Заместитель председателя Центробанка России Владимир Чистюхин рассказал о том, какие проблемы появились на рынке страхования с введением электронных ОСАГО. Отметим, что их продажи начались 1 января 2017 года.
– Этот продукт является обязательным для страховых компаний, представленных на рынке. В настоящий момент в России выдано уже 300 тысяч полисов. Нашей задачей сейчас является обеспечение непрерывности работы сайтов страховщиков, через которые потребитель может эту услугу приобрести, – отметил он, выступая на IX Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» в Башкирии.
По его словам, е-ОСАГО предоставляет широкие возможности для участников финансового рынка. Ведь теперь им не нужно арендовать офисы и держать работников. Все услуги можно предоставить через Интернет. Но здесь возникают другие проблемы.
– Мошенники уже успели создать несколько фальшивых сайтов страховых компаний, более того был клонирован сайт российского союза автостраховщиков. И, конечно же, несведущие граждане могли попасться в руки мошенников. К счастью, оперативные действия привели к тому, что эти сайты заблокированы. Тем не менее очевидно, что это постоянная работа. Сейчас они закрыты, но могут появиться новые, – сказал зампред ЦБ.
Ранее председатель Нацбанка Башкирии отметил, что от граждан периодически возникают нарекания по техническому сервису, однако по фактам мошенничества жалоб в республике не было.
– Мы стараемся решать эти проблемы по мере их поступления, – сказал Марат Кашапов.
Еще одной проблемой, правда, не связанной с информационной безопасностью, зампред Центробанка назвал тот факт, что сотрудники ДПС не всегда признают полисы е-ОСАГО.
– Водитель может предоставить только компьютерную распечатку о наличии электронного полиса. Но некоторые сотрудники ДПС его не признают, мол, нет официального бланка, значит, штраф. Нужно решить проблему, иначе доверие потребителей к е-ОСАГО будет падать, – добавил Владимир Чистюхин.
Напомним, что в прошлом году Центробанк внес Башкирию в число «токсичных» регионов, где в первую очередь началось внедрение «единого агента».
Фото: Фото Дарьи Селенской