26 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Портал в параллельный мир: карстовые провалы, которые удивляли уфимцев

Ufa1 подготовил календарь обрушения грунта на дорогах города за прошлый год.

Поделиться

Ufa1 подготовил календарь обрушения грунта на дорогах города за прошлый год

Ufa1 подготовил календарь обрушения грунта на дорогах города за прошлый год

Поделиться

В минувший вторник, 4 июля, в башкирской столице очередной раз обвалился грунт: огромная яма образовалась прямо посреди проезжей части, неподалеку от дома №21 на улице Губайдуллина. Как пояснили в пресс-службе мэрии, асфальт не выдержал дождей: настырная вода раскурочила грунт в теплосетях МУП УИС. Дорожники залатали ненужную дырку споро: в тот же день засыпали грунтом, приладили плиту перекрытия, а назавтра пообещали закатать заплатку асфальтом.

Ufa1 решили подсчитать, сколько раз за минувший год на уфимских дорогах обрушивался асфальт.  Далеко за примером идти не пришлось: в тот же день, 4 июля, просел грунт неподалеку от дома №160/1 на проспекте Октября.

А на улице Колгуевской во вторник никаких ям не зафиксировали: просто дождем смыло целые пласты асфальта.

3 июля, в понедельник, асфальт просел на улице Менделеева – аккурат между ботаническим садом и ВДНХ. Автолюбителей о черной дыре на первых порах оповещала веточка, кем-то заботливо воткнутая в яму.

В четверг, 29 июня, провалился грунт на улице Мушникова в Инорсе. Правда, на этот раз пострадала не городская магистраль, а дворовая дорога.

Поделиться

Днем ранее, 28 июня, дождем смыло асфальт на улице Кольской, что чуть ниже ТСК «Ильинский». Очередной обвал грунта приключился в центре Уфы 13 июня. В 8:35 местные жители с ужасом обнаружили, что возле дома 158/2 по улице Цюрупы треснул асфальт, и отколовшийся пласт медленно, но верно пополз в овраг. Фотографии с места ЧП опубликовали в популярном паблике «БашДТП». Но никаких мер так никто и не принял. И напрасно. Если бы пошевелились, то можно было избежать гораздо больших проблем: буквально через 10 дней весь этот грязевой айсберг обрушился на нижестоящие деревянные домишки.

Поделиться

22 мая образовалась яма на дороге в Сипайлово – грунт обрушился на улице Гагарина возле дома № 28/1. Как рассказали местные, дорогу собирались готовить к укладке труб, так что ямы образовались весьма кстати – меньше мороки с долбежкой асфальта.

18 мая обрушился асфальт на проспекте Октября, между парком Калинина и остановкой транспорта «ГДК». Впрочем, яму закопали в тот же день.

А 16 мая на перекрестке улиц Достоевского и Аксакова земля поглотила канализационный люк.

4 мая очевидцы сообщили об обрушении дороги на перекрестке улиц Свободы и Кольцевая. Яму, которая образовалась в марте на месте провала грунта на улице Трамвайной, заметить сразу было невозможно: ее скрывала огромная лужа.

24 марта провал нашел водитель фуры, когда большегруз влетел в него передним колесом.

Поделиться

30 ноября прошлого года земля ушла из под колес автомобилистов на улице Первомайской. Земля разверзлась напротив кинотеатра «Победа», обнажив яму диаметром порядка пяти метров. Уфимцы изумлялись, дескать, на удивление ровные края у провала – не иначе, обнаружился портал в потусторонние миры. Власти поспешили пресечь мистические пересуды – пояснили, что на месте укладки трубопровода дал усадку грунт.

Поделиться

Самый, пожалуй, грандиозный скандал последних лет устроил карстовый провал на улице Интернациональной. 25 ноября во дворе дома №193/2 провалилась в заполненную водой яму и ушла в преисподнюю «Лада-Калина». Спецслужбы за ночь откачали из провала воду, но машину так и не нашли.

Поделиться

28 сентября в яму напротив дома №48 по улице Горького провалилась «газель». Тогда еще горожане не знали, на что способны заполненные водой ямы. Иначе уже в сентябре забили бы тревогу и стали интересоваться картой уфимских карстовых провалов. Глядишь, и «Калина» бы уцелела.

Поделиться

Неделей ранее, 22 сентября, в карстовую ловушку угодил КАМАЗ: большегруз пленила огромная дыра на трассе аэропорт–Уфа, обнаружившаяся неподалеку от бензозаправки.

Фото: «БашДТП»/Vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...