17 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Кумертау похоронят первых жертв резни

Поделиться

Сегодня, 20 апреля, хоронят двух жертв массового убийства в Кумертау, которое произошло в ночь на пятницу, 17 апреля. Зверская расправа над молодыми людьми в возрасте от 16 до 22 лет потрясла всю Россию. Подозреваемых в совершении преступления задержали очень быстро. Ими оказались 22-летний Константин Сурков и 24-летний Сергей Букаев.

Резня случилась во время вечеринки

Тела пятерых людей в двухкомнатной квартире по улице Карла Маркса в Кумертау нашли пожарные. Огнеборцев вызвали соседи, заметившие возгорание у соседки. Тела не успели обгореть, и сотрудникам МЧС сразу стало ясно, что люди погибли от многочисленных колото-резаных ранений. Позже в СУСК РФ По Башкирии установили личности погибших и восстановили хронологию событий.

В ночь с 16 на 17 апреля в квартире 16-летней Марии была вечеринка. Девушка училась на первом курсе Кумертауского авиационного колледжа и жила отдельно от родителей. В своей квартире она часто устраивала молодежные вечеринки, и в тот вечер в гости к ней пришли приятели: 22-летний Леонид и его 21-летняя девушка Ирина, а также друзья – 17-летние Рафаэль и Анастасия, которые учились в 10-м и 11-м классах общеобразовательной школы. Все они были знакомы между собой и вели активную общественную деятельность – состояли в молодежном волонтерском движении и выступали в команде КВН. К вечеринке присоединились и знакомые Леонида – 22-летний Константин Сурков и 24-летний Сергей Букаев.

По данным следователей, компания распивала спиртное. Позже трое младших ребят пошли спать. Мария и Анастасия расположились в спальне, Рафаэль – в кладовке. Оставшиеся сидели на кухне и продолжали пить алкоголь. В один момент пьяный Букаев поссорился с Леонидом и обвинил его в краже телефона. Ссора закончилась поножовщиной: Букаев взял нож и ударил оппонента в шею несколько раз. Таким же образом убил его девушку Ирину, которая сидела рядом. Обе жертвы скончались на месте.

Как рассказали в ведомстве, позже гости решили избавиться и от свидетелей. Сурков также ножом нанес удары спящему Рафаэлю. Потом они разбудили 16-летнюю Марию, сказав, что ее друг перерезал себе вены и ему нужно срочно оказать помощь. Стоило девушке выйти из спальни, как Сурков схватил ее, а Букаев несколько раз ударил ножом. Последнюю жертву 17-летнюю Анастасию мужчины не стали убивать сразу. Прежде мужчины изнасиловали ее. Как позже выяснили эксперты, на каждом из тел было по 30-40 ножевых ударов. Некотрым из жертв они были нанесены уже после смерти.

Совершив такое зверство, Букаев и Сурков решили избавиться от тел: «Перед уходом из квартиры Букаев посыпал тела парня и девушки на кухне кокосовой стружкой, облили все тела спиртом и подожгли ветошь и тряпье на кухне, затем с места происшествия скрылись», – рассказали в пресс-службе СУСК РФ Башкирии.

Букаев и Сурков дрались даже между собой

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 («Убийство двух или более лиц») Уголовного кодекса РФ. Расследование этого дела, которое потрясло своей жестокостью всю Россию, взяли под особый контроль. Подозреваемых задержали почти сразу, в субботу, 18 апреля, на трассе. Оба дали признательные показания.

Пока мужчины не были пойманы, а истинные мотивы произошедшего не были ясны, пользователи соцсетей приводили свои версии произошедшего в тот злополучный вечер. Некоторые даже считали, что убийство совершено сатанистами. Возникновению таких предположений способствовало, вероятно, то, что молодые люди относились к неформальному молодежному течению. Однако, по признанию друзей, ребята были очень позитивными, активными и отзывчивыми, а внешний вид был лишь их способом выразить себя и выделиться. Все же такого поведения от Суркова и Букаева вполне можно было ожидать, считают друзья погибших.

«Я лично не знал этих людей, но мне о них рассказывал Рафаэль. Сурков и Букаев были знакомыми Леонида. Рафаэль говорил, что эти двое даже между собой конфликтовали. Чуть что брались за ножи, которые с собой носили», – отметил один из друзей погибших.

Что из себя представляют Букаев и Сурков пока не ясно. Их знакомые, как и Следственный комитет, комментариев не дают, ведь пока расследование продолжается. Вопрос «Откуда в молодых людях берется столько жестокости?», остается открытым.

Сегодня хоронят первых жертв

Сегодня, 20 апреля, в Кумертау земле будут преданы 21-летняя Ирина и 22-летний Леонид. Они стали первыми жертвами подозреваемых. Как рассказали знакомые молодых людей, их будут отпевать в местной церкви, потом похоронят на городском кладбище. Завтра, 21 апреля, состоятся похороны остальных ребят.

Друзья погибших собирают деньги для семей погибших 17-летних Рафаэля и Анастасии, а также 16-летней Марии. «У них неполные семьи, ребят воспитывали матери-одиночки, поэтому им нужно помочь организовать похороны. На данный момент собрано около 15-20 тысяч рублей», – рассказал один из друзей ребят Егор.

Блогер Олег Гайсин, который более 20 лет работает с подростками, поразмышлял, почему дети становятся жестокими. Он считает, что корень зла лежит в недостатке внимания близких.
«Недаром говорят, при известном таланте из ребенка можно вырастить и гения, и демона. Если внушить ему, что мир вокруг него был, есть и будет несправедливым. Таким его делаем мы, взрослые, забывая за повседневными заботами, мягким диваном и большим телевизором нашу основную цель как родителей – дать своему ребенку сполна такое нужное для него чувство любви и заботы. Будучи обделенным, он будет мстить – родным, одноклассникам, обществу. Он сам будет и палачом, и судьей. И горе тому, кто попадется на его пути», – написал Олег Гайсин в своем блоге.
На кадрах представлено, как задержанных увозят на следственный эксперимент.

 

Фото: Фото предоставлено пресс-службой СУСК РФ по РБ, видео с Youtube.com пользователя Подслушано|Кумертау

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...