СЕЙЧАС +10°С

Депутаты Башкирии будут полезнее избирателям

Поделиться

Депутаты Госсобрания РБ нашли еще одни способ быть полезными своим избирателям. Новые полномочия у них появились после принятия изменений в порядок предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов региона. Документ уже утвержден постановлением Правительства РБ.

Подхватили инициативу

До сих пор, если избиратели заявляли депутатам о неких своих материальных потребностях, народные избранники могли действовать в двух направлениях. Удовлетворять потребности избирательного участка за свой счет или привлекать к этому спонсоров. Теперь, благодаря принятому правительством документу, депутаты смогут влиять на распределение бюджетных средств. Речь в данном случае идет о субсидиях, предоставляемых муниципалитетам «на решение отдельных вопросов местного значения». До сих пор запрашивать средства из этой статьи бюджета могли лишь сами муниципалитеты, однако, по данным «Коммерсанта», деньги, «около 150 млн рублей в год, оставались не освоены, так как местным властям не удавалось обосновать их получение в Минфине». В связи с этим остается предположить, что народные избранники высоко оценивают свои способности убеждать, ведь, прежде чем получить финансирование проектов, их придется защитить в правительстве.

Реестр-наказ

В Госсобрании РБ пока предпочитают не называть точную сумму бюджетных денег, на распределение которой смогут влиять депутаты. Председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Государственного Собрания-Курултая РБ Рузалия Хисматуллина, ставшая одним из инициаторов изменений, сообщила, что выделение субсидий на выполнение наказов будет осуществляться в полном соответствии с бюджетным законодательством. «Это наши с вами уплаченные налоги, и они не могут бесконтрольно расходоваться. И за них нужно будет и отчитаться», – подчеркнула она.

По словам Рузалии Хисматуллиной, депутаты, получив возможность влиять на распределение субсидий, рассчитывают изменить жизнь избирателей к лучшему. «Речь ведь идет о работе с обращениями граждан к депутатам Госсобрания, а обращения граждан касаются практически всех сторон нашей жизни. Это и вопросы благоустройства территорий, и ремонта и оснащения оборудованием, инвентарем школ, детских садов, учреждений культуры и так далее», – объяснила она.

В настоящий момент не до конца понятен алгоритм распределения субсидий. Из постановления, благодаря которому стало возможным участие депутатов в распределении бюджетных средств, следует, что наказы, поступающие от населения, Государственное Собрание будет включать в специальный реестр. Информация о реестре будет полностью открытая, заверили в Госсобрании РБ. За реализацией наказов будут следить сами депутаты и органы власти в соответствии с их полномочиями по финансовому контролю эффективности и целевого использования бюджетных средств. Сроки формирования реестра будут названы в ближайшее время.

Оригинально и сомнительно

Политолог Станислав Шкель оценивает эту инициативу как сомнительную. «На мой взгляд, это нарушает предусмотренный Конституцией РФ принцип разделения двух властей, исполнительной и законодательной. Мне не очень понятно, как это будет работать. Ведь депутатов избирают не для того, чтобы они могли заниматься какими-то проектами, а для того, чтобы они законодательно создавали условия для реализации этих программ», – прокомментировал он.

Станислав Шкель также сообщил, что в этом плане он оценивает как более удачный опыт Кировской области, в которой «объявляется открытый конкурс на реализацию муниципальных проектов, и сами муниципалитеты делают заявки». При этом инициатива идет снизу, а конкурс проводится открыто и прозрачно.

Инициативу народных избранников Башкирии, по мнению эксперта, стоит проверить и на потенциальную коррупционную составляющую, поскольку «непонятно, кто будет решать, куда пойдут деньги». «Вместо того, чтобы оптимизировать работу муниципалитетов, предлагаются какие-то оригинальные и, на мой взгляд, сомнительные идеи», – заключил эксперт. Также Станислав Шкель напомнил, что основная функция депутатов – вносить законодательные инициативы, «принимать хорошие законы». И именно в этом направлении, по оценкам политолога, народные избранники недорабатывают, так как «законодательных инициатив, исходящих из администраций президента и главы региона на порядок больше».

Можно наказывать

Между тем предполагается, что депутаты Госсобрания смогут освоить свой лимит из бюджетных субсидий уже в этом году. То есть теоретически определенный процент наказов избирателей имеет вполне реальные шансы на реализацию. По подсчетам «Коммерсанта», исходившего из количества парламентариев (110 человек), каждый из депутатов сможет повлиять на распределение примерно 1,36 млн руб в год. Избиратели уже могут приступить к составлению своих наказов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter