Правительство Башкирии и банк «Российский капитал» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на решение задач социально-экономического развития и содействие стабильному функционированию банковской системы РБ.
Напомним, по итогам конкурса, проведенного Агентством, банк «Российский капитал» выбран инвестором для участия в мероприятиях по финансовому оздоровлению «Социнвестбанк».
Напомним, «Социнвестбанк» приостановил свою работу 27 июля 2015 года, сообщив на своем сайте о технических проблемах. Сначала банк планировал открыть отделения 3 августа, но после неоднократно продлевал этот срок.
Банк России с 6 августа назначил временным управляющим «Социнвестбанка» государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». После чего правительство Башкирии направило ходатайство руководству Банка России с просьбой об оздоровлении «Социнвестбанка», чтобы кредитная организация сохранила свое присутствие на финансовом рынке республики. Поводом для такого обращения стала системная и социальная значимость банка в регионе. Все отделения банка открылись 18 августа.
«Проблемы банка уже давно кончились, не успев начаться. Сегодня банк работает в обычном режиме. Сегодня наша цель, чтобы он больше кредитовал республиканские предприятия ЖКХ. Сегодня у него не такой большой кредитный портфель – всего 2,7 млрд рублей. Хотелось бы, чтобы он был более значимым для республики, потому что у банка есть все основания для этого. Вы знаете, что банк представлен практически в каждом муниципальном образовании. Он мог бы более активно работать с муниципальными образованиями, кредитуя предприятия на местах. Мы ставим это в качестве задачи. Кроме кредитования оборотного капитала, рассматриваем вместе с руководством республики инфраструктурные проекты, связанные с улучшением качества предоставления качества жилищно-коммунальных услуг», – заявил председатель правления акционерного коммерческого банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.
«Соглашение предусматривает такие направления взаимодействия с кредитной организацией. Перед заключением соглашения они были предварительно проговорены и внесены в документ. Например, взаимодействие в жилищно-коммунальной сфере. Также мы хотим, чтобы он более активно участвовал в предоставлении различного рода социальных услуг с использованием «Социальной карты», в оказании различной поддержки разным слоям населения. Возможно, это будут проекты, связанные с реализацией «Транспортной карты», – прокомментировал подписание вице-премьер Рустэм Марданов. – Также мы предлагаем активнее взаимодействовать с муниципальными и государственными унитарными предприятиями, помогая Правительству в управлении этими предприятиями, одновременно оказывая содействие в финансировании и развитии. Есть ещё целый ряд направлений сотрудничества, которые мы более детально обсудим».