Недавняя шумиха, связанная с изучением в школах башкирского языка, всколыхнула всю республику. Жители Башкирии разделились на два фронта. Одни кричали, что башкирский – не родной, никогда не пригодится, а его изучение приносит ученикам и родителям лишь головную боль и плохие оценки. Другие утверждали, что отказ от поголовного изучения приведет к тому, что башкирский забудут даже его прямые носители, нечего будет передать потомкам коренного народа.
Ufa1 расскажет, чем закончились споры между родителями, представителями власти и прокуратурой.
Хочешь изучать – пиши согласие
На Совете по межнациональным вопросам, который прошел в конце июля в Йошкар-Оле, президент страны Владимир Путин заявил:
– Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского.
После жалоб родителей на навязывание башкирского в школах, в дело вступила республиканская прокуратура. Ведомство взялось проверить, как составлялись учебные планы и писались заявления на изучение языка.
Проверка еще не закончилась, но Ufa1 попросил ведомство предоставить промежуточные результаты, ответ ожидается в ближайшее время.
Оперативно отреагировало на ситуацию и министерство образования РБ. После многочисленных обращений граждан, 11 сентября вопросы изучения башкирского языка официально разъяснили на сайте ведомства.
– Башкирский язык, как государственный язык Республики Башкортостан, предлагается образовательными организациями для изучения как предмет начального общего и основного общего образования, и вносится в учебные планы на основе заявления родителей, – сообщили представители министерства.
«Изучение языка должно быть интересным»
В ведомстве к просьбам родителей прислушались: уроки башкирского обещали сделать интересными и увлекательными, чтобы ребенок полюбил язык, а не мучился с ним из-под палки.
– Мы приняли меры по совершенствованию методик и технологий обучения башкирскому языку, – сообщили в республиканском минобре.
Вопросы изучения башкирского ведомство собирается обсудить на Едином методическом дне, его наметили провести 16 сентября. Педагоги обменяются современными методиками обучения башкирскому, изучат новые подходы к его преподаванию.
14 сентября глава республики Рустэм Хамитов выступил в правительстве с новыми идеями поддержки государственного языка Башкирии.
– Необходимо создать условия для свободного изучения государственных языков Республики Башкортостан, обеспечить эффективность и доступность системы изучения башкирского языка и языков народов Башкирии, – сказал глава республики.
Кроме того, Рустэм Хамитов учредил грант для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков республики и родных языков. В срок до 1 февраля 2018 года создадут Фонд по сохранению и развитию языка башкирского народа.
«Большинство – за башкирский»
Анализ заявлений родителей на изучение башкирского показал: ситуация не столь критична. Почти 80% пап и мам согласны изучать родной язык республики.
– Три четверти родителей согласны изучать башкирский язык. Мы считаем, это проявление взаимоуважения, поддержка общества, которое понимает важность сохранения национального языка, – прокомментировали в министерстве образования.
Проблема утряслась, но активисты все еще лютуют. 16 сентября правозащитники запланировали провести в Уфе митинг в поддержку башкирского языка и его государственного статуса.
– Мы с друзьями решили ехать на митинг, – говорят общественники из группы «Бурьяндар», что в Бурзянском районе. – Скинулись по 500 рублей на заправку машин – такой небольшой суммы и времени для защиты родного языка не жалко. Это самое малое, что мы можем сделать для поддержки народа башкирской земли. Промолчим – что будет дальше? Закроют телеканалы, радио, газеты на башкирском.
Впрочем, пыл им придется на неделю придержать – митинг в защиту башкирского перенесли на 24 сентября.
Фото: Тимур Шарипкулов