20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Уфимцы жалуются на обшарпанный подъезд

Поделиться

Поделиться

Уфимцы требуют ремонта подъездов. Жители дома №25 по улице Гафури уже пять лет видят вместо покрашенных стен – обшарпанные. При этом к капитальному ремонту претензий нет: перед саммитами ШОС и БРИКС дом в центре города привели в порядок.

Были отремонтированы фасад, крыша дома и заменены трубы. А вот до текущего ремонта дело так и не дошло.

Красивый снаружи, ужасный внутри

Жители дома №25 по улице Гафури неоднократно жаловались в свою управляющую компанию, однако не добивались вразумительных ответов. Когда дойдет до их дома очередь и подъезды приведут в порядок – неизвестно.

«Обшарпанный подъезд мы видим уже на протяжении пяти лет, – говорит жительница дома №25 по улице Гафури Наталья Глебова. – С каждым годом он становится все хуже и хуже. Мы не знаем: отремонтируют нам подъезд или нет. Никаких официальных ответов по этому поводу не получали».

Один из выходов – повысить тариф

Председатель городского совета общественного контроля в сфере ЖКХ Уфы Рим Булатов разъяснил: вопросы ремонтов в подъездах относятся к текущему ремонту и входят в статью содержания жилья. Следовательно – все упирается в деньги.

«Каждый ремонт стоит определенных денег, – подчеркивает председатель городского совета общественного контроля в сфере ЖКХ Уфы Рим Булатов. – Соответственно, жильцы вместе с управляющей компанией должны составить смету проведения этих работ и посчитать по статье содержания».

Эксперт предлагает выход из сложившейся ситуации. Возможно, чтобы решить проблему, необходимо увеличить сумму взноса за содержание жилья. Например, перечислять не 20 рублей с квадратного метра, а 22.

«Это решение должно быть принято управляющей компанией вместе с жильцами, – комментирует Рим Булатов. – А через год, уже когда ремонт сделан, можно снова понизить тариф. Но, к сожалению, повысить статью содержания жилья очень сложно, все должно быть согласовано».

Инициатива должна исходить от жильцов

По словам Рима Булатова, уфимцы сами должны проявлять инициативу по вопросам, касающимся ремонтных работ. Эксперт уверен, что любая управляющая компания поддержит своих жильцов.

«Безусловно, есть такие подъезды, где необходимо делать ремонт, и мы будем обязывать к этому управляющую компанию, – сказал эксперт. – Проблему с этим домом я возьму на контроль, встретимся с управляющей компанией, жильцами и решим, как быть».

Возможно, эти меры действительно помогут, и уфимцы однажды увидят свой подъезд отремонтированным.

Подробности смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...