
Один из самых авторитетных и крупных научных центров нефтяной отрасли России отмечает 70-летие. Круглая дата, как оказалось, это не просто повод оглянуться назад, чтобы подвести итоги. Для «БашНИПИнефти» юбилей стал точкой отсчета, с которой начинается новый этап – полным ходом идет интеграция института в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», крупнейшей публичной нефтяной компании мира.
«БашНИПИнефть» – научный центр «Башнефти» по направлениям проектирования, разработки и обустройства нефтяных и газовых месторождений, отметил 70-летие. Огромный опыт, мощнейший кадровый потенциал позволяют институту оставаться в авангарде нефтяной отрасли.

На торжественном собрании высокие гости отметили особую роль «БашНИПИнефть» как одного из крупнейших научных центров нефтегазовой отрасли страны. Заместитель премьер-министра правительства РБ Фархад Самедов отметил серьезное влияние института не только на развитие башкирского и российского нефтепрома, но и на мировую науку.
«– У «БашНИПИнефть» всегда были лидирующие позиции – и раньше, в Советском Союзе, и позднее, в Российской Федерации. И в формировании основных трендов развития отрасли коллективу «БашНИПИнефть» принадлежит отдельная роль. Поэтому можно абсолютно точно сказать, что юбилей вашей научной школы – это праздник республиканского масштаба, – подчеркнул Фархад Самедов.

В институте были в свое время разработаны и успешно апробированы технологии, которые затем де-факто стали стандартом в нефтяной отрасли. Ученые «БашНИПИнефти» стали авторами ряда научных концепций, посвященных различным аспектам нефтегазодобычи.
«БашНИПИнефть» на протяжении ряда лет был головным институтом в области разработки физико-химических и микробиологических методов увеличения нефтеотдачи. Кроме того, здесь впервые в нашей стране созданы и освоены аппаратура и методика исследования пластовых нефтей, созданы глубинные приборы для исследования скважин и пластов, выполнены теоретические разработки по гидродинамическим исследованиям скважин. В «БашНИПИнефти» сформировалась своя научная школа в области строительства скважин. Широкое распространение в Башкирии получил индустриально-комплексный метод разбуривания и ввода в разработку нефтяных месторождений. Были разработаны научные основы и технологии бурения скважин малого диаметра, турбинного и алмазного бурения, электробурения. В последние годы заметное развитие получили экспериментальные разработки в области промывочных жидкостей нового поколения, комбинированных тампонажных растворов для цементирования скважин и ликвидации зон проявлений при бурении, которые активно внедряются в производство. Разрабатывается программный комплекс для автоматизации проектирования бурения скважин.
Сотрудники института накопили огромный опыт работы на сложных в геолого-техническом плане месторождениях и научились извлекать нефть из выработанных месторождений, давать им вторую жизнь.

Как рассказал советник генерального директора «БашНИПИнефть», доктор геолого-минералогических наук Евгений Валентинович Лозин, которому на днях исполнилось 80 лет:
– Главная наша задача – вносить свой вклад в восполнение сырьевых ресурсов страны. Для этого от нас требуется проектировать разработку месторождений нефти и газа, а также новые технологии их добычи. На моей памяти – около тысячи проектов, которые осуществлялись не только в России, но и в Сирии, Йемене, Ираке, Индии и других государствах, – сказал Евгений Валентинович.
Сегодня институт уже стал полноправным партнером в системе обмена опытом и знаниями между 27 исследовательскими и проектными учреждениями «Роснефти». Результаты этого процесса должны проявить себя в ближайшем будущем – в виде роста добычи, открытия месторождений, повышения рентабельности проектов.

– Решение новых амбициозных задач, поставленных в Стратегии «Роснефть 2022», немыслимо без активной научно-технической поддержки, которую обеспечивает корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», – отметил вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО «НК "Роснефть"», председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин. – Сегодня в Уфе формируется мощный научно-технический и проектный кластер: более двух с половиной тысяч специалистов из двух институтов – «БашНИПИнефть» и «УфаНИПИнефть» – занимаются разработкой планов геологического изучения и освоения месторождений не только на территории Башкортостана, но и для других предприятий Группы «Роснефть» по всей стране.
О том, что «БашНИПИнефти» по плечу решение амбициозных задач, свидетельствует тот факт, что по результатам работы института было открыто более 210 месторождений нефти и газа в Башкортостане и за его пределами, разработаны тысячи проектов по их обустройству, по увеличению нефтеотдачи.
Во многом благодаря «БашНИПИнефти» добыча нефти в Башкортостане поддерживается на достойном уровне десятилетиями, в любых макро- и микроэкономических условиях. Что бы не происходило бы в стране и в мире, в Башкортостане добыча нефти, поиск новых методов ее увеличения, разведка новых запасов ни на день не останавливались.

Институт остается центром подготовки профессиональных кадров высшей категории для нефтяной отрасли.
– Со дня основания подготовил уже четыре поколения нефтяных кадров для всей страны, – рассказал Евгений Валентинович Лозин. – Среди них 200 кандидатов и 35 докторов наук. Это позволяет говорить о мощных традициях, которые помогают осваивать новые технологии следующему поколению сотрудников института.
Но в институте понимают¸ что пока использован не весь арсенал инструментов и методов для повышения нефтедобычи. Новый качественный скачок должен произойти в рамках интеграции института в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти».

– Вхождение компании «Башнефть» в состав НК «Роснефть» обязывает институт выйти на мировой уровень. Цифровые технологии и флагманские идеи, позволяющие в разы снизить стоимость добычи нефти, – вот ожидаемое будущее института «БашНИПИнефть», – отметил Андрей Аржиловский.
Уфимские институты «Роснефти» оказывают поддержку кафедрам Уфимского нефтяного технического университета в подготовке нового поколения специалистов. В нынешнем учебном году компания открыла в вузе две новые кафедры, специализирующиеся на геологоразведке – «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» и «Цифровые технологии в геологии и сейсмике», финансовую и методическую поддержку которых осуществляют институты «БашНИПИнефть» и «УфаНИПИнефть».
– Наш актив – не оборудование или сырье, а научный и человеческий потенциал. Впереди нас ждет большая интересная работа по актуальным направлениям развития нефтегазовой отрасли на благо всей страны, включая жителей Башкирии, – так видит будущее директор ООО «БашНИПИнефть» Андрей Аржиловский.

В лабораториях ООО «БашНИПИнефть», оснащенных новейшим оборудованием, используется современное программное обеспечение для трехмерного моделирования пластов и объектов нефтедобычи, выполнения расчетов любой сложности. Разрабатываются проекты реконструкции и повышения надежности трубопроводов, проекты бурения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, проекты доразведки и разработки месторождений. Особое внимание уделяется исследованиям экологических последствий эксплуатации нефтяных месторождений как важному этапу проектирования, ведется непрерывный мониторинг состояния окружающей среды на месторождениях ПАО АНК «Башнефть», разработаны и внедрены технологии утилизации попутного нефтяного газа, включая эжекцию в пласт.
В последние годы институт «БашНИПИнефть», помимо проектов на зрелых месторождениях Башкирии, занимается также проектированием разработки и обустройства месторождений имени Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе с применением горизонтального бурения на депрессии и технологии водогазового воздействия для поддержания пластового давления, и Соровского месторождения в ХМАО-Югре с применением горизонтального бурения и многостадийным ГРП.
Юбилею института была приурочена Межрегиональная научно-техническая конференция «70 лет научных исследований и проектирования обустройства месторождений нефти и газа». В ней приняли участие более 200 специалистов, представляющих 25 отраслевых учреждений и организаций. В течение двух дней были обсуждены актуальные вопросы разработки месторождений, проектирования наземного обустройства, инжиниринга добычи, геолого-гидродинамического моделирования, информационных технологий, научных и лабораторных исследований.
Фото: Константин Корепанов