СЕЙЧАС +15°С

Жизнь за решеткой в колонии Уфы: один день из жизни осужденного

Поделиться

В какие условия попадают люди после приговора суда, как они живут в замкнутом пространстве, раскаиваются ли за преступление, чем занимаются, питаются, как «мотают» срок за решеткой и какой видят свою жизнь на свободе – решили выяснить журналисты Ufa1.ru. Для этого на время пришлось оказаться по ту сторону высокого забора и провести целый день в исправительной колонии №9 строгого режима Уфы.

Поделиться

Главное условие пребывания в исправительном учреждении – распрощаться на время посещения с гаджетами. При входе в колонию даже сотрудники обязаны сдать средства связи. Разговоры на территории учреждения возможны только по стационарному телефону.

Поделиться

Отряд №3 исправительной колонии №9 Уфы, куда нас определили для съемки, особый. Несмотря на строгий режим, в этом отряде отбывают наказание с облегченными условиями. Здесь находятся те, кто зарекомендовал себя хорошо в стенах колонии. Им положено четыре длительных свидания в год, вместо трех (за хорошее поведение их может стать 8) и четыре посылки от родственников.

Поделиться

О жизни в колонии нам согласился рассказать 25-летний осужденный Алексей Корсаков. Молодой человек родом из Орехово-Зуево Московской области. Его приговорили к 7,5 годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Уже пять лет позади, Леша планирует выйти по условно-досрочному освобождению.

Поделиться

6:00 – подъем. День в колонии начинается рано. Алексей встает, одевается и заправляет постель. На натянутой простыне не должно быть ни одной складки – так положено по установленному образцу.

Поделиться

Поделиться

6:05 – играют гимны России и Башкирии. Осужденные выходят на плац и делают зарядку под громкоговоритель. Далее осужденные возвращаются в отряд, где завершают утренний туалет, а затем идут на завтрак.

Поделиться

7:00 – личное время. Алексей успевает рассказать за это время журналситам, что по выходным посещает молельную комнату. Молодой человек признается, что стал верующим в стенах колонии. По словам Леши, он оказался за решеткой из-за драки. В порыве гнева он схватил нож и пырнул обидчика. Но Алексей утверждает, что не хотел его смерти.

Поделиться

Кстати, молельную комнату обставляли сами осужденные. Они и нанесли фрески на потолке.

Поделиться

После этого у Алексея состоялась встреча с начальником отряда, майором Андреем Михайловым. В системе УФСИН мужчина служит уже 11 лет. Признается, что сначала побаивался осужденных, а потом его отряд стал ему второй семьей. Здесь он в курсе проблем каждого из 75 подопечных. Вот и Алексей рассказывает начальнику, что если суд откажет в услвоно-досрочном освобождении, он вновь планирует подать ходотайство. В настоящее время дело находится на аппеляции в Верховном суде РБ и срок подачи нового ходатайства об УДО уже подошел.  Кстати, портрет Владимира Путина за спиной Андрея Григорьевича - подарок осужденных, сделанный собсвтенными руками.

Поделиться

Поделиться

Лешу отправляют к психологу. Это обязательная процедура для осужденных, которые готовятся к условно-досрочному освобождению. Психолог Вячеслав Федоров после нескольких бесед дает заключение – готов ли осужденный покинуть стены колонии или недостаточно исправился за этот срок. Алексей получает положительную оценку. Впереди осужденного ждет административная комиссия, которая утвердит характеристику. Окончательное решение выносит суд.

Поделиться

8:00 – построение на работу. Сам рабочий день начинается в 9:00 В ИК-9 есть литейное производство, производство вентиляторов и швейные участки.  Уже на протяжении пяти лет Алексей работает в швейном производстве. Мастерство отточил до такой степени, что может с нуля научить любого новичка.

Поделиться

Швейный участок специализируется на спецодежде. У колонии есть госзаказы. Например, на данный момент осужденные шьют партию жилеток для Российских железных дорог. Работа сдельная, сколько сшил – столько получил. Поэтому отлынивать от работы не получается.

Поделиться

Поделиться

11:30 – обед. На производственной зоне он начинается рано. В жилой зоне для осужденных, кто находится в отпуске, болен или нетродоустроен, – в 13:00. Сегодня на обед – рассольник, сосиски с лапшой, хлеб и кисель. На вопрос, дают ли сладости и фрукты, Алексей рассмеялся. Говорит, что это не санаторий. Суточная стоимость пайка (завтрак, обед и ужин)  - 150 рублей по ценам от производителей. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

12:00 – снова на производство. Через полдня Алексей стал вести себя более раскованно. Он привык к пристальному вниманию журналистов и заинтересованным взглядам других осужденных. Леша продолжил рассказывать об условиях труда. По его словам, зарплата составляет 4800 в месяц. Из них 35% вычитаются за коммунальные услуги, одежду, питание. Остальными можно распоряжаться по собственному усмотрению.

Поделиться

Поделиться

Во время работы Алексей успевает рассказать, как видит свою жизнь на воле. Дело в том, что это не первый срок парня: он успел побывать в колонии для малолетних. За это время он понял, что больше сюда не собирается попадать. В планах – вернуться на родину в Орехово-Зуево, где старший брат трудоустроит его на предприятие электриком. Родители у молодого человека умерли давно, и опеку над ним взял брат.

Поделиться

Поделиться

Окончание рабочего дня. Осужденные сдают работу, умываются, переодеваются, ужинают. В 19:45 происходит съем с работы, и с 20:00 у осужденных свободное время. Алексей кормит рыбок в комнате отдыха и идет в библиотеку. За пять лет заключения молодой человек осилил даже «Войну и мир».

Поделиться

Это комната отдыха третьего отряда. Здесь осужденные смотрят телевизор, играют в настольный теннис и могут кормить рыбок. Всем этим можно заняться после окончания работы.

Поделиться

Поделиться

Это комната приема пищи. Здесь находятся два холодильника, раковина, микроволновка, столы и даже телевизор. У каждого из осужденных – личный шкафчик, где хранится посуда. Кстати, на обед они ходят со своими ложками в целях соблюдения гигиены.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

21:30 – подготовка ко сну, вечерний туалет. В 22:00 в колонии раздается звонок – это сигнал к отбою. Осужденные стали ближе на день к свободе.

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter