Мы можем сталкиваться с ними каждый день. Это могут быть наши коллеги или знакомые, соседи или друзья. Но так ли хорошо мы знаем их судьбу? Какие «шрамы» скрывает их легкость и победная улыбка, какой ценой дается успех?
Порой, в силу обстоятельств, они открываются нам, и взору предстает человек, который вызывает безмерное уважение и восхищение. Это рассказ о героине нашего времени.
«Ради детей я пойду на всё!»
Однажды он вышел за хлебом, и я его больше не видела. Мне еще тогда показалось странным, что в магазин он взял паспорт, но в тот момент я не придала этому значения, как и многим другим странностям в его поведении задолго до этого. Если бы я не была поглощена близнецами, наверное, я заметила бы нестыковки, но мне было не до тонкостей психоанализа.
Он ушел без вещей, в одних тапочках, и исчез. А я осталась одна с тремя детьми, один из которых был инвалидом. Не было работы, не было поддержки, был долг за квартиру, задолженность по кредиту за машину и, как оказалось позже, огромные долги почти перед всеми знакомыми.
Я долго не хотела верить, что мужчина, который признавался мне в любви, отец моих детей, просто нас кинул, уйдя в одних тапках в никуда.
Так не могло быть! Я обзванивала больницы и морги, милицию и знакомых – его нигде не было. Оставалось выть вечерами на кухне и ломать голову, как расплатиться с долгами, где найти деньги на простую еду и лекарства, как жить дальше, а жить не хотелось, не было никаких сил, одна непроглядная тьма впереди.
Работы нет, помощи ждать неоткуда – я одна!
Машину пришлось отдать за долги, но это дало лишь небольшую отсрочку и не решало всех моих проблем. Но как, как работать, если детей не с кем оставить, а младшему требуется лечение, постоянный уход и внимание.
Моя тайна
У меня не было выхода, и решение далось ой как непросто! Знаю, кто-то меня осудит, но тогда это был единственный выход из той безнадеги – самых младших я отдала в дом ребенка, а сама устроилась на работу. Я брала дополнительные смены, работала сверхурочно, экономила каждую копейку. Всё заработанное уходило на долги, квартиру, памперсы, лекарства, а на оставшиеся крохи мы как-то жили со старшим.
Старшему сыну было 12, когда он начал зарабатывать первые деньги. Мы с ним договорились, что я ему помогаю, покупаю книги по информатике, но он не тратит время на игрушки и другие компьютерные глупости, а занимается делом – серьёзно изучает компьютеры. Сначала он помогал соседям и знакомым: что-то ремонтировал, устанавливал программы, а потом вечерами мы клеили объявления по району, и ему стали поступать заказы от незнакомых людей. Со временем, как легко это звучит сейчас, сын стал делать сайты для фирм. Не бог весть какие деньги, но и они спасали. Представляете, совсем мальчишка выполняет работы для компаний? Он только выглядел мальчишкой, по уму он был взрослее многих взрослых.
Работа, работа, дом ребенка, работа, снова работа… Это был период, когда я крутилась как белка в колесе, и все силы и время уходили на работу. Младшим скоро исполнится три года и кровь из носу их нужно было забрать домой. Мне нужно было твердо встать на ноги, зарабатывать и платить няне младших детей.
Прошло достаточно времени, но это остается моей тайной – младшие не знают, что я отдавала их в дом ребенка. Я от них не отказывалась, я их постоянно навещала, но не могу, не нахожу сил рассказать им мою горькую тайну. Может быть, со временем, когда-нибудь, но не сейчас…
Господи, за что?!
Болезнь проявилась не сразу. Только ближе к году у одного из близнецов стали появляться признаки заболевания.
Врачиха каким-то будничным, совершенно безразличным голосом сказала мне, что у сына ДЦП, и мне казалось, что на меня разом рухнули стены и небеса.
Господи, за что?!
Болезнь сына, начавшиеся странности в поведении мужа, безденежье, а потом и исчезновение благоверного – меня кто-то проклял?
В доме ребенка проводили лечение, но кто там будет уделять столько внимания, чтобы поднять ребенка, поставить его на ноги. Только я, одна, сама! Мне надо зарабатывать, чтобы содержать семью, лечить ребенка!
Я понимала, что работая на чужого дядю, таких денег не заработаю, и все небольшие сбережения, что удалось скопить за несколько лет непрестанной работы, я пустила на открытие фирмы. Это была авантюра, но если бы я струсила, сложила лапки и стала ждать чуда, до сих пор влачила бы нищенское существование.
Нет, я не стала миллионершей, но деньги, что я стала зарабатывать самостоятельно, помогли нанять хорошую няню, обеспечить нормальное питание, одевать детей и лечить младшего.
Это сейчас есть фонды, программы помощи, объединения родителей больных детей, а еще несколько лет назад ты оставалась одна с больным ребенком на руках и неизвестностью.
То время вспоминается с ужасом.
Отдай моих детей!
Звучит как в романе – мы встали на ноги, жизнь немного наладилась.
Кажется, что всё легко и просто, как будто не было слез каждую ночь, как будто не выла от страха и одиночества в подушку, а иногда на слезы просто не оставалось сил. Об этом не знает никто.
Больницы, процедуры, операции, лекарства по кругу. Надежда сменялась отчаянием, моя боль смешивалась с болью моего ребенка. Я стискивала зубы и продолжала искать средства и врачей.
Проблемы возникали ежедневно, они стали рутинными, и потому, наверное, легче переносились. Мозг их просто не воспринимал. Глядя на подрастающих детей, на успехи самого старшего, благодаря его поддержке, мне казалось, что жизнь налаживается.
Но о хрупкости покоя и счастья мне напомнил давно забытый голос бывшего мужа.
Тут-то, много лет спустя, нашлись объяснения всем странностям в его поведении и причине его внезапной пропажи – наркотики.
Все деньги, что он занимал у знакомых, тратились на наркоту. На наркотики уходили и деньги, вырученные от украденных из дома вещей.
Вскоре после его бегства из дома он попал в тюрьму и, освободившись, вдруг воспылал отеческой любовью к детям. Он звонил, требовал отдать ему детей или платить ему… Снова, как тогда, в душе поселились страх и беспокойство, только я изменилась, шкура стала толще, и за моей спиной были мои дети.
От притязаний благоверного нас спасло только то, что вскоре после его бегства и розысков я додумалась по суду лишить его родительских прав. Не без страха, чего врать, но с чувством полного права я послала бывшего супружника со всеми его претензиями и требованиями туда, где он обитал все эти годы, и выбросила его из головы в надежде больше никогда не видеть это ничтожество.
Быть сильной!
Я не смогу выбросить из головы вспоминания о тех годах, этот груз всегда будет лежать на моих плечах. Только, знаете, я ни о чем не жалею!
Старший скоро станет взрослым мужчиной, младшие входят в подростковый возраст, жизнь идет своим чередом. Нам вместе придется еще многое преодолеть. Еще долго придется бороться с болезнью младшего сына. Но я поняла одно: как бы ни было тяжело и страшно, как бы безнадежно и зло ни звучали слова окружающих и врачей, какие бы препятствия ни вставали на вашем пути – не опускайте руки! Стиснув зубы и вытерев слезы бессилия, продолжайте стучать в двери чиновников, искать новые способы лечения, просить, а иногда требовать помощи и работать, работать, работать. А еще не забывайте дарить своим детям любовь!
У меня нет ничего ценнее моих детей, и ради них я готова пройти все круги ада несколько раз подряд! Ради детей я готова на всё!
Имя героини не сообщаем по этическим соображениям.
Об авторе
«"Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть", – сказал Жванецкий, и я пытаюсь соединить и примерить в себе эти две противоположности. Мне интересен окружающий мир и населяющие его люди. Порой во мне берет верх пессимист, иногда оптимист, но чаще они идут рука об руку и помогают мне видеть действительность во всех красках, а я уже делюсь этими картинами с вами. В общем, что вижу, о том пою», – говорит Стас Михайлов.
Стас Михайлов
Фото: Фото из архива Стаса Михайлова