СЕЙЧАС +12°С

«Башавтотранс» обвиняют в договорных тендерах

Поделиться

Газета «Коммерсантъ в РБ» обратилась в УФАС с жалобой на результаты торгов, которые проводились компанией «Башавтотранс». Представители издания считают, что в ходе аукциона были допущены серьезные нарушения.

Предложение на 2,6 млн рублей

19 мая компания «Башавтотранс» объявила торги на размещение рекламно-информационных сообщений в федеральном и сетевом СМИ. Стоимость тендера, включающего размещение информационных статей и рекламы в печатном издании и на сайте, составила 2 655 000 рублей. Заявки на участие в аукционе подали пять представителей средств массовой информации из Башкирии: ООО «Знак», ООО «КМ-Урал», ООО РИА «Уфа-пресс», ООО «СОКАРТ-Медиа» и ООО «Башкирская издательская компания».

Самой выгодной оказалась цена «Коммерсанта» (ООО «Знак»), которая составила 1 055 000 рублей. Последующие предложения варьировались от 1,5 по 2,1 млн рублей. Однако в конечном итоге победу на аукционе одержал не «Коммерсантъ», а «Московский комсомолец», предложивший за услуги информпартнера на полмиллиона рублей больше.

Причиной отказа, согласно результатам протокола, стало несоответствие «Коммерсанта» условиям контракта. По мнению организаторов аукциона, издание не может участвовать в конкурсе, являясь франчайзи. «В 2013 году мы приобрели у московского «Коммерсанта» франшизу сроком на пять лет, по которой имеем право выпускать газету на территории Республики Башкортостан», – говорит заместитель директора «Ъ-Башкортостан» Ольга Тарасова.

Вторая причина, по которой было отказано «Коммерсанту» – «несоответствие требованиям, изложенным в закупочной документации». При этом уточнения, каким именно требованиям, нет. «Наша главная претензия к «Башавтотрансу» состоит в том, что в их техническом задании нет конкретики, – говорит замдиректора «Ъ-Башкортостан». – Если бы они позвонили и сказали, что у нас хорошая цена, но не хватает каких-то документов, мы бы их им предоставили. Но они этого не сделали, потому что не были в этом заинтересованы».

Жалоба в ФАС

Представители «Коммерсанта» 24 мая подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Рассмотрение было назначено на 2 июня. По словам Ольги Тарасовой, каждый раз на ее вопрос о том, заключался ли договор с победителем торгов, она слышала от транспортной компании ответ, что соглашение не подписано. На рассмотрении жалобы, которое состоялось накануне, 14 июня, ФАС вынес решение о том, что жалоба проигравшего участника аукциона является обоснованной, однако договор с ООО «КМ-Урал» уже заключен. Дата подписания – 24 мая.

Примечательно, что, по условиям договора, после объявления победителя контракт можно заключить в течение 30 дней. Более того, 27 мая ФАС прислал уведомление о поступлении жалобы и приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу.

«Даже если на сегодняшний день «КМ-Урал» и успел выполнить часть договорных обязательств, «Башавтотранс» не мог перечислить ему всю сумму сразу», – говорит Ольга Тарасова. Насколько мне известно, оплата перечисляется по мере выполненных работ». По условиям тендера, сумму должны перевести в течение 60 дней.

Тендер не состоялся

В марте этого года «Башавтотранс» уже проводил торги на оказание информационных услуг. Одним из участником аукциона – «Башкирской издательской компанией», была также подана жалоба в ФАС на действия транспортной компании. В результате торги признали недействительными.

В прошлый раз максимальная сумма объявленного тендера составляла 1,5 млн рублей и, по словам источника Ufa1.ru среди участников тендера, на этот раз, несмотря на указанные в условиях 2,6 млн, больше, чем в марте, «Башавтотранс» заплатить не мог. Те, кто об этом знал, специально предложили низкую стоимость своих услуг, и в итоге выбрали того, кто готов был выполнить работу за 1,5 млн.

По словам одного из участников тендера, остается непонятным, почему рекламные модули должны размещаться не на местных популярных сайтах, а на федеральных, при этом оплачиваясь из кармана налогоплательщиков, живущих в Башкирии. «Что касается печатного издания, была выбрана не самая тиражная газета с криминальной тематикой, – говорит проигравший участник. – История этих тендеров на протяжении пяти-десяти лет показывает, что побеждают одни и те же люди. Приятно, что у них такое взаимопонимание, но должна же быть какая-то конкуренция».

По словам представителя договорного отдела «Башавтотранса» Людмилы Кузнецовой, пока определения ФАС они не получали, а следовательно, и комментировать ситуацию не могут.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, скриншоты документов предоставлены "Коммерсантъ в РБ"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter