СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Как за каменной стеной: один день с уфимскими спасателями

Люди, которым мы доверяем жизни.

Люди, которым мы доверяем жизни

Поделиться

Как проходит жизнь людей, которой они постоянно готовы рискнуть? Корреспондент Ufa1 провёл целый день бок о бок с бравыми красавцами уфимской «Службы спасения 112»: заглянул во все углы, проверил экипировку, примерил костюм от всех напастей и познакомился с пернатым «сыном полка». Подробности – в нашем репортаже.

Спасатели заступают на службу на сутки. Рано утром – развод. Пост сдал, пост принял

Поделиться

Каждую смену бригада проверяет свое оснащение: машина, техника, огнетушители, водолазное и альпинистское снаряжение, только носилок – три штуки. В каждой машине – комплекты для спасения жизней практически при любых условиях. Снять человека с крыши или моста, разрезать машину после ДТП, вытащить утопающего с середины реки – спасатель должен быть готов ко всему.

Поделиться

Прекрасная физическая форма – безусловное качество спасателя. Практически каждый день, в любую погоду, если нет срочных вызовов – пробежка и турники на свежем воздухе. А воздух в Уфе последнее время очень даже свеж. Жители окрестных домов, должно быть, мучаются завистью и стыдом, когда занимаются эти ребята.

Поделиться

Профессиональные навыки нужно постоянно поддерживать и совершенствовать. В расположении отряда – собственный скалодром.

Поделиться

Если в городе всё спокойно, спасатели оттачивают навыки, вдруг придётся какую неуклюжую барышню с высоты снимать. Когда она не противится – уже хорошо, а ежели барышня нервная, пыталась свести счёты с жизнью или просто боится – будет дергаться и сопротивляться.

Поделиться

В экипировке спасателей – замечательные вещи. Например, костюмы химзащиты. Жизненно необходимые при угрозе воздействия химикатов и токсинов. Хорошо бы нашим спасателям никогда не пришлось воспользоваться этими костюмами. Но примерить всегда можно. Во-первых, это красиво...

Поделиться

Оказать первую помощь – тоже необходимое умение. Манекен Гоша терпеливо сносит прикосновения сильных мужских рук. Сколько человек делали ему искусственное дыхание и массаж сердца – он никогда не расскажет.

Поделиться

Правильно забинтовать голову – это вам не палец лейкопластырем заклеить. Дело, конечно, серьезное, но смеха вызывает немало, ведь подопытный – один из своих. Кстати, у Дока отменное чувство юмора, немного циничное, но ведь видно, что добряк.

Поделиться

В арсенале службы спасения – множество шин, зафиксировать перелом – важный момент для будущего здоровья пострадавшего. Практикуются всё так же на своих. Дмитрий Мельников тут за новенького, в спасателях всего полгода, поэтому «попадает» обычно он. А как ещё научишься?

Поделиться

Старший – Александр Григорьев, начальник ПСП №4 Поисково-спасательного отряда Уфы. Удивительный человек. Спокойный, серьёзный, а когда улыбается, глаза лучатся каким-то особенным светом. Может быть, это свет спасённых жизней. Александр в профессии 17 лет. Тысячи вызовов. А сколько людей спас – говорит, не считал. Между прочим, лучший спасатель республики. Официально. Команда слушает его беспрекословно. Это – уважение.

Поделиться

И вдруг весёлую непринуждённую атмосферу прерывает звонок. Вызов. Не успеваешь оглянуться, все уже в машине, на бегу выясняя, что маленькая девочка стоит в открытом окне восьмого этажа. Как-то сразу всё становится очень серьёзно. Альпинистское снаряжение надевают прямо на ходу, дорога каждая секунда.

В этот раз всё обошлось. Пятилетняя девочка сама открыла дверь. С ней всё в порядке. Кстати, спасатели не имеют права вскрывать квартиры в отсутствии взрослых собственников или полицейских. Не могут даже зайти внутрь. Если дверь никто не открывает, спасатель свешивается с крыши и висит возле окна, не давая ребенку шагнуть, до приезда родителей или сотрудника органов внутренних дел. Редко когда удаётся сразу отвлечь малыша от окна и уговорить открыть дверь.

Поделиться

Кстати, в рядах спасателей – сплошь красавцы, такое впечатление, что их специально отбирают по внешним данным. Некоторые вообще будто только что сошли с голливудской афиши. Им бы в кино сниматься, а они каждый день рискуют собственной жизнью ради спасения других.

Поделиться

А ведь спасают не только людей. Сколько кошек, собак и прочей живности попадают в нелепые и опасные ситуации! Пернатов Холматрик Антонович – теперь постоянный житель расположения отряда и явно любимец спасателей. Они в ответе за тех, кого спасли.

Поделиться

Антонович попугай в честь своего спасителя. Антон, как и остальные сотрудники службы спасения, не теряет зря время, не занятое помощью страждущим.

Поделиться

Целые сутки на работе. Готовят себе ребята сами, по очереди. Обед, ужин, если, конечно, время есть. Бывало, еду привозили на место ЧП. Это когда безвылазно на объекте. Готовят просто, но вкусно. Интересно, есть хоть что-то, что у них не получается? Наверное, нет.

Поделиться

Под лестницей – деревянные манекены. Они часто попадают в ДТП. Инсценированные. Надо же на чём-то отрабатывать алгоритм действий при спасении людей в серьёзных авариях. В другое время лежат нарядные чурбаны себе тихонечко, никому не мешают.

Поделиться

За одни только сутки в уфимскую «Службу спасения 112» обратились 3570 человек. Почти трём тысячам достаточно было устной консультации. Выездов было четыре. Всем помогли. Спокойное дежурство. И хорошо, если спокойно на работе у этих мужчин будет чаще, это значит, что и у нас с вами всё хорошо. Старший говорит, что людей жалеть нельзя. Сочувстовать, сопереживать - можно, но не жалеть: пожалеешь – не спасёшь. Но почему-то общение с ними внушает твёрдую уверенность, что они точно спасут. От всего. Вы когда-нибудь чувствовали себя в полной безопасности, безусловно доверяя посторонним людям? Вот рядом с ними это ощущение не отпускает. И нельзя сказать, что они ничего не боятся. Им тоже страшно, но спасатели умеют страх контролировать, подчинять его железной воле. Есть чему поучиться.

Поделиться

Фото: Фото и видео Тимура Шарипкулова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter