26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Смертельные настойки: легко ли в Уфе купить «Боярышник»

Поделиться

Поделиться

Корреспонденты Ufa1 выяснили, насколько просто купить настойку боярышника в аптеках башкирской столицы и возможно ли повторение трагического сценария Иркутска, где, отравившись концентратом для ванн «Боярышник», погибли 48 человек. Всего на момент написания материала насчитывалось 57 пострадавших, состояние остальных госпитализированных остается крайне тяжелым.

Поделиться

Рейд по аптекам

Зеленая Роща. Первой на пути журналистов оказалась сеть «Фармленд». Приветливый фармацевт с порога задает вопрос: «Чем я могу помочь?». Настойка боярышника, как оказалось, в продаже имеется. По карте постоянного покупателя, которая завалялась в сумочке, еще и делают скидку в полтора рубля. Покупатели выглядят прилично, типичных потребителей фанфуриков не видно. Лишних вопросов фармацевты не задают.

– Это те самые фанфурики, которые пьют алкаши? – спрашиваем у аптекаря.

– Да, они, – отвечает девушка. – Но у нас с этим строго, такому контингенту не продаем.

Поделиться

Убираем первую покупку и отправляемся в соседнюю аптеку «Леко», которая также расположилась по улице Менделеева. Здесь фармацевт оказалась более разговорчивой.

Ольга Леонидовна, как значится на бейдже, уверяет, что отравиться настойкой боярышника из их аптеки невозможно – вся продукция сертифицирована и лицензирована.

– То есть если выпить всю эту бутылочку, не отравимся? – спрашиваем напрямую.

– Ну, конечно же, нет! – улыбается женщина. – Не переживайте!

Поделиться

Успокоенные добрым фармацевтом, убираем пузырек подальше и направляемся в «Аптеку 24 часа». По соседству расположился пивной магазин. Наверняка там при покупке алкоголя хотя бы спросили паспорт. Зато в аптеке при покупке боярышника фармацевт на корреспондента Ufa1.ru даже не взглянула. Отпустив концентрат, она просто продолжила беседу со своей знакомой.

Следующая на нашем пути – «Аптека со склада» – здесь же, через дорогу, на улице Менделеева. Фармацевт в запасах настойку боярышника не находит, взамен предлагает пустырник или валерьянку. Заманчиво, но нет.

– А обычно боярышник у вас бывает? – спрашиваем аптекаря.

– Конечно, сегодня просто закончился, – значит, спрос есть.

И снова никто не спросил, зачем понадобились фанфурики. Становится даже обидно, что пропадает подготовленная заранее легенда о бабушке с больными коленями.

Поделиться

Пятая аптека со скромным названием «Аптечный пункт» расположена на Дуванском бульваре, во дворах. Скромная девушка так же, как и ее коллеги, без лишних вопросов отпускает боярышник. По словам фармацевта, не во всех аптеках после случая в Иркутске так запросто продают настойку, а вот у них продают. Благодарим за помощь и едва сдерживаемся, чтобы не показать ей нашу сумку, доверху набитую фанфуриками.

Поделиться

Со слов коллег, которые тоже пробежались по аптекам города, на улице Ленина фанфурики продают не так охотно. В трех аптеках в центре боярышника нет в наличии.

На улице Сун-Ят-Сена в двух магазинах, со слов продавцов, продажу концентрата запретили после событий в Иркутске.

– Хозяин позвонил и сказал все убрать от греха подальше, – рассказывает девушка за прилавком. – А раньше да, были. Люди покупали.

Чем дальше от центра, тем проще приобрести заветные пузырьки. В Инорсе боярышник отпускают без лишних вопросов.

Поделиться

Насколько опасны фанфурики?

По словам заместителя главного врача ССМП Уфы Александра Степанова, в отравлении людей в Иркутске были виноваты недобросовестные производители.

– Отравление, по всей видимости, произошло из-за того, что в качестве основы использовался не этиловый, а какой-то другой спирт, – говорит медик. – В правильных дозировках боярышник ничему не вредит. В наших аптеках продаются препараты с минимальным содержанием лекарства и с большой дозой этилового спирта. Поэтому этот безакцизный алкоголь пользуется популярностью у алкоголиков. Получается, дешевле купить три боярышника, чем пол-литра водки. Принимая по капле, в терапевтических дозах навредить организму невозможно. Он полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Спиртосодержащие лекарственные препараты запрещать не имеет смысла, но они должны продаваться по рецепту.

Поделиться

Предприниматели считают, что смысла в подделке фанфуриков нет. По словам Марата Г., их отпускная стоимость с завода 4-6 рублей, а продают они их за 20-25.

– Накрутка больше, чем 100%, – говорит бизнесмен. – Дело прибыльное, люди пьют много. Однако у меня еще никто не отравился.

Марат согласен с медиками, считая, что пить боярышник можно, и если он качественный, то ничего не будет. Еще он обвиняет производителей пива. Якобы им выгодно, чтобы продажу боярышника запретили как самой дешевой алкогольной продукции. Если запретят, самым дешевым будет пиво, уверен предприниматель.

Поделиться

Фото: Фото автора, Дмитрия Янченко, Айгуль Хафизовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...