9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Мартовский снег в Уфе: вывозить нельзя оставить

Поделиться

Несмотря на устное распоряжение главы администрации Уфы Ирека Ялалова, снег из города вывозят не так активно. Жители города все чаще выражают недовольство огромными грязными кучами, вырастающими во дворах и на пустырях.

Ждут, когда сам растает?

Еще в январе уфимцы жаловались чиновникам на плохую очистку улиц и дворов от снега. С приближением весны основным поводом для упреков стали внутриквартальные снежные свалки.

Поделиться

Так, один из уфимцев сообщил в единую электронную приемную органов власти РБ о несанкционированной свалке снега, «которую коммунальные службы организовали в географическом центре города – на пересечении улиц Зорге и Шафиева, напротив домов 12 и 14 по ул. Шафиева, между автостоянкой и лесом». «Протяженность свалки составляет около 300 метров, ширина 50 м, при этом снег теперь сгребается бульдозерами в кучи, чтобы освободить место для дальнейшего своза», – сообщил мужчина. Он также сделал фотографии техники, которая привозила снег. На снимках видны номера автомобилей и таблички с надписью «Дорожная служба» на лобовом стекле. В Минэкологии РБ сообщили о возбуждении административного производства в отношении муниципального учреждения по благоустройству района.

Еще одна нелегальная свалка существует в Деме, за домами №№16 и 16/1 по улице Дагестанской. По словам местных жителей, проблеме уже два года. Грязный снег с дорог сюда привозит муниципальное учреждение, утверждает уфимец. «Я неоднократно обращался в различные инстанции с описанием данной проблемы. Мне приходил ответ от Прокуратуры Демского района: эта свалка снега нелегальна, она находится на прибрежной защитной полосе в водоохранной зоне реки Камышовка. Было сделано предписание об устранении данной свалки, возбуждены два дела об административных нарушениях. Но проблема в том, что эта свалка не устранена, она существует и активно используется по сей день! Никакие штрафы и предписания не могут сдвинуть это дело с мертвой точки. Мизерные штрафы просто смешны по сравнению с масштабами экологической катастрофы, которую порождает этот нелегальный снегоотвал», – сообщил мужчина.

«И таких свалок по городу много. Еще одна есть в районе Ленты, на берегу Белой», – сообщил другой житель Демы Ирек Исанбирдин. Уфимцы называют происходящее «беспределом» и требуют наказать виновных.

Светлана Калько просит обратить внимание на улицу Бикбая, которая «каждую весну и осень превращается в грязевое озеро». Уфимка также сообщила, что видела, как КАМАЗы сваливают грязный снег на обочину улицы Сипайловская «и аккуратно укатывают». «Насколько знаю, там за обочиной есть маленькое озеро, на котором уфимцы устраивают пикники. Прошу разобраться, насколько законна подобная свалка грязного снега на территории жилого микрорайона», – написала она.

Анатолий Сафонов обратил внимание властей на еще одну свалку, на территории спортивного комплекса «Трамплин» в лесопарковой и водоохранной зоне. «На самосвалах и бульдозерах наклейки МУБ Кировского и Октябрьского районов. Вся эта гора грязи потечет в реку Уфа, ниже по течению которой находится южный водозабор», – сообщил он.

Здесь же находится СДЮСШОР №33. Директор школы Ильдар Гарифуллин рассказал: «Когда были сугробы, мы почистили площадку под парковку. Видимо, она кому-то понравилась, и начали свозить снег». Сотрудники спортшколы, заметив технику с грязным снегом, пытались поговорить с водителями. Но те ответили: территория не принадлежит учреждению, поэтому запретить им приезжать сотрудники СШЮСШОР №33 не могут.

 

Во дворах оставлять можно

В этом году из Уфы уже вывезли два миллиона кубометров снега. Глава администрации Ирек Ялалов неделю назад подчеркнул, что такие меры позволят сохранить дороги, которые весной разрушаются из-за перепадов температур.

Если на обочинах не останется снега, он не будет таять днем, а ночью не превратится в лед, который и разрушает дорожное полотно. Однако во дворах снега предостаточно, и вряд ли управляющие компании будут вывозить его.

В существующих нормативных документах, регламентирующих обязанности управляющих компаний, не предусмотрен вывоз снега. Есть очистка, сдвижка снега и его складирование. Обязанности вывозить – нет. Собирать снег необходимо на специально отведенных под это площадках. Последние, правда, обычно «забывают» предусмотреть еще на стадии проектирования. Поэтому управляющие компании выходят из ситуации как могут. Одни все-таки вывозят снег на свой страх и риск, другие складывают снег под окнами на газонах, третьи отгребают к ближайшим гаражам, хотя могут получить за это предписание прокуратуры. Снега в уфимских дворах предостаточно. Так что сберечь дороги вряд ли получится.

«Норматив на вывоз снега не предусмотрен. И, раз нет норматива, сделать ничего нельзя: прокуратура при проверке может квалифицировать это как нецелевое использование средств. С другой стороны, если жильцы пожалуются на не вывоз снега, прокуратура обяжет провести эти работы», – объяснил руководитель домоуправления микрорайона «Южный» Владислав Афанасьев. Фактически управляющую компанию надзорное ведомство может наказать и за вывоз, и за не вывоз снега. Пока организациям остается лишь надеяться, что в ближайшее время вывоз снега будет включен в нормативы оказания услуг жителям города. В этом случае грязные горы исчезнут не только с обочин автодорог, но и из жилых кварталов.

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «В снеге, счищенном с уфимских дорог, содержится до 200 наименований вредных веществ, в том числе нефтепродукты, масла, бензопирен, химические реагенты, взвешенные вещества, а также сажа, частицы резины. Исследование по загрязненности снега в Уфе уже лет 10 не проводился. По данным последнего исследования, по загрязненности нефтепродуктами регистрировалось 8 ПДК, бензопиренами – 1,5-2 ПДК. С автодорог снег необходимо вывозить на снегоплавильные заводы или специальные площадки, оборудованные гидроизоляцией, отстойниками и газосборниками, улавливающими опасные вещества из воздуха. Снег из дворов менее загрязнен и может складироваться на обычных площадка».

Фото: Фото Анатолия Сафонова, Светланы Калько, А. Маслова, видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...