СЕЙЧАС +10°С

Расстрел армян: криминальные разборки?

Поделиться

Трое мужчин, которых неизвестные расстреляли в Салавате, сейчас находятся в реанимации Республиканской клинической больницы. В Уфу их перевезли ночью. Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, у него повреждены жизненно важные внутренние органы брюшной полости. Врачи не делают никаких прогнозов, родственники надеются на чудо. Двое других мужчин, получивших ранения в живот, в тяжелом состоянии.

Бытовой конфликт

Конфликт между двумя группами мужчин возник на ровном месте. Пострадавшие, представители армянской диаспоры, отмечали день рождения внука. Потом знакомые попросили их помочь вытащить из кювета автомобиль. За процессом наблюдала другая группа мужчина, один из которых решил снять это на видеокамеру. Представителям армянской диаспоры не понравилось, что их снимают на видео, начался конфликт. Один из мужчин выстрелил из «травматики» в лицо 36-летнему Артуру Саркисяну. Тот получил повреждения, обратился в больницу. Получив помощь, решил посидеть с друзьями в автосервисе, принадлежавшем одному из них. Но вскоре в помещение ворвались шестеро вооруженных людей в черных масках...

Родственники и друзья пострадавших уверены: главной целью нападавших был именно Артур Саркисян. Он получил ранение в голову, от которого вскоре скончался в реанимации салаватской больницы. По словам свидетелей нападения, приехавших на расправу мужчин было не менее 15, шестеро вошли в помещение, остальные находились за территорией предприятия. Арсен Малумян, двое братьев и отец которого находятся в реанимации, уверен: если бы первые шестеро не справились, подтянулись бы и остальные. По словам родственников, у нападавших было не менее пяти-шести единиц оружия, в помещении остались гильзы.

В правоохранительных органах сразу же отмели подозрения о национальной подоплеке конфликта. Руководитель регионального отделения Союза армян России Аркадий Даларян рассказал: в диаспоре с такими выводами согласны. Драки случаются среди мужчин довольно часто, но произошедшее в Салавате родственники пострадавших называют «беспределом». Если оставить это без внимания, подобное может произойти с каждым. «Приношу соболезнования семьям погибшего и пострадавших. Я потрясена случившимся. Каждое преступление требует осуждения. Я надеюсь, что правоохранительные органы разберутся, и преступники будут наказаны. Если люди таким образом выражают свои амбиции, они должны понести наказание», – говорит депутат Госсобрания РБ Римма Утяшева.

Спокойный регион

Завтра в Салавате пройдут похороны Артура Саркисяна. У мужчины осталось двое маленьких детей. Похороны соберут много народа: проводить соотечественника в последний путь приедут армяне со всей Башкирии. Его смерть – личная трагедия для каждого представителя диаспоры. Впрочем, Аркадий Даларян говорит о происшедшем как об общей трагедии региона. «Мне звонят со всех регионов, и диаспора, и посольство Армении интересуются произошедшим. Для всех нормальных людей, которые имеют совесть и сердце, это трагедия», – объясняет он.

Вчера представитель регионального Союза армян утешал и успокаивал родственников погибшего и раненых в Салавате: обещал, что расследование будет объективным.

Башкирия всегда оставалась для армян спокойным регионом, и диаспора отвечала ей тем же, рассказывает Аркадий Даларян: «Могу гордо сказать, что доволен соотечественниками – минимум криминала, все работают, строят...» Все пострадавшие в результате расстрела – обычные работяги. Почти у всех семьи, дети. Жители Салавата, обсуждая расстрел людей из-за незначительного конфликта, все чаще упоминают о «возвращении 90-х». В компетентных органах утверждают, что роста подобных «разборок» нет, но прогнозируют увеличение преступлений в регионе в связи с ухудшением экономической ситуации.

Возбуждены уголовные дела

Как сообщила представитель Следственного управления СКР по Башкирии Светлана Абрамова, по факту стрельбы в автосервисе возбуждены уголовные дела: по статье «покушение на убийство двух лиц группой лиц» и статье «убийство группой лиц». Подозреваемые в преступлении устанавливаются.

 

Диаспора собирается поддерживать семью погибшего Артура Саркисяна и других пострадавших. В настоящее время наиболее тяжелые раненые нуждаются только в медицинской помощи, она, по словам Аркадия Даларяна, оказывается в максимальном объеме.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter