26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Уфимцы перерисуют билеты ГИБДД

Поделиться

Группа уфимцев решила обновить иллюстрации к билетам ГИБДД. Свою инициативу активисты объясняют тем, что картинки не менялись с 90-х годов. Новые же рисунки повысят интерес у жителей страны к процессу изучения правил. А это, в свою очередь, поспособствует снижению количества ДТП на дорогах России.

За 4 месяца – 600 иллюстраций

Идея создания новых иллюстраций пришла активистам внезапно. Один из участников творческой группы Руслан Вильданов начал свое обучение в уфимской автошколе для получения водительских прав категории «А». Уфимец заметил, что иллюстрации достаточно некачественные и не отвечают современным требованиям.

«Руслан поделился с нами своими наблюдениями о качестве используемых иллюстраций, о том, что они были введены ещё в начала 90-х годов и об их моральном устаревании, – рассказал один из авторов идеи Алексей Федоров. – Идея всем понравилась, необходимые навыки и возможности для её реализации у нас были».

После этого активисты приступили к воплощению идеи. На создание более 600 иллюстраций у уфимцев ушло четыре месяца. Над работой трудились трое приятелей.

«Хотелось сделать что-то большое, чем будут пользоваться сотни тысяч людей в России, внести свой посильный вклад в повышение уровня образования будущих водителей, – сказал активист. – Мы решили сделать демонстрационные материалы более качественными, детализированными и в едином стиле».

Активисты ждут поддержки

Сейчас активисты представили свой проект на открытой электронной площадке. Однако для того, чтобы он был рассмотрен на федеральном уровне, уфимцам необходимо собрать 100 тысяч голосов. В настоящее время за реализацию проекта проголосовало 392 человека, 66 – высказались против. Голосование за предложенную инициативу продлится до 25 августа 2016 года.

«Надеемся, что обновление поможет повысить интерес к процессу изучения ПДД РФ, а вследствие этого повысит качество обучения в автошколах, что, в свою очередь, позволит снизить аварийность на дорогах нашей страны», – говорят активисты.

Мнения экспертов

Уфимские эксперты критически отнеслись к инициативе по обновлению устаревших иллюстраций в экзаменационных билетах ГИБДД. По их мнению, новые картинки создадут определенные неудобства для преподавателей автошкол и студентов.

«Мы и так терпим постоянные изменения в законодательстве, а, соответственно – и в правилах ПДД, – высказал свое мнение и.о. заместителя директора автошколы БРУКК Виктор Захаров. – Из-за подобных нововведений нам приходится по четыре-пять раз менять плакаты и другие пособия для обучения».

По мнению представителя БРУКК, безопасность на дороге зависит от личных качеств каждого водителя. Визуальные изменения в правилах дорожного движения никак не поспособствуют снижению ДТП на дорогах России.

«Если человек готов учиться, то из него получается хороший водитель, – отметил Виктор Захаров. – Если же он не привык жить в рамках закона, то его ничему нельзя научить. Как правило, аварии происходят из-за отсутствия культуры и плохого воспитания у человека».

Считает, что картинки не окажут существенной помощи будущим водителям и заместитель директора автошколы «Приоритет» Владимир Люхин. Эксперт считает, что человеку психологически легче будет сдавать экзамен по картинкам, которые он изучал при подготовке к экзамену, чем если он увидит новые иллюстрации непосредственно при сдаче.

«У нас много других проблем, например, не хватает мест для стоянок, приходится нарушать правила и ставить автомобили под знак, – сказал эксперт. – Соблюдать ПДД помогут ужесточение законодательства и увеличение штрафов, что, собственно, у нас и происходит».

Фото: Фото Айдара Сафина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...