Уникальную технологию разработали ученые из Башкирского аграрного университета. Они начали перерабатывать куриный помет в полезную пищевую добавку с высоким содержанием протеина. Как сообщают в вузе, ученые приступили к тестированию новинки на рыбе.
«Это переработанный помет птицы, полученный по особой технологии путем сушки с использованием абсорбентов и гранулирования для изготовления органического удобрения и кормовой добавки. Готовый продукт на сегодняшний день широко используется в растениеводстве как органическое удобрение. В птицеводстве его можно использовать в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров», – отметили в Башкирском аграрном университете.
Исследования будут продолжаться в течение трех месяцев. Если они окажутся успешными, птицефабрики смогут не только избежать штрафов за вредные выбросы, но и получать дополнительный доход. Разработчики рассчитывают, что новинка будет включена в реестр пищевых добавок.
Фото: Фото Дмитрия Янченко