20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Продинамили»: уфимцы против турагентства

Уфимцы, пострадавшие от действий турфирмы «Динамика +», 6 апреля написали коллективное заявление в прокуратуру. Уже более полугода они ходят по всем инстанциям, чтобы добиться возврата собственных денег и компенсации за испорченный отдых.

Прощай, море!

Свадебное путешествие семьи Ялаевых закончилось, так и не начавшись. Турагент Регина Алиева, которая должна была организовать поездку в Турцию, за день до вылета сообщила, что она столкнулась с некими финансовыми трудностями, а значит, никто никуда не летит.

В сентябре 2015 года о кризисе в отношениях России с Турцией еще не шло и речи, и россияне охотно вкладывали деньги в сравнительно доступный отдых. Исключением не стали и восемь уфимских семей, которые воспользовались услугами посредника – ООО «Динамика +».

«Алиева сначала заявила, что по всем вопросам нужно обращаться к ее юристу, – говорит пострадавший Ильшат Ялаев, – через некоторое время сказала, что с теми юристами она больше дела не имеет, общаться только с ней. После этого она пропала».

Клиенты Регины Алиевой, обойдя всех юристов и бухгалтеров, которые работали на «Динамику +», но так и не добившись возврата своих денег, обратились в полицию. Однако спустя две недели в возбуждении уголовного дела им было отказано в связи с «достижением между Алиевой и двумя пострадавшими – Сафиуллиным и Ялаевым – соглашения о графике погашения задолженности».

На сегодняшний день из 83 тысяч рублей, потраченных на путевку, Ялаевым вернули только 13, и то по частям. Сафиуллиным, которые утверждают, что в глаза не видели этого графика, из 95 тысяч вернули 10.

Деньги не вернут

На месте бывшего офиса «Динамики +», который располагался в ТРК «Мир», сейчас работает другая туристическая компания. Сама владелица турфирмы переехала в Москву, откуда, по словам пострадавших, продолжает осуществлять деятельность по продаже туров. В Интернете она зарегистрирована как «Туры без агентов».

По словам Гульдар Сайфуллиной, потерявшей около 100 тысяч рублей после обращения в «Динамику +», они с мужем написали заявление в прокуратуру с просьбой возобновить уголовное дело, однако им сказали, что с большой долей вероятности им снова откажут.

Гульдар отмечает, в материалах дела о мошенничестве нет никаких данных о проведенной проверке, у них на руках есть только одна объяснительная плохого качества и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поделиться

«Я не понимаю, почему они не хотят работать, ведь дело уже почти раскрыто, осталось задержать мошенницу и допросить, – говорит Гульдар. – Ни нас, ни Регину Алиеву на допрос никто не вызывал. В последний раз дознаватель просто не могла дозвониться до нее и сделала вывод, что в деле нам откажут».

Надежная турфирма

Как рассказывает Светлана Яковлева, мать четверых детей, отдых которой также не состоялся из-за действий Регины Алиевой, ее семья хорошо знала эту девушку. С 2011 года Яковлевы специально приезжали из Стерлитамака, где живут, в Уфу, чтобы купить туры только через нее. 26 августа они вновь обратились в «Динамику +». Близилось 35-летие Светланы, и муж решил подарить ей поездку в Турцию.

«Всю сумму – 95 тысяч рублей, мы оплатили сразу, – говорит пострадавшая. – Нам выдали предварительный договор и чек об оплате. Основной договор обещали выдать за один-два дня до вылета вместе с билетами». В дальнейшем все произошло по той же схеме: позвонили из турфирмы и сказали, что оплата не прошла.

В настоящее время Регина Алиева не отвечает ни на сообщения в соцсетях от бывших клиентов, ни на их телефонные звонки. Корреспонденту Ufa1.ru также не удалось дозвониться до Алиевой. По всей видимости, она заметила башкирские номера.

Комментарий эксперта

Председатель Региональной общественной организации по защите прав потребителей «Максимум» РБ Роза Альмухаметова: «Взыскать деньги с недобросовестного турагента можно через суд, затем по исполнительным листам арестовывать счета и имущество. По ним она будет всю жизнь должна своим бывшим клиентам. Параллельно обычно заводят уголовное дело о мошенничестве. В случае если суд обязал выплатить компенсацию морального вреда, но потерпевшие так и не получили денег, подключаются судебные приставы. Но, по действующим законам, если она объявит себя банкротом, взыскать с нее деньги будет невозможно.

Обращаясь в туристические агентства, еще на первом этапе, когда не переданы никакие деньги и не заключены договоры, я советую проверить организацию по базам данных судебных приставов и налоговой службы. Есть специальный сервис, который позволяет вычислить контрагента по ИНН. Причем стоит проверить не только по Башкирии, но и по всей России, потому что фирма может быть зарегистрирована в другом регионе».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Гульдары Сайфуллиной, Дмитрия Дикушина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter