13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Как в Уфе открывали Затонский мост

Поделиться

Сегодня в Уфе ввели в строй крупнейшие дорожные объекты последних лет. Это новый мост через реку Белую в сторону Затона и продолжение ул. Интернациональной в сторону Шакшинского моста, корреспонденты Ufa1.ru побывали на обоих объектах и рассказали, как это было.

Со слов председателя совета директоров генподрядной организации ЗАО «Уралмостострой» Павла Рабухина, общая стоимость Затонского моста составила 5 млрд рублей, из которых 1,5 миллиарда было выделено из бюджета РФ.

Недавно мост испытали на прочность: поверхность моста предварительно разметили на равные участки и через каждые 12 метров выставили шесть КАМАЗов с испытательной нагрузкой так, чтобы задняя ось машин совпадала с разметкой на мосту. Суммарная масса автомобилей, груженых ПГС, – 180 тонн.

Накануне открытия из-за того, что перед мостом перестилали асфальт, на старом мосту со стороны Затона на въезд в город образовалась огромная многокилометровая пробка. Сотням уфимцев пришлось идти пешком на работу. Многие получили выговоры.

8:19. Перекрыта ул. Пархоменко в районе завода УЗЭМИК и Бульвара Ибрагимова, начинают образовываться сильные заторы.

Поделиться

8:26. Частично перекрыта ул. Рихарда Зорге. На ней образовалась огромная пробка.  Чтобы проверить качество строительства, сегодня в Уфу прилетает министр транспорта Максим Соколов. Власти готовятся. 

8:32. Пробка со стороны аэропорта на въезде в город. Водители говорят, что дорога пока не перекрыта, хотя движение затруднено, средняя скорость – 7 км/ч. Два ДТП в левом ряду.

Поделиться

8:38. На Затонском мосту уже все готово к встрече высокопоставленных гостей:  главы региона Рустэма Хамитова и министра транспорта РФ Максима Соколова. Для красоты стоит новая техника, две бетономешалки и четыре грузовика.

14

8:43. Из-за того, что многие водители поехали через Дему, там по ул. Дагестанской и Центральной движение также затруднено. Можно более-менее свободно проехать по М-5 через Южный въезд со стороны аэропорта.

В соответствии с Градостроительным кодексом новый Затонский мост является уникальным, так как имеет судоходный пролет 130 м. Его длина – 836,1 м, протяженность подходов – 596,1 м, надземный переход над ним – 61 метр.

8:59. На новом Затонском мосту проходят последние проверки. Корреспондент сообщает, что асфальт там уложен идеально. Интересно, когда появится колея?

9:06. Ул. Интернациональная. После Гастелловского моста заработал светофор. Въезд на новый отрезок Интернациональной пока закрыт.

17

9:13. Новый Затонский мост перед открытием моют. 

18

9:20. Ул. Интернациональная. Сотрудники ГИБДД разворачивают всех желающих проехаться по новой улице. Говорят, что стоят с раннего утра и жутко замерзли. Корреспондент сообщает, что получился очень хороший тротуар вдоль улицы.

19

9:27. Затонский мост. Инженеры Айнур Фаттахов и Марат Гадилов. Ребята говорят, что работа велась в три смены. Очень хотели успеть в срок. «Запуск сооружения такого масштаба – это как вывести в космос летающий аппарат. Задача архисложная, но выполнимая. Очень горжусь нашей работой», – рассказал Айнур.

Поделиться

9:31. Ул. Интернациональная. Видимо, строители очень торопились при укладке дорожного полотна улицы. Есть недоделки. 

9:34. Затонский мост. На открытие приехал глава ГО Ирек Ялалов.  Сити-менеджер  явно пребывает в хорошем настроении. С руководством строительной компании шутит и обсуждает нюансы сооружения.

9:58. Затонский мост. На открытие приехали глава региона Рустэм Хамитов и министр транспорта РФ Максим Соколов. Люди встретили их аплодисментами. Старый Затонский мост полностью перекрыт. Звучит Гимн РФ и РБ.

10:05. Министр транспорта РФ поблагодарил строителей за столь грандиозный проект, выполненный раньше запланированного времени. Пожелал мосту стоять много много лет, выдерживая все нагрузки, и извинился перед уфимцами за причиненные неудобства. Рустэм Хамитов поблагодарил строителей,  а также отметил уникальность моста. После этого приступили к награждению строителей.

10:13. Новый Затонский мост открыт! Специальный знак перевернули Рустэм Хамитов и Максим Соколов. Люди аплодируют! Глава Башкирии пообещал и в дальнейшем улучшать дороги и дорожное хозяйство республики.

10:19. После торжественного открытия руководитель региона, города и министр транспорта РФ обсудили ближайшие проекты на семь лет по усовершенствованию транспортной системы в Уфе. В том числе и строительство тоннеля под трамплином и нового моста из Инорса в Сипайлово. Российская Федерация выделит республике более 20 млрд руб.

10:31. Гости прогулялись по новому посту, посмотрели на подсветку. Рустэм Хамитов отметил, что очень красиво: «Смотрится красиво, нужно еще вечером, когда стемнеет, посмотреть. А вообще я думаю, что  гостям города, въезжающим в Уфу со стороны Затона, понравится».

10:37. Министр транспорта РФ и глава региона уехали в аэропорт для осмотра новой взлетно-посадочной полосы, которая открылась после глобальной реставрации.

10:39. По мосту поехали первые машины!

Фото: Фото пресс-службы Администрации Уфы, Гузель Габдрахмановой, Дмитрия Янченко, Марата Гареева, Романа Хакимова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...