27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Сироты из Уфы попали в программу «Пока все дома»

Поделиться

Поделиться

Дети из Уфы, оставшиеся без попечения родителей, войдут во всероссийскую базу видеопаспортов (Videopassport.ru). В столице Башкирии начала свою работу съемочная группа рубрики «У вас будет ребенок» телепередачи Первого канала «Пока все дома». Планируется, что будут сняты мини-фильмы о 24 маленьких уфимцах, 17 из которых проживают в доме ребенка, четыре – в детских домах и трое – в приюте.

Шансы на усыновление растут

За восемь лет существования рубрики «У вас будет ребенок» съемочная группа побывала в 30 регионах России. Было отснято более трех тысяч видеопаспортов, благодаря им более двух тысяч детей обрели новые семьи.

«До этого в России была единая база детей-сирот лишь в форме анкет, – сказала ведущая рубрики Елена Кизякова. – Но по фотографиям и короткой информации зачастую взрослые не чувствуют, «их» это ребенок или нет. И когда родители приезжают за определенным ребенком и по общению понимают, что он им не подходит, травмируется детская психика».

Для того, чтобы будущие родители увидели и захотели взять в семью определенного ребенка, съемочная группа проводит с каждым героем сюжета весь день. Видеопаспорт представляет собой заочное знакомство с малышом. Он состоит из беседы с подопечным детдома, съемок его жизни в коллективе и школе, отзывов педагогов, информации о предпочтениях ребенка, о его здоровье.

«Наша задача – рассказывать о детях ни в коем случае не с позиции жалости, – отметила Елена Кизякова. – В видеосюжетах мы полностью раскрываем личность ребенка».

В Уфе насчитывается более двух тысяч сирот

На сегодняшний день в управлении по опеке и попечительству Уфы на учете состоят 2160 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние годы в Уфе закрыты два детских дома: если в 2009 году в столице насчитывалось 500 таких детей, сегодня – 244. За четыре года в замещающие семьи устроено 2025 уфимских ребят.

«Для нас очень важно участие во всероссийском проекте «Видеопаспорт», – подчеркнул заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. – Это нам поможет увеличить количество ребят, которые найдут свои семьи. Кстати, в 2014 году под опеку передано 288 детей, за полугодие 2015-го – 119 сирот. В семьях усыновителей в Уфе воспитываются 666 детей. В 2014 году усыновлено 102 ребенка, в 2015 – 43».

Одно из направлений деятельности социальной политики сайта Ufa1.ru – содействие в устройстве таких ребят в приемные семьи. В 2011 году на портале был запущен проект «Хочу к маме». За это время в базе были размещены более 300 детей из Уфы и Башкирии, отснято более 96 видеопаспортов. Из ребят, находящихся в базе Ufa1.ru, свою семью обрели более ста детей.

«Основная задача проекта «Хочу к маме» – помочь органам опеки устроить детей в семьи, – отметила руководитель отдела по связям с общественностью сайта Ufa1.ru Виктория Рахимова. – Считаю, что это один из самых эффективных методов. Более того, видеопаспорта увеличивают шансы для ребят на обретение родителей».

Сюжеты, отснятые про уфимских ребят, оставшихся без попечения родителей, выйдут в эфир Первого канала уже в августе. А на сайте Videopassport.ru мини-фильмы появятся уже в ближайшие две–три недели.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...