24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Азамат Муратов: «Геймеры смогут руководить боевыми объектами в реальности»

На пресс-конференции по турниру World of Tanks спикеры дали понять, что киберспорт – это не игрушки.

Поделиться

Поделиться

На пресс-конференции по турниру World of Tanks спикеры дали понять, что киберспорт – это не игрушки.

В Башкортостане продолжается турнир «Стальная крепость» по игре World of Tanks, организованный одним из телеком-операторов, разработчиком игры и Башкирским региональным отделением Федерации компьютерного спорта России. За 10 дней до финала (он намечен на 2 октября) прошла пресс-конференция. Среди спикеров Азамат Муратов – председатель Башкирского регионального отделения Федерации компьютерного спорта России, больше известный как спортивный комментатор. Он сформулировал, пожалуй, главный месседж дня: игра в танки и другие онлайн-игры – это не просто отдых и вовсе не напрасная потеря времени, а буквально работа на подготовку обороны страны.

– Можно сколько угодно говорить о том, что World of Tanks – это просто компьютерная игра. Но те люди, которые сейчас играют в «Танки», пусть даже и на среднем уровне, они уже готовы взаимодействовать в виртуальном пространстве и руководить своими боевыми объектами на местности. В США, кстати, сертифицированных операторов беспилотной авиации уже больше, чем реальных пилотов, – сказал Азамат Муратов.

Спикеры пресс-конференции

Спикеры пресс-конференции

Поделиться

О мирном применении навыков геймеров добавил Марат Долгоаршинных, генеральный директор ПАО «Башинформсвязь»:

– Помимо применения в военном деле навыки управления беспилотными аппаратами пригодятся и в гражданской жизни. Сейчас беспилотники активно используются в мирных целях: для обеспечения безопасности граждан, в нефтегазовом секторе, в геологии, сельском хозяйстве, лесничестве, в СМИ и телевизионных и киносъемках. Также много разработок беспилотных автомобилей у нас и за рубежом.

Собственно этим и объясняют столь серьезное отношение к киберспорту в России в последние годы. Азамат Муратов отметил:

– Компьютерный спорт уже больше года признан официальным видом спорта, сейчас ведется работа по отбору дисциплин компьютерного спорта, которые будут признаны Министерством спорта Российской Федерации. А это значит, что этот вид спорта будет развиваться на федеральном уровне.

Поделиться

На финал турнира по World of Tanks «Стальная крепость» в Уфу приедут игроки из разных концов региона: кроме самих уфимцев, Стерлитамак, Бирск и даже Бурзянский район. Трансляцию боев может увидеть каждый, кто придет 2 октября в кинозал ТЦ «Ультра» – вход свободный для всех.

Фото: Анна Качанова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...