СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Прямая линия с Хамитовым: вопросы, которые остались без ответа

7 апреля глава Башкирии провел прямую линию с жителями республики. Разговор с Рустэмом Хамитовым, который длился два часа, транслировался на городских и республиканских телеканалах. Естественно, задать вопрос смогли далеко не все – только по предварительным данным, поступило около 10,5 тысяч вопросов. Как сообщает телеканал «БСТ», большинство вопросов в этом году касались плохого состояния дорог, проблем с жильем, многие льготники жаловались, что очередь на получение жилья движется очень медленно.

Поделиться

Без скандалов, впрочем, не обошлось: накануне прямой линии депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков опубликовал в «Фейсбуке» сценарий мероприятия. Имя человека, приславшего «любопытный документ», депутат не раскрыл. Стоит отметить: ни одного вопроса из «списка Гудкова» задано не было. Тем не менее, опасаясь, что мероприятие будет срежиссировано, портал Ufa1.ru пообещал жителям Башкирии опубликовать вопросы, не попавшие к Рустэму Хамитову. Пришло время выполнить обещание.

На некоторые из вопросов, которые упали в наш почтовый ящик, глава Башкирии так или иначе ответил – список главных бед республики действительно можно пересчитать по пальцам одной руки.

Дорогие плохие. Кто заплатит за ремонт машины?

Тема плохих дорог в этом году – безусловный лидер что в официальном рейтинге, что в нашем неофициальном. Вот лишь некоторые из жалоб и вопросов, которые вы нам адресовали:

«Крик души! Я водитель с небольшим стажем. Вторую весну езжу. Если в том году было еще как-то терпимо, то в этом году это просто невыносимо! Ужасные дороги в Кумертау. При въезде в город, в самом городе больше 20 км в час не поедешь. Я уже молчу о ремонте машины. ПОМОГИТЕ!!!!»

«Почему нет уголовных дел по плохим дорогам. Дороги разбиты, машина приходит в негодное состояние, ремонт обошелся в 12 тыс. рублей. Кто возместит стоимость ремонта ходовой?»

Поделиться

«Мы живем в Мишкинском районе, в деревне Калмазаново, у нас весной, осенью дороги нет – ни проехать, ни пройти, а асфальт не положили до деревни. От асфальта два километра осталось, каждый год обещают. И внутри деревни такая же грязь – пожилые люди не могут даже друг другу в гости ходить».

Аналогичный вопрос главе республики задали и в телестудии. Рустэм Хамитов был категоричен. «Те, кто отвечает за состояние дорог в городах, районах, населённых пунктах, обязаны меня услышать. Не позорьтесь! Сами себя не позорьте, и нас, республиканскую власть, не позорьте», – заявил он. А пообещал: «Будем наводить порядок».

Обманутые дольщики

Один из вопросов, который задали Рустэму Хамитову в ходе прямой линии, касался обманутых дольщиков. Его задала жительница города Стерлитамака, купившая квартиру у ООО «Башстрой». Глава региона оказался в курсе проблемы, вот только скорого решения проблем никто не обещает: «Лобового решения проблемы нет. Мы не можем взять деньги из бюджета или внебюджетных источников и построить вам дом, – сказал Рустэм Хамитов. – Для себя поставим задачу: в 2016 году найти решение, а в 2017 году этот вопрос, который возник из-за бессовестных действий мошенника, мы должны решить».

Вопрос от тех, кто пострадал от действий мошенников при покупке квартиры, поступил и к нам: «Купил квартиру в Башкирском инвестиционном доме в конце 2014 года (тогда они активно строились), заплатил сразу все. Через несколько месяцев стройка встала, и по сей день кроме обещаний со стороны застройщика ничего нет. Многие дольщики ждут еще больше» (Раис Аминев).

Не хватает поликлиник

Проблема нехватки учреждений здравоохранения тоже стоит остро, причем это касается не только сельской местности, но и Уфы. Вот какой вопрос нам задала, например, уфимка, не указавшая своего имени: «В микрорайоне Новиковка (Зеленая роща) нет своей поликлиники. Есть только пункт терапевтический от 48-й поликлиники на ул. Злобина, и то там не хватает терапевтов. Все специалисты, лаборатория, диагностические исследования и т.д. находятся на ул. Губайдуллина, в 48-й поликлинике, и там тоже не все узкие специалисты есть в штате. И более того – от ост. «Зеленая роща» до 48 поликлиники не ходит ни одно транспортное средство, только пешком минут 30 ходьбы. А в микрорайоне Новиковка живут пожилые больные люди, так как району более 40 лет. Прошу от всего района нам помочь».

И снова вопрос, увы не уникальный: во время прямой линии к главе обратились по поводу нехватки медучреждений в «Колгуевском», Деме, Сипайлово и других районах Уфы. Увы, в ближайшее время строительство не запланировано. «Все, что касается строительства новых медицинских учреждений, в планах есть. Но обещать вам, что прямо завтра или через год начнем, я не могу, к сожалению», – констатировал глава Башкирии.

Подземный переход, полисы ОСАГО и центр «СПИД»

Вопросы, которые поступили журналистам портала Ufa1.ru, хоть и не попали к главе Башкирии, без внимания не останутся. Вот лишь часть из тех, которые пришли к нам в редакцию – мы обязательно постараемся рассказать об этих проблемах подробнее.

«На всю республику, на постоянно растущее число людей, живущих с ВИЧ, работает одно здание Республиканского центра «СПИД» 1905 года. Это памятник архитектуры, которому больше ста лет. Туда приходят люди, которые рассчитывают на тайну диагноза, у которых есть какие-то особенности, которые хотят с врачом проконсультироваться. В кабинете сидят четыре или пять инфекционистов одновременно, сидят спиной к спине женщина и мужчина, которые вынуждены говорить о своих диагнозах, проблемах, рассказывать интимные подробности. Пожалуйста, обратите на это внимание. Найдите возможность расширить помещение, создать приемлемые условия для лечения» (Руководитель региональной общественной организации «Голос Плюс» в Уфе, защищающей права ВИЧ-инфицированных в Башкирии Анна Дубровская).

Поделиться

«На данный момент рядом с ул. Салавата, 1 существует закрытый подземный переход, о котором многие даже не знают. Перейти дорогу в этом месте к Монументу Дружбы смертельно опасно. Просим власть реанимировать данный подземный переход».

«Металлические гаражи. На данный момент по ул. Зайнуллы Расулева, д.8 и Тукаева, 39 стоят незаконно поставленные гаражи. Третья попытка снести заканчивается только предупреждениями к якобы их хозяевам. Такое безобразие происходит почти рядом с Домом Правительства (Тукаева, 46)».

«Незаконные шлагбаумы. Приведу пример "капли в море" – захвата территории около Комсомольской, д. 163, напротив бывшего магазина продуктов, сейчас там открывают реабилитационный центр "Иремель". Там была земля (целина), сейчас засыпали щебенкой и поставили столбы».

Поделиться

«В г. Стерлитамак, на ул. Коммунистической, 50, в филиале "Росгосстраха" творится беспредел! На 07.04.2016 образовалась очередь из 240 человек, желающих оформить полис ОСАГО. Люди каждый день приходят туда в 5 часов на перекличку, кто-то сидит целый день в ожидании чуда. А сегодня сотрудники закрыли двери и объявили, что нет бланков и не будет до 12.04. А в филиале на проспекте Октября, 9 люди вообще ночью не спят, стоят в очереди. Помогите разобраться, что происходит».

Поделиться

«Прошу разъяснить ситуацию с домом №49 по ул. Максима Горького. Мы неоднократно обращались в управляющую компанию, администрацию города по вопросу признания дома аварийным и включения в список сноса и переселения граждан. Но согласно экспертизе, произведенной специализированной организацией, наш дом находится в идеальном состоянии, рекомендовано сделать всего лишь косметический ремонт. Несущие конструкции, электропроводка и трубопроводы водоснабжения и отопления в удовлетворительном состоянии. Возникает вопрос: как делают экспертизу данные организации? Сама лично присутствовала при обследовании, они не заходили в дом, а снаружи визуально оценили, пофотографировали, и все на этом, готово заключение».

«Вопрос по поводу автобусных перевозок на садовые участки. Ежегодно планомерно уменьшается количество рейсов и маршрутов в садовые участки. При нынешнем кризисе для населения продукты с садовых участков приобретают опять актуальность. Конкретно 121-й автобус (рейс Уфа-Кабаково): два года назад было три рейса в день ежедневно, а сейчас количество рейсов сократилось до двух в неделю. Для многих пенсионеров это равносильно отказу от садовых участков. Просим создать человеческие условия для перемещения пенсионеров в сады» (Флюра Прощенко).

Тем временем в компании «Башавтотранс» сайту Ufa1.ru опровергли такую информацию. «Никакого сокращения нет. Автобусы ездят ежедневно по пять раз в день, – говорит начальник отдела пригородных пассажирских перевозок Ригина Ардуванова, – Возможно, что они путают наши автобусы с частными перевозчиками. Им было невыгодно ездить по этому маршруту, и они убрали свои машины».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, с сайта Glavarb.ru, Анны Дубровской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter