25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Кто виноват в ДТП: погода или водители

Поделиться

Вечная проблема дураков и дорог вновь стала главной темой обсуждения на встрече представителей городских и региональных властей, Госавтоинспекции, а также общественников.

Виноваты водители, не погода

Уфа стала одним из 11 городов, где стартовала акция за безопасное вождение на дорогах во время непогоды. В автошколах, на заправках и в вузах города покажут фильм «Невидимая угроза». Картина должна объяснить автолюбителям, что погодные условия серьезно влияют на безопасность вождения. Уфа попала в этот список не случайно, а из-за печальной статистики по ДТП.

В прошлом году только на дорогах Башкирии из-за плохих погодных условий погибло 96 человек. Это очень большая цифра, если на дорогах у нас в тот же год всего погибло 700 человек, задумайтесь. Значит, водители не выбирали оптимальную скорость во время плохих погодных условий или в условиях недостаточной видимости», – сообщил начальник Госавтоинспекции Башкирии Динар Гильмутдинов.

Власти республики согласны с Госавтоинспекцией и считают, что со своей стороны вкладывают достаточно усилий для обеспечения безопасности на дорогах республики. В частности, за четыре года расходы на ремонт, увеличились в 1,5 раза и достигли 14 миллиардов рублей.

«Мы смогли обеспечить в данный зимний период своевременную уборку снега и посыпку песчано-соляной смеси, для того чтобы обеспечить нормальный проезд. У нас не было больших пробок на дорогах в этот зимний период. И ДТП, особенно с тремя–четырьмя жертвами, произошли не по вине погоды, а водителей», – рассказал заместитель премьер-министра правительства РБ Владимир Нагорный.

И в Лозанне нашли дороги Черниковки

Власти утверждают, что дороги Уфы находятся в списке лучших в России. Однако почти половина населения города этим словам верит с натяжкой. Сегодня личный транспорт имеют почти 45% уфимцев, и у каждого автолюбителя найдутся свои претензии к властям. Но глава администрации Уфы Ирек Ялалов подчеркнул: идеальных дорог нет нигде в мире, а придраться можно к любому городу.

«Если вы бываете на основных туристических маршрутах европейских городов и видите хорошие дороги, то можно отойти метров на 200 и увидеть другую картину. Например, мы с мэром швейцарской Лозанны ездили по городу, и уже через 15 минут я нашел ему Черниковку», – поделился опытом глава администрации Уфы Ирек Ялалалов.

Пока не решен вопрос, кто виноват, дураки или дороги, похоже, остается надеяться только на высшие силы. Снизить аварийность в Башкирии пытаются и нестандартным путем. Участки дорог, где чаще всего происходят трагедии, освящают представители религий.

«Освятили дорогу в Благоварском районе на спуске перед Буздякским районом. На этом аварийном участке каждые два года мы теряли по четыре-пять человек. Мы решили пригласить духовенство, представителей ислама и христианства и освятить дорогу. И теперь уже три года подряд там нет жертв. Статистика говорит сама за себя», – добавил начальник Госавтоинспекции Башкирии Динар Гильмутдинов.

 

Фото: Фото Дмитрия Янченко, видео с Youtube.com пользователя bezdtp и Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...