26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Почему уфимец кинулся под экскаватор?

Поделиться

Поделиться

В Уфе 19 мая снесли «Дом Моториных» – деревянное здание с резными наличниками, которое располагалось по адресу ул. Ленина, 17. Для представителей общественной организации «Архзащита» снос строения стал неожиданностью. Несмотря на то что «Дом Моториных» исключили из списка памятников архитектуры, в 2013 году руководство города обещало сохранить его и реконструировать. Чтобы спасти «Дом Моториных», уфимский активист чуть не бросился под экскаватор.

Неприятная неожиданность

«"Дом Моториных" нужно оставить, как и другие старинные дома. Нужно найти компромиссное решение», – сообщил координатор общественной организации «Архзащита» Владимир Захаров и надеялся, что его присутствие на площадке позволит остановить снос здания.

По словам уфимца, в минувший вторник их поставили перед фактом, что дом сносят. Такого поворота событий он не ожидал и тут же прибыл на место. Активист перешел заграждение, установленное работниками, и был готов броситься под экскаватор. Несмотря на то, что дом обветшал, он дорог уфимцам как воспоминание о старой Уфе. Спасти «Дом Моториных» стало делом принципа. При этом Владимир Захаров отметил, что дом обещали не трогать.

По его словам, здание еще в 2006 году было исключено из реестра памятников архитектуры, но несмотря на это, в 2013 году градоначальник Ирек Ялалов на общественном совете по сохранению культурного наследия обещал, что образец деревянного зодчества сохранят. Почему теперь на этом месте работает экскаватор, по телефону Владимиру Захарову объяснить не смогли.

Прибывший на место представитель Ленинского района разъяснил, что на месте старого дома расположится парковка и двор построенной рядом многоэтажки.

«У нас есть соответствующее письмо от министерства культуры, где говорится, что дом не является памятником, и его можно сносить. Если мы сейчас будем исходить из частных мнений, то мы в городе вообще ничего не построим», – рассказал первый замглавы Ленинского района Уфы Флюр Ганиев.

Представители администрации района отметили, что некоторые старинные дома в этом квартале сохранят. Однако восстановить все объекты нельзя, так как это обойдется довольно дорого. На данный момент жильцы «дома Моториных» расселены. Здание пустует и привлекает лиц без определенного места жительства. А значит, там может вспыхнуть пожар или возникнут другие проблемы.

«Почему именно сейчас этот вопрос поднимается? Почему общественники не говорили об этом на общественных слушаниях? Ведь перед застройкой микрорайонов, где есть дома старой застройки, всегда проводятся общественные слушания», – сообщила глава администрации Ленинского района Уфы Альбина Юсупова.

По словам Владимира Захарова, общественники в этот день разъехались по домам поздно вечером, убедившись, что экскаватор покинул участок. Но машина вернулась в полночь, и «Дом Моториных» снесли до основания. Подробнее об инциденте смотрите в нашем сюжете.

 

Нужен новый подход?

«Дом Моториных» пополнил список старинных домов, которые снесли в Уфе за последнее время. В 2013 году были уничтожены «Дом Дашковых» и часть «Усадьбы купцов Степановых-Зориных». Уфимец Ринат Бакиев считает, что борьбу за сохранение архитектурного наследия Уфы, в плане организации, нужно переводить на новый уровень. Не рассчитывать в этом вопросе исключительно на администрацию города.

«Уже год, а может, и полтора года назад, я предлагал Архзащите (не соврут Юлия Глухова, Владимир Захаров) создать юридическое лицо, а не просто общественное движение, которое могло бы выступать реальным защитником, а возможно, и заказчиком по включению в реестр тех памятников, которые еще сохранились. Наше законодательство очень строгое в плане защиты памятников. Но в Уфе оно не выполняется. Я сам писал заявления о нарушении законов, штраф за которые начинается от 100 000 рублей. Но специалистов в Минкульте РБ в охране памятников не хватает, и в итоге собственник оспорил это нарушение по ошибкам оформления административного правонарушения», – сообщил уфимец Ринат Бакиев на своей страничке в соцсети.

Владимир Захаров порталу Ufa1.ru сообщил, почему это предложение не было принято: «Единственное преимущество такого юридического лица – ведение дел в суде. Полномочий по защите памятников архитектуры у него не будет, так как этим занимается Министерство культуры. Зато в свете последних событий подобную организацию можно будет очень легко подставить и уничтожить», – отметил Владимир Захаров.

Фото: Фото и видео Харта Исхакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...