СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Скандал в Башкирии: кто снимал видео в родзале

Поделиться

Скандал в одном из родильных отделений Уфы стал причиной проверки Следственного управления СКР по Башкирии. Ответить на главные вопросы: кто установил камеры, когда, с какой целью и использовались ли они для видеосъемки родов, – теперь предстоит следствию.

Звонок в полицию

О том, что в родильных залах в больнице установлена система видеонаблюдения, в полицию 14 августа сообщил 62-летний житель Уфимского района, позвонив по телефону 02. Скрытые видеокамеры были обнаружены в двух родильных залах. Установлены они были так, что могли снимать процесс появления на свет младенца.

«Материал, содержащий 30 листов объяснительных от сотрудников медицинского учреждения, поступил к нам от правоохранительных органов днем 18 августа. По данному факту была начата доследственная проверка. Видеозаписей вместе с материалами дела не поступило. Не нашлось и само оборудование, на которое велась запись. Пока идет проверка. Поскольку материал был собран неполный, следователю нужно установить множество обстоятельств. В частности, с какой целью, кем и в какое время были установлены видеокамеры, работали они или не работали, нарушались или нет права пациенток», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Уголовное дело по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни» может быть возбуждено только в случае, если факты незаконной видеосъемки подтвердятся.

По словам Светланы Абрамовой, для зарубежья подобная практика, связанная с установкой в медицинских учреждениях видеокамер, является нормой. В нашей стране это запрещено законом. «На само размещение видеокамер согласие пациентов не требуется. Разрешение нужно в том случае, когда медработники собираются вести запись процедуры», – пояснила она.

Камеры обнаружили врачи

В Министерстве здравоохранения Башкирии опровергли информацию о том, что о существовании видеокамер в полицию сообщил посторонний мужчина. В ведомстве сообщили, что подозрительное оборудование обнаружила сама администрация больницы.

«Ни Минздрав, ни руководство больницы были не в курсе происходящего», – заверила руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Светлана Кускарбекова.

Она добавила, что сама установка подобного оборудования допускается. Видеозаписи впоследствии могут быть использованы при спорных ситуациях, в том числе и для защиты пациента. Но, как правило, в больницах республики видеосъемка не ведется. Данных о камерах, установленных в операционных медучреждений Башкирии, в региональном Минздраве нет. «Если что-то снимается, то это единичные случаи. Скорее, исключение из правил. И, разумеется, с согласия пациента», – сообщила Светлана Кускарбекова.

Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания-Курултая Башкирии, гинеколог Николай Никитин назвал это нарушением конституционных прав рожениц.

Главврач ни при чем

Руководство больницы №3 воздерживается от комментариев. Не так давно главный врач Фанил Шамигулов сам оказался в центре скандала. В феврале нынешнего года, когда медицинские учреждения Уфы передали в ведение Минздрава, его уволили с занимаемой должности. Посчитав это решение незаконным, главврач подал иск в суд о восстановлении на работе.

28 июля Верховный суд республики удовлетворил иск и восстановил Фанила Шамигулова в должности руководителя городской больницы №3.

СМИ уже связали эти события друг с другом. Так, отдельные издания предположили, что скандал с видеокамерами может быть использован против Фанила Шамигулова. Однако в Минздраве Башкирии заверили, что два этих инцидента никак не связаны. Ведомство проводит свое служебное разбирательство. До тех пор, пока нет записей, нет и преступления.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter