27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Как прихорашивалась Уфа в последние недели

Поделиться

В Уфе всего за несколько недель смогли сделать некрасивое красивым, старое – новым, и вообще построить город-сад на месте пустырей и свалок. Важно, что все это не потребовало серьезных бюджетных вливаний. Сайт Ufa1.ru предлагает топ самых простых и эффективных решений по благоустройству.

Красна кровля шифером

Шиферные и металлический кровли домов в центре Уфы покрасили в оптимистичный яркий цвет. Теперь улицы Гоголя, Мустая Карима, Карла Маркса выдержаны в единой цветовой гамме. Правда, на Карла Маркса, где, очевидно, работы совсем недавно закончились, цвет значительно ярче. Выяснить, приобрел ли шифер в связи с покраской какие-то дополнительные защитные свойства, сайту Ufa1.ru так и не удалось. Однако некоторые специалисты признались, что не знакомы с такой технологией.

Вместо сноса – новый забор

Дома №1 и №3 на улице Тукаева огородили новым забором. Здания вообще-то уже давно обещают снести. Житель первого дома Виктор Плахин рассказал, что еще в 1969 его теще говорили, что недвижимость вскоре снесут. Дома, по словам хозяина, действительно, снесли. Но лишь на бумаге. Прописываясь у жены в 90-х, он узнал, что дома нигде «не числятся». В год празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России, когда строили Конгресс-холл, снова заговорили о сносе. Но и в 2007 году не получилось. А предписание ничего не строить у жильцов уже было. Они и не строили. В начале июня Рустэм Хамитов прошелся до этих домов, посмотрел на старый забор. Как рассказала в обращении к администрации города жительница одного из домов Дания Фаизова, глава Башкирии пообещал «в оперативном порядке решить жилищный вопрос». «И тут отлично решили вопрос – поставили высокий металлический забор», – пожаловалась уфимка. Забор до конца не доделали, в результате рядом с участком Виктора Плахина образовался закуток, который несознательные граждане стали использовать как туалет и свалку. Зато он высокий, и ветхая недвижимость уже не будет бельмом на глазах гостей «Хилтона». Саммиты, подарившие жильцам надежды на скорый снос, пройдут мимо. Виктор Плахин решил строиться. Несмотря на предписание. Время идет, в комнатах три семьи уже не умещаются.

Березки и наличники

Угол улиц Революционной и Запотоцкого удалось довольно быстро привести в приличный вид. Помогли баннеры. С одной стороны на полотне напечатаны березки, с другой – бревенчатый сруб с голубыми наличниками. Остатки сгоревших построек теперь никто не увидит. Местные жителям такое благоустройство поддерживают: вид на обугленные бревна им не нравился. «Не все сразу делается. Ничего, пусть так постоит. Гости, наверное, проезжать здесь не будут», – прохожие считают, что с решением самой проблемы можно подождать. К усилиям властей они относятся с пониманием. «Вообще лучше сносить, конечно. Город надо делать красиво. А так хотя бы грязь не видно», – комментирует уфимец в нашем видео.

 

Бесконечное поле

Неприглядные стройплощадки завесили баннерами – бескрайними башкирскими полями. Правда, профессиональные дизайнеры заметили, что для печати длинного полотна использовано всего одно фото: один и тот же фрагмент использован многократно. В результате подозрительная симметрия бросается в глаза даже непрофессионалу. «Знаменитую фразу Ивана Д. «Не надо стесняться», некоторые башкирские дизайнеры понимают буквально: Ctrl+C / Ctrl+V», – иронично отметил на своей странице в социальной сети соучредитель маркетингового агентства Planwin Тимур Фазуллин.

В тех же тональностях оценивают подобный уличный дизайн профессиональные рекламисты, художники, люди, работники культуры. Граффитист Павел Дорофеев считает, что «это выглядит довольно глупо». Он уверен, что такие вещи стоило «поручить группе дизайнеров, чтобы это было в едином стиле». Кроме того, он добавил, что лучше было бы не закрывать старые дома фальшстенами из баннеров, а делать, например, большие принты картин.

Нереализованные возможности

Архитектор Алексей Пантелеев считает, что элементы «жэк-арта» положительно оцениваются большинством населения. «Кто является адресатами этого послания: ребенок, идущий из школы, домохозяйка, пенсионерка, рабочий из местного ЖЭКа. Они это, скорее всего, воспримут положительно. Отдельные люди с критическим мышлением скажут – парфоз. Три четверти скажет – хорошо, одна четверть – плохо. Власть посмотрит на этот разброс и скажет: «Мы работаем нормально», – объяснил он. Затем «приедет заезжий блогер Варламов, пройдет небольшой шум, потом утихнет. «И сколько бы ты ни бился против этих березок, общественное мнение будет стоять за них, а ты лишь потеряешь время», – уверен архитектор. Он считает: плохи не березки сами по себе, а то, что в Уфе не вводятся «другие элементы среды, которые позволят вывести мировосприятие горожанина на несколько иной уровень», помогут людям осознать свой город.

«У нас город довольно беспощадный, потому что идешь по его улицам – и ощущение, что город принадлежит дорожным работникам, строителям, которые возвели эти бетонные коробки, кому угодно, только не тем людям, которые по нему ходят. Я уже не говорю – живут, просто ходят. По той же улице Запотоцкого не вполне комфортно ходить», – объяснил Алексей Пантелеев.

Он считает: «Те энтузиасты, которые хотели бы наш город улучшить, могли бы предлагать свои идеи, аккумулирующие не только внешнюю шелуху обрамления, но и какую-то внутреннюю составляющую, которая позволила бы гражданам ощутить этот город как свой». Это могло бы изменить атмосферу в Уфе, без которой само по себе украшательство, призванное что-то улучшить, так и останется внешним.

Такой мотив, как саммиты, мог бы стать толчком для реализации проекта. Однако инициатива по изменению городской среды так и не возникла. Возможно, потому что люди не верят, что к ним прислушаются.

Фото: Фото Дмитрия Янченко и Тимура Фазуллина, видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...