20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Телеканал «БСТ» завершил перенос архива на цифровые носители

Поделиться

Среди всех СМИ телевещание наиболее подвержено техническим изменениям. За несколько десятков лет существования башкирское телевидение не раз пережило полную смену технических форматов, был проделан путь от кинопленки и громоздких телевизионных камер до мобильных цифровых устройств и практически невесомых карт памяти.

За 50-летнюю историю в архивах башкирского телевидения скопилось 35 тысяч единиц видеоматериала, записанного на семи тысячах видеорулонов кинопленки и кассетах различных стандартов. Теперь практически все материалы оцифрованы и хранятся на специальном сервере. Потребовалось свыше 90 терабайт памяти. Часть киноматериала восстанавливали с помощью компьютерных программ реставрации. «С полок были подняты такие раритеты, как киноальманахи "Советская Башкирия" с 1923 по 1945-е годы, документальные фильмы "Преображенный край" (1963), "Свадьба", "Цвети, Башкирия" (1983). Среди редких архивных кадров – съемки легендарного кинооператора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Гильвана Гильмутдиновича Амирова. В частности, фильм "Шонкар", всем известный эпизодом приезда Героя Советского Союза Мусы Гареева в родное село в 1946 году».

По словам заведующей отделом видеоархива ГУП ТРК «Башкортостан» Галии Макаевой, основное внимание уделялось повышению уровня сохранности и безопасности архивных фондов, соблюдению режима хранения документов и поддержанию их в удовлетворительном физическом состоянии.

Для оцифровки архива потребовалось больше года. Была проделана огромная работа, которая необходима не только в связи с изменениями технических стандартов видеопроизводства, но и прежде всего – с точки зрения сохранения уникальных архивных материалов.

«Сегодня необходимо продолжить работу по архивированию, – говорит директор ГУП ТРК Башкортостан Галим Якупов. – В наши дни в Башкортостане происходит множество значимых событий, в том числе мирового уровня. Видеоматериалы, рассказывающие о них, необходимо сохранить для будущих поколений башкортостанцев. Стандарты качества видеопроизводства сегодня на порядок выше, чем даже 10-15 лет назад, поэтому для сохранения архивов необходимы уже петабайты памяти».

Петабайт (ПБ, ПБайт) – единица измерения количества информации, равная 1015 байт.

Фото: БСТ

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter