СЕЙЧАС +16°С

В Уфе родители обвиняют школу в навязывании башкирского языка

Дирекция подготовила специальные бланки.

Споры о башкирском языке возобновились перед началом учебного года

Споры о башкирском языке возобновились перед началом учебного года

Поделиться

В этом году уфимка Ольга Комлева ведет сынишку во второй класс. Но учебные треволнения начались на три недели раньше срока: женщине позвонили из школы и попросили срочно подойти – написать заявление на изучение родного языка.

– Причем дали два бланка. Одно заявление я написала на изучение русского, а во втором потребовали указать башкирский язык. Но ведь один урок башкирского в неделю со второго класса и так обязательный, – негодует мама школьника.

Ольга задалась вопросом: если башкирский – обязательный, так зачем заявление писать?

– Похоже, что с помощью этих заявлений школы пытаются устранить нарушение, которое выявила прокуратура. Дескать, вы же сами просите обучить ребенка башкирскому – вот же ваше заявление, – говорит Ольга. – То есть создают имитацию «добровольности» изучения башкирского языка.

К протесту Ольги присоединились ещё несколько родителей – они тоже не стали подписывать второе заявление.

– Я не против башкирского – сама наполовину башкирка, немного понимаю. Я против того, как это пытаются навязать. И, по отзывам, реального обучения нет. Просто трата драгоценного детского времени, – считает уфимка.

Поделиться

Директор школы №101, где обучается сын Ольги, за четыре дня так и не нашёл времени ответить на вопросы журналиста Ufa1. Как вежливо объяснял секретарь, он то был на больничном, то вел прием, а под конец и вовсе попросил его не беспокоить.

Примечательно, что после жалоб Ольги в администрацию школы подписывать второе заявление родителей больше не обязывали.

– Сегодня спросила в школе: что дальше? Мне пояснили, что заявления уже не нужно писать. И так будем изучать башкирский как государственный, – говорит Ольга. – Теперь буду узнавать, есть ли согласие родительского комитета на это.

Компетентно

В Министерстве образования республики ответили, что при составлении учебного плана с первого по седьмой класс образовательные организации могут ориентироваться на федеральные стандарты, которые устанавливают возможность преподавания национальных языков и количество занятий в зависимости от классов.

– Выделение часов на изучение данного предмета за счет часов вариативной части осуществляется с учетом мнения представительного органа родителей как законных представителей обучающихся, совета обучающихся, – пояснили в ведомстве. – Статьей 30 Федерального закона №273-ФЗ определено, что при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter