Ура, масленичная неделя – везде слышны шум и веселье, а в домах пекутся самые вкусные блины. Вот и корреспондент Ufa1.ru решил отправиться в гости к уфимской бабушке и попробовать вкусное угощение из горячей деревенской печи и разузнать секреты приготовления «солнечного» блюда.
Наш путь лежал в поселок Старые Турбаслы. Едва мы переступили через порог, как бабушка Муфтадия воскликнула:
– Проходите, проходите, ребята, печь уже готова, я и внучков позвала, сейчас покажу вам, что и с чем смешивать и как правильно печь блины, – вытирая руки о передник, говорила бабушка Муфтадия.
Пара минут, и мы уже стоим у стола вместе с двумя маленькими помощницами, которые восторженно смотрят, как их бабушка готовит наивкушнейшее лакомство.
– Берем кипяченое молоко, добавляем туда манку и закрываем тесто крышкой на десять минут. Потом добавляем туда одно-два яйца, теплую воду, соль, дрожжи, муку. Все ингредиенты я кладу на глаз, – готовя вторую порцию блинчиков рассказывает бабушка.
Несмотря на то, что Масленица – древнейший русский праздник, который сохранился и после крещения Руси, бабушка Муфтадия, как и многие, считает, что не стоит разделять праздники на «ваши» и «наши».
– Мы печем блины на Масленицу, пироги – на мусульманские праздники. Всем нужно уважать друг друга и держаться вместе! – считает она.
Из печи достаем горячую сковородку, мажем ее топленым маслом, наливаем тесто и ставим обратно. Ждем недолго – печка горячая, готовится быстро.
– Печку построил муж, еще 15 лет назад. Теперь уж нет его, но печку разобрать не дала – пусть будет, как я без нее? В холодные вечера она меня греет, да и в печке я пеку хлеб – получается очень вкусно, и покупать не приходится, – вспоминает Муфтадия.
Действительно, блины у нас получились необычные, горячие и вкусные, на стол их ставили прямиком из татарской печи.
Фото: Фото и видео Константина Корепанова