Все новости
Все новости

Фудшеринг в Уфе: продукты бесплатно

Поделиться

Просто так подарить целый пакет продуктов, поделиться вареньем, которого слишком много, или отдать печенье, которое никак не едят домашние, – это все про фудшеринг. Проще говоря, это движение, которое помогает бороться с перепотреблением продуктов.

В Уфе появилось сообщество, где люди могут поделиться ненужной едой или взять то, что отдают другие участники. «Фудшеринг – это спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации. Мы не обмениваемся, мы отдаем ее даром», – написано на главной странице сообщества.

Почему и зачем?

Алиса Югова – создательница группы «Фудшеринг. Отдам даром еду. Уфа». Девушка говорит, что решила создать ее после того, как увидела московское сообщество в социальной сети. «Мне понравилась идея этой группы в Москве, и я решила создать подобную в Уфе. У меня тоже были такие случаи, когда приходилось выбрасывать продукты. Купили что-то – не понравилось, так и стояло потом на полке, а потом выкидывали. А сейчас можно отдать кому-нибудь эти продукты», – говорит Алиса. Группе всего два месяца, но несколько людей уже смогли забрать ненужную другим еду или поделились своими продуктами.

Например, Евгения Гараева написала о том, что она отдает целый пакет продуктов, и уже через некоторое время на ее предложение откликнулась женщина. «Я разместила объявление, и буквально на следующий день приехала девушка и забрала продукты для знакомого дедушки, у которого финансовые проблемы. Вообще я решила их отдать, потому что хочу хоть немного помочь людям, которые в этом нуждаются», – говорит девушка.

Лиана Медведева отдала каши. Девушка состоит в клубе прикладной экологии «Без затей». «Я искала группы, где можно что-то отдать – у меня иногда бывают остатки после акций, которые нужно куда-то деть. Так случайно наткнулась на эту группу. Выкидывать что-либо просто так я не привыкла: что не заберут – если сроки совсем вышли – отдаем в деревню на корм животным. Я также сортирую и сдаю вторичные отходы и отдаю продукты, игрушки, детскую и взрослую одежду и обувь малоимущим или многодетным семьям, попавшим в трудную ситуацию», – говорит девушка.

«Мне кажется, это нормально, что люди начали делиться продуктами таким способом. Сейчас довольно много людей оказались в трудной ситуации – невыплата или задержка зарплат, рост цен, потеря работы, невыплаченный кредит, потеря жилья – да мало ли чего еще. Если есть, чем поделиться, многие люди всегда делятся. Это и называется человечностью, наверное», – делится Лиана.

Немного истории

Движение Foodsharing, что переводится как «одаривать, делиться едой», родилось в Берлине, где оно до сих пор развивается активно. Задача фудшеринга – снизить количество пищевых отходов и дать возможность всем нуждающимся иметь доступную еду.

Каждый день в кафе, ресторанах и магазинах выбрасываются продукты, которые в принципе еще вполне съедобны. Например, в отелях после каждого завтрака, обеда или ужина оставшиеся продукты, которые не съели посетители и не забрали работники, просто выбрасываются на помойку. Каждый день. То же самое происходит в ресторанах, у которых есть витрины: в конце рабочего дня все блюда с них отправятся в мусорный бак, потому что на следующий день они не будут иметь товарный вид.

По подсчетам Европейской комиссии, порядка 40% пищевых продуктов теряется после сбора урожая во время обработки и потребления. Из оставшихся продуктов еще до 40% теряются у потребителей уже после покупки.

Кроме того, важную роль в движении фудшеринг играет этическая составляющая: люди выбрасывают еду, которой в некоторых странах просто не хватает. Во многих странах люди и по сегодняшний день испытывают острую нужду в продуктах и голод.

География

Кроме уфимского сообщества в Башкирии есть группа «Фудшеринг в Стерлитамаке». Подобные группы и паблики есть для многих городов России: в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в московском сообществе фудшеринга появилось ответвление, которое теперь переросло в отдельную группу, где люди предлагают свои услуги за какие-то продукты или наоборот – просят как-нибудь помочь и взамен предлагают накормить, например, чаем с пирогами. Можно попросить повесить картину, а потом отдать не профессионалу, но человеку с инструментами овощи с дачи, или взамен на какие-нибудь продукты помочь человеку с переездом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter