Большинство людей обращается за медицинской помощью только в случае необходимости, когда ситуация критическая. Причин такому поведению может быть множество – лень, боязнь врачей, семейные обстоятельства или банальное отсутствие денег и времени. Последствие всегда одно: лечить запущенную болезнь сложнее, а в ряде случаев – и затратнее. Куда правильнее было бы вести ЗОЖ и проходить обследование время от времени. Все знают, что посещать стоматолога нужно два раза в год, но мало кто выполняет это простое правило.
Врачи неустанно повторяют: профилактика – простое решение больших проблем. Идея круглого стола «Диагностика как способ профилактики заболеваний», проведенного сайтом Ufa1.ru и журналом "Телесемь", как раз и состояла в том, чтобы обратить внимание населения на необходимость профилактики болезней. В работе круглого стола приняли участие врачи ведущих уфимских медицинских клиник.
Пока не болит – держусь от врачей подальше
К сожалению, по свидетельству врачей, ситуация сейчас – не самая лучшая в республике. В первую очередь влияет экономический фактор (и реальное сокращение «свободных» у населения денег, и сопутствующие проблемы: например, сложнее отпроситься у начальства в больницу, нежелание брать больничный – невыгодно!). Итог – пока «не припрет», к врачу предпочитают не ходить. И различий тут между муниципальными и коммерческими клиниками нет, ситуация схожая везде – от педиатрии до онкологии.
«Еще год назад все было иначе, было много профилактических обращений в наши клиники, – комментирует генеральный директор сети клиник «Профилактическая медицина», кандидат медицинских наук Светлана Погорецкая. – Сейчас тенденция такова: люди обращаются чаще по заболеваниям, приходят, когда "горит", и болезнь уже прогрессирует. В наших клиниках много разнообразных профилактических программ обследования, но сейчас они менее востребованы. Однако мы не теряем оптимизма и надеемся, что профилактические программы будут актуальны несмотря на сложную экономическую ситуацию, ведь в "Профилактической медицине" работают лучшие врачи-специалисты, есть все необходимое оборудование и методики для комплексного диагностического обследования и профилактики здоровья».
Нужно говорить с людьми
Врач паллиативной помощи, врач высшей категории онколог муниципальной поликлиники №44 и «Клиник А» Гульнур Нигманова рассказала о своем опыте работы в плане профилактики. Пару раз в месяц в клинику приглашаются люди на специальные встречи, где врачи не просто объясняют необходимость профилактики, но раздают специальные флаеры на бесплатное прохождение обследования. В первую очередь на такие встречи приглашаются люди из незащищенных слоев населения – пенсионеры, малообеспеченные люди. С ними проводятся беседы в неформальной обстановке, чаепития. То есть делается все, чтобы убедить прийти в следующий раз самостоятельно.
Иначе происходит необратимое. Врачи рассказывают, казалось бы, шокирующие, но в их практике, увы, нередкие случаи. Почти не ходящую бабушку приводят к врачу с распадающейся опухолью груди. Даже не медику понятно, что человеку нужна срочная помощь и уже давно: в опухоли видны опарыши. Что это? Беспечность? Жестокость по отношению к пожилому и беспомощному человеку? Не было времени сводить бабушку в поликлинику?
А что они требуют от врача на приеме? Правильно: немедленного излечения и немедленно выписать таблетки. А в ряде случаев по закону не все препараты, требуемые для лечения онкологии, можно получить оперативно из бюджета. А самостоятельная покупка обходится в десятки тысяч рублей. То есть это опять время, которого у пациента на такой стадии рака катастрофически нет.
Между тем вовремя выявленная опухоль на начальных стадиях заболевания – это возможность радикального и эффективного лечения. «Рак – не приговор. Да, это страшное и тяжелое заболевание, и прогноз зависит от многих факторов, главное – вовремя выявить заболевание и обратиться к онкологу», – говорит заслуженный врач РФ и РБ, онколог клиники «Лекарь» Ольга Лагно.
Признаемся, есть определенная фобия – идти на прием к онкологу. «А вдруг найдут опухоль, страшно!» – думаем мы и предпочитаем отсиживаться и игнорировать цифры статистики. Смертность от злокачественных заболеваний занимает третье место в основных причинах смертности населения во всем мире и в Башкирии, в частности.
Показатель смертности от новообразований за 2015 год увеличился на 6,4%, но остается ниже показателей по России и ПФО. В РБ – 161,8% на 100 тысяч населения, про РФ – 203,2%, в ПФО – 197,3%. С целью выявления болезней на ранней стадии в республике реализуется программа «Онкоконтроль». У 800 человек (4,4%) из 14 тысяч направленных к онкологу обнаружены злокачественные новообразования, в том числе у 500 из них – на ранней стадии.
Врачи не устают повторять: женщины должны регулярно проходить обследование молочных желез – один раз в год УЗИ молочных желез, а после 40 лет – один раз в два года маммографию. Медики просят женщин приходить на прием, а еще приводить своих мам и бабушек. Следует обращать внимание на кожные покровы, появление новых родинок и изменение характера уже имеющихся: цвет, размер, контурность, появление изъязвлений. «Это нормально, когда человек боится. Но не надо оставаться наедине со своим страхом. Не надо бояться обратиться к онкологу, надо бояться к нему опоздать», – говорит Ольга Лагно.
Лень и «сам себе доктор»
Самолечение – любимое «развлечение» для людей, которым: 1) некогда сходить к врачу; 2) либо они предпочитают ставить себе диагнозы на форумах в Интернете и там же получать некомпетентные советы.
На прием к гинекологу приходит молодая девушка, которая уже полгода испытывает дискомфорт и жжение. Почему она так долго шла к врачу? Так она «лечилась» самостоятельно – за несколько месяцев перебрала больше двух десятков антибиотиков. Естественно, антибиотики убили нормальное состояние ЖКТ, и одновременно муж этой девушки не проходит никакого лечения (а она, даже если самостоятельно выбранные препараты были «в кассу», заболевает по кругу). Теперь советчикам с форумов подсказать больше нечего – женщина пришла на прием. И какая задача стоит перед гинекологом? Понять по абсолютно смазанной клинической картине, в чем полгода назад была причина, и что происходит в организме.
«Подобное самолечение может закончиться весьма печально, – комментирует врач акушер-гинеколог клиники «Здоровье женщины» Дина Мусина. – Молодые девушки, которые вовремя не получают квалифицированную медицинскую помощь, не пролечиваются, в будущем имеют серьезные проблемы вплоть до бесплодия. Вроде бы чувствуешь себя хорошо, а инфекция внутри организма осталась. Придет время заводить ребенка – проблемы с зачатием, непрохождение маточных труб, в программе ЭКО это не редкость, мы с этим часто сталкиваемся».
А еще один из факторов, с которым медики бессильны справиться, – это человеческая лень. Огромное количество людей предпочитают выбрать «волшебную таблетку» (как, таких не существует?!), чем попытаться изменить свой образ жизни.
Казалось бы, уж молодые девушки должны быть более продвинуты в вопросах здорового образа жизни. Но нет, самолечением и ленью занимаются все независимо от возраста и социального статуса.
«На приеме молодая, двадцатилетняя девушка, у нее проблемы со спиной. Их можно решить плаванием, но она не хочет ходить в бассейн и на фитнес. Она просит выписать ей "какие-нибудь уколы", – говорит Ольга Лагно. – Повторюсь, молодая, полная сил девушка не хочет найти времени заняться своим здоровьем сейчас, когда все поправимо. В Германии пациент, который не выполняет предписаний врача, потом стесняется показаться ему на глаза, а у нас почему-то норма не выполнять советы, а просить таблетки».
Гендерный вопрос и другие факторы
8 факторов риска для здоровья:
– повышенное артериальное давление;
– табак;
– алкоголь;
– повышенное содержание холестерина в крови;
– избыточная масса тела;
– недостаточное потребление овощей и фруктов;
– малоподвижный образ жизни;
– бесконтрольная половая жизнь.
Источник: Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, ВОЗ.
Врачи указывают на факт, который может казаться забавным на первый взгляд, но на самом деле – это большая проблема: мужчин в кабинет к медикам обычно сопровождают мамы или жены. Самостоятельно сильный пол практически не занимается профилактикой. Да что там профилактикой – приходят, когда уже совсем терпеть невмоготу.
«Нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда взрослый 25-летний мужчина приходит на прием с мамой. И когда мягко просишь маму выйти из кабинета, чтобы обсудить с пациентом какие-то личные вещи, возможно, интимного характера, то сыновья сами просят: "Не надо, пусть мама останется". Не знаю, откуда в мужчинах такой страх к врачам», – комментирует главный врач врач ЛПК «Звездный» Наталья Афанасьева.
Врач клиники «Ниль и К» Сария Камалендинова замечает, что всеми этими «грехами» страдают и сами медики. «Начинать надо всегда с себя, показывать пример пациентам – вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться за помощью, не курить, быть доброжелательным и приятным в общении. Тогда и люди подтянутся», – говорит Сария Камалетдинова.
А еще участники беседы признают: в медицине тоже есть случайные люди. И невнимательное, неучастливое отношение к больному, к сожалению, есть. Не секрет, как зачастую проводится осмотр во время плановой диспансеризации – «для галочки». «Однажды у меня был пациент с большим родимым пятном на лице. Мужчине было 50 лет, как он рассказал, пятно появилось после армии, – рассказывает Наталья Афанасьева. – Я заставила его обратиться к хирургу и пройти дополнительный осмотр. Оказалось, очень вовремя – это была огромная гемангиома, которая была готова вот-вот разорваться. Мужчину сразу прооперировали. Но я не понимаю, почему за 30 лет, пока это пятно росло, ни один врач не обратил внимание на него? Ведь он работал на производстве и регулярно проходил медосмотры».
Дорого или необходимо?
В умах обывателей бытует мнение, что в частных клиниках пытаются навязывать ненужные исследования для увеличения суммы чека за услуги. Но врачи говорят, что в этом нет необходимости. Другое дело, что многие врачи предпочитают работать в связке, поэтому советуют тех или иных специалистов. Например, онкологи и хирурги работают в связке со специалистами функциональной диагностики, поэтому, конечно, просят обращаться к конкретному врачу на УЗИ, которому они доверяют.
Но навязывание услуг – в уважающей себя клинике этим заниматься не будут.
«Пациент голосует ногами. Если ему не понравится обслуживание или он подумает, что ему навязывают ненужные услуги, он больше просто не придет», – говорит Светлана Погорецкая.
Заведующая «Гастроцентром», кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Гульнара Самирханова делится своим опытом: «В клинике существуют программы по диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, находящимися в группе риска. Один раз в год пациенты приглашаются на комплексное обследование (ОАК, Б/Х,ФГС с обязательной гистологией, УЗИ ОБП) в Гастроцентр. Все необходимые исследования проводятся за один день. На все диагностические процедуры предоставляется скидка в рамках программы "Забота о Вашем здоровье". Это благодарность Центра за доверие, которое оказываю нам наши пациенты и за осознанность по отношению к своему здоровью».
«Говорят, что терапевт – это человек, которому нужно успеть за 12 минут. И успеть ему нужно очень многое: выслушать, осмотреть человека, узнать анамнез, понять, в чем проблема, поставить диагноз, назначить лечение и оформить бумаги. И когда ему успеть поговорить о профилактике здорового образа жизни? В частных клиниках у врачей есть 30 минут по нормативу, – говорит Гульнара Самирханова. – Но даже дело не в этом, нужно, чтобы каждый врач говорил о профилактике. Постоянно. Одной беседы мало для человека, несколько бесед дадут эффект».
«Мы вообще не должны разделять частную и государственную медицину. Мы идем рука об руку и делаем одно важное дело, – отмечает Гульнур Нигманова. – Мы должны воспитывать культуру заботы о своем здоровье. Если человек не будет сам заботиться о своем здоровье, ему никакая медицина не поможет. Мы должны убедить людей: пожалуйста, приходите в поликлиники и клиники, делайте вовремя флюорографию, сдавайте анализы».
Говорят, нет здоровых пациентов, есть недообследованные. «Важно дообследовать всех! – говорит Гульнара Самирханова. – Собрать анамнез, убедить не просто прийти на прием, а принести амбулаторную карточку, пройти дополнительное обследование. Нужно проводить большую работу, профилактика здоровья – это большая социальная задача, очень важно, чтобы ее делали не только врачи. Мы очень рады, когда к этой проблеме подключаются СМИ, потому что надеемся – люди прочтут и придут на прием. Не важно куда: к нам или нет, главное – они придут к врачу».
«Тема профилактики, которую мы сегодня обсуждали, очень важная для всех, – подводит итог встречи Дина Мусина. – Жизнь человеку дается один раз, и очень важно прожить ее качественно и достойно. Поэтому так важно заниматься профилактикой».
Выводы, прозвучавшие по итогам круглого стола, вы можете посмотреть на видео.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и Инайи Едренкиной, видео Дмитрия Янченко