27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Уфимец создал уникальный автоматический огнетушитель для автомобилей

Поделиться

Поделиться

Уроженец Уфы Радик Галимулин создал уникальный объект – систему превентивной огнезащиты. Разработка направлена на повышение безопасности водителей и пассажиров авто при различных ДТП.

Как пояснил изобретатель, система состоит из двух независимых элементов, которые установлены под капотом и в багажнике машины. В багажнике размещен кинетический клапан. С одной стороны к нему присоединен баллон с углекислым газом, а с другой – емкость с пенообразователем. При взведении клапана его шток герметично перекрывает подачу газа из баллона, а защелка надежно удерживается в этом положении. При сильном ударе механическая защелка срывается со взвода, отпускает шток клапана и тот под действием пружины открывает подачу газа. Попадая в емкость с пенным реагентом, газ вызывает активное образование пены и выталкивает ее по нескольким шлангам наружу. Один из шлангов ведет в моторный отсек, позволяя моментально заполнить его пожарной пеной. Другие шланги ведут к топливному баку и в другие пожароопасные места авто.

Эта разработка может найти применение и в военной сфере, в защите жилых и производственных помещений.

В январе этого года Радик получил патент на изобретение, который оформлял целых два года.

– Пришлось вносить коррективы по ходу работы, но это нормальный срок для патентования изобретений. Эта категория считается наиболее важной в патентовании и проходит несколько стадий экспертиз, – отметил изобретатель.

С недавних пор Радик Галимулин живет в Анапе. Для того, чтобы как можно скорее внедрить разработку, он написал письма в различные федеральные ведомства и главам регионов. Среди них глава Башкирии и губернатор Краснодарского края.

– МЧС обещали направить разработку на рассмотрение в федеральный институт по пожарной безопасности. Помимо этого, моим изобретением заинтересовался предприниматель из Израиля, – рассказал Радик. – Я надеюсь, что система получит широкое распространение. Ведь она направлена, в первую очередь, на спасение жизней людей.

Фото: Фото Радика Галимулина, видео пользователя Родиона Татаринова/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...