Все новости
Все новости

Испытано на себе: снять квартиру в Уфе и попасться в «лапы» мошенников

Поделиться

«Помогу снять квартиру», «сдам в аренду», «помогу снять комнату недорого»... таких объявлений немерено. Сейчас все большей популярностью в поисках заветной жилплощади пользуются услуги риелторов. Однако, как показывает практика, среди них много таких, кто просто «кидает» своих клиентов.

В редакцию UFA1.RU обратилась 21-летняя жительница Уфы Айсылу М. (имя изм. – Прим. автора). Девушка рассказала, как пыталась снять квартиру в Уфе и как попалась к черным риелторам.

Заплати – смотри

С началом сентября Айсылу, как и многие студенты, приехала в Уфу на учебу и, поскольку собственного жилья у нее нет, девушка с подругами решила снять квартиру.

«Мы с девочками решили снять квартиру в центре Уфы, чтобы было недалеко ехать до места учебы. Искали варианты через Интернет, сайты объявлений. Долгое время не могли найти подходящую квартиру. Везде просили предоплату или цена была слишком большая», – рассказывает потерпевшая. Спустя неделю безуспешных поисков одна из подруг девушки наткнулась на риелтора Динара Б.

Поделиться

Его Лена (подруга Айсылу. – Прим. автора) нашла в Интернете. «Лена наткнулась на объявление Динара. Он предлагал однокомнатную квартиру в центре. Мы решили ему позвонить, он назначил нам встречу, чтобы мы посмотрели жилье. Мы приехали по указанному адресу, в офис», – рассказывает Айсылу.

Поделиться

В дальнейшем Динар, по словам Айсылу, предложил им заключить договор абонентского обслуживания: «Получилось все не так, как мы ожидали. Динар нам не сказал, что является работником этой организации. Но он предложил нам два варианта квартир, которые мы могли посмотреть прямо сейчас. Мы согласились. Заполнили договор. Заплатили деньги. Нам дали номера хозяев, точные адреса. Кроме того, пообещали, что в случае, если квартиры нам не понравятся, они тут же вернут деньги». На деле все вышло совершенно по-другому.

«Хозяин задерживается»

Получив заветные номера и адреса, девушки направились в сторону указанной улицы. Однако созвонившись с хозяином квартиры, выяснилось, что мужчину задерживают на работе. «Время было 18:00. Я позвонила по одному из номеров. Трубку взял Алексей, сказал, что в курсе того, что мы должны были прийти, но его срочно задержали на работе, и он выехал только что. Мы решили подождать, когда он вернется. Звоним по второму номеру. Трубку взял другой парень. Меня немного насторожило это, два собственника – голоса чем-то похожи... Он не представился вовсе, сказал, что в пробке стоит, будет через полчаса». Однако ни через час, ни через два, никто трубку так и не взял.

«Уже тогда мы поняли, что это обычное "кидалово". Я вновь позвонила Динару, но и он уже не брал трубку. Тогда я решила проверить этих "хозяев" квартир. Позвонила с другого номера, немного изменила голос. Как оказалось, этот Алексей, который ранее представлялся собственником, вовсе не Алексей, а Марат, и он лишь посредник. Когда я вновь позвонила ему со своего номера, "Алексей-Марат" отправлял меня на переадресацию», – продолжает рассказ Айсылу.

«Договор читали»?

Лишь на следующий день девушкам удалось дозвониться до риелтора. «Мы сразу же сказали, что хотим отказаться от их услуг, забрать деньги, – вспоминает Айсылу. – Пошли опять в этот офис, потребовали вернуть деньги. На что нам сказали: а вы договор читали? Сразу нам начали грубить. В договоре говорилось, что деньги вернут в течение десяти дней. А пока якобы нужно писать заявление на рассмотрение жалобы на имя их директора Кипарисова А.Т. Конечно, мы написали заявление, но уже тогда понимали, что деньги они точно не вернут».

Первые два-три дня студентки названивали в агентство каждый день, чтобы знать, что те не потерялись с их деньгами: «Уже на четвертый день они пропали, трубку никто не брал, а затем телефон и вовсе был выключен. На этом наша борьба с нечестными риелторами прекратилась. Мы проиграли. Но это точно для нас будет уроком...»

Выяснилось, что Айсылу и ее подруги – не единственные жертвы риелторского агентства. «Одна моя знакомая мне рассказала, что ее подруга тоже "попалась" на крючок к ним. Она тоже, как и я, отдала деньги этим мошенникам, и, естественно, помощи она от них не дождалась», – также рассказала Айсылу UFA1.RU.

Отметим, что ежегодно «жертвами» нечестных риелторов становятся сотни доверчивых уфимцев. Как рассказал UFA1.RU руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов, прежде чем заключать договоры с риелторскими компаниями, необходимо прочитать отзывы: «К нам часто обращаются люди с подобной проблемой. Прежде, чем заключать договоры с риелторскими компаниями, лучше прочитать отзывы в Интернете, узнать больше информации о них».

Фото: Фото редакции и с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter