СЕЙЧАС +18°С

Психбольница и уфимские дома терпимости: чем интересна улица 8 Марта

Краеведы рассказали все пикантные подробности.

Поделиться

Одна из непримечательных и серых уголков Уфы – улица 8 Марта, как то ни странно, но она связана с именем святого и ранее носила имя Радонежская. Она возникла в спокойную и славную эпоху начала ХХ века, когда расцветающей Империей правил царь Николай II. Надо вспомнить, что в эти годы вновь образуемые улицы русских городов, в том числе и Уфы, целенаправленно получали новые имена в честь выдающихся деятелей России.

Поделиться

Их называли так, чтобы детки и отдаленные потомки ценили и любили историю нашей великой Родины, гордились подвигами предков. В Уфе в то время появились улицы: Радонежская, Мининская, Суворовская, Пушкинская, Гоголевская, Достоевская, Ломоносовская и так далее.

Поделиться

Но недолго святое слово сияло на карте Уфы – с приходом советской власти улица Радонежская была переименована, как и десятки соседних улиц: ей досталось имя праздника – ул. им. 8 Марта.

Поделиться

Кстати, как рассказал краевед Анатолий Чечуха, до 1920-х окраинная уфимская улица пролегла от Байкальской (ныне Айская) до самого парка имени Якутова.

– В середине 60-х улицу «разрубили» удлинившейся Диагональной (50-летия Октября), памятник Ш. Худайбердину, что у Дома печати стоял бы сейчас как раз на улице 8 Марта, – пояснил Анатолий.

Поделиться

Однако известный уфимский краевед Павел Егоров отметил, что улица ничем особо не примечательна, выдающихся зданий на ней нет.

– Названа уфимцами в честь св. Сергия Радонежскаго, наряду с параллельными ей улицами Ломоносовской и Мининской. Вот сейчас медленно окинул взором всю улицу – от Телеграфной до Высоковольтной, ничего интересного не вспомнилось, даже достопримечательностей никаких, все, что есть – кафешка «Баба Яга», общежития авиационного университета рядком стоят, НИИ времен позднего социализма. А, ну может, продолжение мачт, идущих вдоль Радонежской от Высоковольтной – это достопримечательность, но на коротком участке, – подытожил Павел.

Поделиться

Что же необычного когда-либо бывало на улице 8 Марта не смог ответить, пожалуй, ни один уфимец, но, подумав, краевед Анатолий Чечуха все-таки нашел парочку интересных фактов.

Поделиться

– Одноэтажные домишки, вот чем была богата улица раньше, это сейчас ее застраивают, и небоскреб за небоскребом растет, а раньше все было гораздо проще. Вот, к примеру, в середине 50-х начали строить первые кирпичные дома в районе Байкальской, на улицу до тогдашней Высоковольтной (ныне Комсомольская) с Айской сворачивал автобус №5 – пазик. В начале улицы возвышался целый квартал психбольницы, в середине (Сибирская – Мингажева), но ближе к Богородской (Революционной) находились так называемые камалейкины дома (уфимские дома терпимости), дальше огибала ипподром (помню огромный куст сирени перед маленьким домиком на месте нынешнего Дома печати, а за ним – ипподром). После 67 года дальше улицу застроили укрупненным кварталом пятиэтажек, – вспоминает Анатолий.

Поделиться

Фото: Фото Артура Салимова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter