20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Башкирии начальника ГИБДД обвинили в рукоприкладстве

Житель города Давлеканово Игорь Щемелинин предоставил Ufa1.ru видео, на котором видно, как человек, похожий на начальника ОГИБДД МВД России по Давлекановскому району Айдара Кахтиранова, ударяет жителя города Давлеканова Игоря Щемелинина после того, как молодой человек попросил его представиться и показать документы.

История, вызвавшая резонанс в небольшом Башкирском городке, произошла еще 8 декабря 2015 года, но стало известно о ней только сейчас. Пострадавший Игорь Щемелинин рассказал, что отчаялся добиться справедливости, обращаясь в официальные структуры, в возбуждении уголовного дела следователем Чишминского межрайонного следственного отдела СУСК РФ по РБ ему было отказано. Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Игорь Щемелинин вечером 8 декабря 2015 года на одной из улиц города Давлеканово «догнал» автомобиль «Тойота Авенсис», ударив его сзади из-за того, что тот резко затормозил. После ДТП молодой человек взял телефон. Включил видеокамеру и вышел из своей машины, чтобы заснять повреждения автомобиля. Когда он подошел к пострадавшему, его ждал сюрприз.

«Водитель автомобиля «Тойота Авенсис» открыл водительскую дверь, и он увидел, что за рулем находился водитель в форме сотрудника полиции в звании майор», — сообщается в документе. Игорь утверждает, что поздоровался с ним и извинился, что допустил ДТП. «При этом данный водитель начал что-то говорить, и он почувствовал запах алкоголя, исходящий от него, после этого водитель попытался закрыть дверь. Но он подставил ногу, чтобы тот не закрыл ее», — сообщается в постановлении.

Поделиться

Игорь попросил сотрудника представиться и показать служебное удостоверение, но тот отказался. Виновник ДТП попросил одного из свидетелей выставить знак аварийной остановки: «Пока он разговаривал с этим парнем, в этот момент водитель автомобиля «Тойота Авенсис», как он позже узнал, по фамилии Кахтиранов нанес ему скользящий удар рукой в область лица. При этом Кахтиранов выбил своей рукой телефон, который упал на землю», — указано в постановлении следователя. Молодой человек говорит, что через некоторое время после того, как он получил удар, подъехал сотрудник ГИБДД в форме на автомобиле «Форд Мондео» и, посадив Айдара Кахтиранова на заднее сиденье, попытался его увезти. «Я встал перед автомобилем, чтобы тот не уехал. Тогда он попытался наехать на меня, я упал ему на капот, он включил заднюю скорость и уехал», — рассказывает Игорь. Спустя несколько минут приехал наряд ДПС и начал оформлять ДТП.

Опрошенный следователем начальник ГИБДД МВД России по Давлекановскому району Айдар Кахтиранов рассказал следователю свою версию произошедшего. Из нее следует, что сотрудник полиции направлялся домой в поселок Чишмы, в момент ДТП был трезв. Из-за того, что в него въехал другой автомобиль, «он ударился головой о подголовник и о руль своего автомобиля», — сообщается в постановлении. Дальше интереснее, Айдар Кахтиранов сообщает следователю, что когда он вышел из автомобиля, Игорь Щемелинин поднес к его лицу видеокамеру и стал «требовать в грубой, оскорбительной для него форме, чтобы он представился», — объясняет у следователя свое видение ситуации начальник ГИБДД. Айдар Кахтиранов говорит, что неоднократно просил молодого человека убрать камеру от его лица, но Игорь Щемелинин не реагировал, и когда он в очередной раз приблизил камеру к нему, «он отмахнулся от нее, но при этом задел камеру, но камера на землю не упала и осталась у Щемелинина в руке, каких-либо повреждений камера не получила», — сообщается в документе выданном Игорю Щемелинину.

Исходя из документов, Айдар Кахтиранов сразу после ДТП поехал в Давлекановскую центральную районную больницу, где в 23:29 и 23:49 по местному времени прошел медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Спиртного в выдыхаемом им воздухе не оказалось.

После нервного вечера и поездки в больницу, уже дома, как следует из постановления следователя, майор ОГИБДД МВД России по Давлекановскому району выпил сто грамм: «После он поехал домой, так как продолжал себя плохо чувствовать. Находясь дома, чтобы успокоится и снять головную боль, употребил 100 гр водки. Около 3:00 к нему домой приехал представители УГИБДД и ИЛС МВД РФ по РБ, по инициативе которых было проведено повторное медицинское освидетельствование», — сообщается в документе. Его повезли в поселок Чишмы. В 3:35 утра в выдыхаемом им воздухе обнаружено 0,510 мкг/л алкоголя.

Вскоре после ДТП 26 декабря Айдар Кахтиранов был уволен, однако на тот момент экс-начальник ГИБДД написал заявление в Ленинский районный суд Уфы, который 10 мая его восстановил в должности.

«По факту дорожно-транспортного происшествия руководством МВД республики была назначена служебная проверка. По ее результатам сотрудник был уволен из органов внутренних дел. Решение одного из районных судов г. Уфы о восстановлении его в прежней должности МВД Башкортостана намерено обжаловать в Верховном суде республики», — сообщает руководитель пресс-службы МВД России по РБ Максим Родионов.

Фото: Фото автора и из личного архива, видео Игоря Щемелина и МВД России по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter