнее к ним относиться, – пояснила Анна.

Она редко делает покупки и старается все планировать заранее. Одежду берет в «дискаунтерах» – магазинах с низкими ценами. Иногда помогает друзьям за еду, сидит с детьми, выгуливает собак или выполняет заказы на дизайн. В развлечениях тоже приходится себе отказывать – приходится довольствоваться только бесплатными вариантами или сидеть дома.

Фото: Тимур Шарипкулов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем