
С неординарной ситуацией столкнулись жители Башкирии. В доме №11 по улице Лесной в селе Кушнаренково вместо воды из-под крана течет грязь. Такая ситуация длится уже на протяжении года. Сельчане, имея дома водопровод, не могут им воспользоваться.
По словам местной жительницы Ляйсан Алинуровой, проблемы с водой начались, когда у нескольких домов по улице Лесной в Кушнаренково отказали фильтры очистки воды. Жители нескольких домов, не дождавшись решения со стороны властей, установили технику за свой счет.
«Жители нашего дома не согласились платить из своего кармана, – рассказала Ляйсан Алинурова. – Другим наша проблема не нужна. В итоге мы вообще не пользуемся этой водой».
Как рассказала местная жительница, черная вода течет целыми днями. Правда, иногда сельчанам удается застать момент, когда на какое-то время вода становится обычной. Однако за это время нельзя успеть ни постирать, ни искупаться, ни убраться или решить другие бытовые нужды.
«Этой водой элементарно нельзя даже руки помыть, – сказала жительница Кушнаренково. – Для таких целей мы приносим воду из колонки, а готовить еду и пить – приходится покупать. Когда в доме есть маленькие дети, которым постоянно необходима вода, денег уходит очень много».
Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов довольно часто сталкивается с подобными проблемами. По словам эксперта, такую воду ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
«Такие проблемы чаще всего возникают после ремонта водовода, – сказал Александр Веселов. – Вся органика и грязь, которая внутри труб, оказывается в воде. В таком случае следует обращаться в администрацию района, если не реагирует – в Роспотребнадзор Башкирии».
Кстати, по данным исследования Роспотребнадзора Башкирии, которое проводилось в июне, проблемы с питьевой водой выявлены также в Бирске, Давлеканово, Октябрьском, Аскинском, Благоварском, Кармаскалинском, Кугарчинском, Мишкинском, Стерлитамакском, Федоровском, Чекмагушевском, Чишминском, Шаранском районах. Здесь выявлено повышенное содержание солей жесткости.
Повышенное содержание нитратов оказалось в Зианчуринском, Стерлибашевском районах, железа – в Краснокамском районе, сульфатов – в Чекмагушевском, Шаранском районах, мутность – в Стерлитамаке, общая минерализация – в Чекмагушевском районе.
Всего исследовано 68 проб питьевой воды во всех административных территориях Башкирии, из них не соответствуют требованиям гигиенических нормативов 19 проб или 27,9%.
Фото: Фото Ляйсан Алинуровой