
Автолюбители не дадут соврать: качество дорожного полотна в республике оставляет желать лучшего. Иной раз местные жители даже сами латают дыры на асфальте – дорожников-то не дозовешься. Студент-магистрант Уфимского нефтяного университета Газинур Шагигалин придумал, как улучшить дороги в регионе.
22-летний Газинур – будущий инженер. Он точно знает, какие составы нужно применять в дорожном строительстве, чтобы асфальт служил долго, и на его ремонт не нужно было тратить много денег. Корреспондент Ufa1 решил узнать, какое же волшебное вещество хочет использовать Газинур в строительстве дорог.
Крепкое дорожное покрытие – из отходов
– Как-то раз к нам на кафедру строительных конструкций привезли буровой шлам – компания, которая занимается проблемой утилизации буровых отходов, – рассказывает студент. – Перед нами поставили задачу: решить проблему его утилизации в «первозданном» виде, то есть без переработки.
Поскольку буровой шлам – отход нефтедобывающей промышленности, магистранты решили попробовать его в дорожном строительстве.
– Сначала мы проверили, не опасен ли шлам для окружающей среды и человека. Для этого методом спектрального анализа исследовали его компоненты, – поясняет Газинур.
Затем будущие инженеры изучили тонны литературы – проштудировали строительную сферу и нефтедобычу.
И оказалось, что шлам для строительства дорог прекрасно подойдет. Причем его доля в эффективном дорожно-строительном материале может составлять до 80 процентов!
Буровой шлам – экономия и улучшение экологической обстановки
Второй этап изучения шлама оказался куда интереснее.
– Мы взяли шлам, добавили цемент и специальные присадки, которые используют в дорожном строительстве, замесили, как тесто, и сформировали кубы по 10 и 15 сантиметров, – рассказал Газинур. – Образцы уплотнили вибрацией – чтобы заполнились все пустоты. Через сутки опалубку сняли, а кубы оставили в специальной камере твердеть. Образцы выдерживали 3, 7 и 28 суток – испытали на регулирование набора прочности. Параллельно изучили водопоглощение, морозостойкость, а также попеременное замораживание и оттаивание.
Кроме того, считает студент, использование шлама в дорожном строении решает проблему его утилизации – отходы с нефтедобычи нужно вывозить и складировать, а это лишние траты.
– Самый большой плюс шлама – его экономичность, – отмечает студент. – Он будет применяться в качестве как крупного, так и мелкого заполнителя. К слову, крупные организации готовы сами заплатить за то,что отходы вывезут с их территории.
Изучать шлам Газинур не бросит, а в ближайшем будущем даже пообещал усовершенствовать состав дорожно-строительного материала – чтобы шламовые дороги прослужили века.
Тем временем
Столичные власти изобретением Газинура заинтересовались – идея-то, и правда, интересная! Теперь дело за малым – образцы испытают в специальной дорожной лаборатории. Если они действительно так хороши, как уверяет студент, то его метод возьмут в разработку.