СЕЙЧАС +13°С

Вкладчики «Социнвестбанка»: вернут ли деньги?

Поделиться

Вкладчики «Социнвестбанка», объявившего в понедельник о приостановке операций, продолжают приходить к офисам кредитной организации. Все они обеспокоены сложившейся ситуацией. Многие опасаются, что вернуть деньги им не удастся.

Ранее банк объявил, что работа в отделениях возобновится 29 июля, однако сегодня центральный офис был закрыт, телефоны не отвечали. На двери офиса висит объявление о том, что банк будет закрыт до 3 августа. Тот же текст размещен на сайте кредитной организации. Офисы не работают: все операции по счетам приостановлены. Доступ к интернет-банку заблокирован. При этом пришедшие клиенты отмечают, что специалисты банка находятся на своих местах: окна кредитной организации открыты, сотрудник даже поливает газон перед зданием.

Несколько человек рассказали сегодня корреспонденту Ufa1.ru, что планировали купить квартиры. Пока шел поиск подходящей жилплощади, деньги разместили на депозитах «Социнвестбанка» с высокой процентной ставкой. Они понимают, что в случае отзыва лицензии у банка вернуть всю сумму им не удастся: в соответствии с законодательством о страховании вкладов они получат не более 1400 тысяч рублей. Супруги из Уфы рассказали, что пытались снять большую сумму денег в пятницу, однако им отказали и попросили приехать в понедельник. В понедельник офис уже был закрыт.

 

Вкладчица Эльмира Абдрахимова, в прошлом банковский работник, рассказала, что откладывала на похороны пенсии, свою и мужа. Теперь, когда банк объявил о «технических» проблемах, она боится потерять деньги. Корреспонденту Ufa1.ru она заявила на видео, что теперь ей осталось «только повеситься».

Прогноз – негативный

В понедельник рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности ПАО «Социнвестбанк» по национальной шкале с уровня «В++» (удовлетворительная степень кредитоспособности) до уровня «С+» (низкая степень кредитоспособности), изменив прогноз со стабильного на негативный. «Понижение рейтинга и прогноза по рейтингу обусловлено резко возросшей вероятностью потери значительной части активов, размещенных в кредитных организациях, лишившихся лицензии на основании приказов Банка России. Начисление адекватных резервов по вышеуказанным активам может привести к полной утрате капитала ПАО «Социнвестбанк». Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказало сообщение о временном прекращении обслуживания населения в головном офисе и всех региональных отделениях кредитной организации на 27 и 28 июля 2015 года. Это может привести к возникновению ажиотажа среди вкладчиков банка, удовлетворить возможные требования которых по досрочному возврату размещенных средств банк может оказаться не в состоянии», – к такому выводу пришли аналитики агентства.

«На минувшей неделе ЦБ отозвал лицензии у группы банков господина Мотылёва, крупнейший из которых – «Российский кредит». Как и в предыдущих случаях отзывов лицензий, до последнего момента ничего не предвещало беды. До последнего дня работы банка клиенты несли вклады, ориентируясь исключительно на высокую ставку и рассчитывая на страховку от государства. При этом при беглом анализе даже человеку с небольшим уровнем финансовых знаний было понятно, что не все так просто. Банк принимал вклады, но не выдавал кредиты. Перекос в такой деятельности очевиден», – комментирует директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев.

Аналитики предполагают, что проблемы «Социнвестбанка» связаны с кредитом на 500 млн рублей, предоставленным банку «Тульский промышленник» Анатолия Мотылева. «Тульский промышленник» потерял лицензию, и теперь башкирский банк сможет вернуть деньги, лишь заявив свои требования в рамках процедуры конкурсного производства.

Что делать вкладчикам?

Руслан Валиев уверен, что у вкладчиков «Социнвестбанка» нет оснований опасаться за свои деньги. Страховые выплаты они получат в течение ближайшего месяца или двух. «Вкладчикам банка нужно не паниковать и просто наблюдать за ситуацией. В любом случае им бояться нечего. Лучше обратить внимание на повышение финансовой грамотности и вкладывать деньги в различные инструменты, куда помимо вкладов входят куда более доходные инвестиционные стратегии, зарабатывающие десятки процентов в год и дающие право на налоговые вычеты с прочих доходов. Самые пострадавшие во всех случаях ликвидации банков – это их сотрудники и члены их семей. В условиях кризиса на рынке труда все больше квалифицированных бывших банковских работников», – считает эксперт. «Что касается ситуации с "Социнвестбанком", то текущее положение вещей оптимизма не вызывает, но и давать какие-либо прогнозы – дело неблагодарное. Думаю, регулятор в лице ЦБ видит ситуацию изнутри и способен принять верное решение», – уверен Руслан Валиев.

Фото: Фото с сайта Sibank.ru, видео Харта Исхакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter