СЕЙЧАС +9°С

Жара в Уфе: исключения и правила

В Уфе на протяжении недели установилась жаркая погода. Столбики термометров превышают 30-градусную отметку. Из-за аномальной жары в городе стал плавиться асфальт, а чиновникам позволили пренебречь дресс-кодом до саммитов.

Коммунальщики работают усиленно

Новый асфальт, уложенный к саммитам ШОС и БРИКС, не выдержал высокой температуры и транспортной нагрузки на трассе Уфа-Аэропорт. Автолюбители засняли видео, на кадрах которого видно, как полотно прилипает к колесам большегруза, оставляя после себя колею. Сегодня на оперативном совещании Ирек Ялалов сообщил, что, в порядке исключения, подпишет указ об ограничении движения большегрузов на улицах города. Увидеть, как фуры портят дорожное покрытие, можно в ролике.

 

«Чтобы охладить дорожное покрытие, поливальные машины работают в усиленном режиме с увеличением кратности обработки участков улично-дорожной сети, – отметили в администрации города. – Охлаждение водой позволит избежать значительных деформаций дорожного покрытия. Участки дорог, которые были деформированы, дорожные службы приведут в порядок в короткие сроки».

Временные ограничения для движения большегрузного транспорта вводятся до конца августа. По городским улицам фуры смогут двигаться преимущественно в ночное время: с 22:00 до 10:00 утра. 

Чиновники без дресс-кода

Сегодня на оперативном совещании в администрации города Ирек Ялалов позволил чиновникам на время жары отказаться от галстуков и пиджаков. Глава города отметил, что рубашек с брюками будет достаточно. Однако временные послабления вводятся лишь до проведения саммитов.

«Что касается внешнего вида в период саммитов ШОС и БРИКС, обсудим позже», – сказал глава города.

Напомним, в прошлом году Ирек Ялалов раскритиковал внешний вид чиновников, которые явились на оперативное совещание без галстуков и пиджаков. По мнению сити-менеджера, такой дресс-код больше подходит для работы в колхозе, а не в администрации города-миллионника. Аналогичное замечание Ирек Ялалов сделал своим сотрудникам и в 2013 году. Тогда он посчитал, что оперативка больше похожа на собрание гаражного кооператива.

Уфимцы не считают жару аномальной

Большинство опрошенных уфимцев не считают, что в городе стоит аномальная жара. Горожане достаточно спокойно переживают 30-градусную температуру. Правда, каждый по-своему: кто-то старается не выходить из помещения с кондиционером, кто-то постоянно носит с собой воду, а кто-то наслаждается знойными днями.

«Я пью лекарства, но жара для лета – это хорошо, – сказала уфимская пенсионерка Зинаида Петровна. – Нужны и солнечные дни, и дождик, чтобы урожай поспел хороший».

«Это просто ужасно, очень жарко, – делится своим мнением Елена Валеева. – Я не люблю жару, стараюсь как можно реже выходить из дома и больше находиться возле кондиционера».

«Обожаю жару, долго ждала этого лета, – сказала уфимка Алина Исламова. – Не понимаю людей, которые хотят холода».

«Жару переносим нормально, отдыхаем в тени, – рассказал сотрудник коммунальной службы города, благоустраивающий сквер имени Маяковского. – Однако работоспособность от этого не падает, некогда сидеть сложа руки».

По прогнозам синоптиков, погода в городе в ближайшую неделю не изменится. Как уфимцы переносят жару, смотрите в нашем ролике.

 

Фото: Видео Дмитрия Янченко и с Youtube.com пользователя Raasun

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter