Все новости
Все новости

Стала известна возможная причина смога в Уфе

Поделиться

Сегодня днем внимание уфимцев привлек смог и неприятный химический запах. «Я вышла на улицу погулять с ребенком, а тут такое! Непонятный туман и ужасный запах. Сразу же завела дочку обратно домой и окна закрыла поплотнее», – поделилась с Ufa1.ru уфимка Карина Самойлова.

В Минэкологии ситуацию прокомментировать не смогли. Сослались на то, что по загазованности и ситуации атмосферного воздуха официальные комментарии должны давать Федеральная служба Роспотребнадзора и Росприроднадзора, так как речь идет о федеральном контроле предприятий.

В Башгидромецентре сообщили, что, по данным наблюдения их метеостанций, никакого ухудшения видимости нет. «Смог не метеорологического характера, возможно, технологического. С северо-востока тянутся воздушные массы, область повышенного давления, поэтому все выбросы в атмосферу прижимаются к земле. Возможно, перенос замутненного воздуха произошел со стороны Урала», – рассказала порталу Ufa1.ru заместитель начальника отдела метпрогнозов Людмила Вафина.

Свою версию появления смога в городе рассказал и председатель союза экологов РБ Александр Веселов. «Примерно 226 дней в году у нас всегда стоит штилевая погода, это такие особенности климата. Летом это особенно чувствуется. Высокое давление прибивает выбросы в атмосферу ближе к земле, а отсутствие ветра не рассеивает их. Соответственно, любые выбросы как от промышленных предприятий, так и от автомобилей накапливаются. Где источники, там и больше всего смога. Поэтому в Инорсе и Черниковке это больше всего чувствуется. Кроме того все выбросы стекаются на пониженный рельеф, чем ниже микрорайон, тем больше там смога и неприятного запаха», – объяснил ситуацию Александр Веселов.

Фото: Фото Рустэма Латыпова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter