Двадцатилетняя Ольга Каунова выпустилась из детского дома пять лет назад. До сих пор у нее нет собственного жилья. По ряду причин девушка не смогла встать на очередь в качестве нуждающейся. Ольга вместе с трехлетней дочкой вынуждена арендовать дом. На это уходит 2/3 ее небольшого дохода, состоящего из пенсии по сиротству и социальной стипендии.
15 квадратов на шестерых
В аварийном бараке вместе с Ольгой и ее малышкой Миленой прописаны шесть человек. Печное отопление, покосившиеся стены, повсюду щели. Барак длинный, на несколько семей. Так называемое «жилье» Ольги выглядит еще по-божески. Строение, построенное более 50 лет назад, тепло, конечно, не держит. «Окно всегда затянуто пленкой. В мороз -25...-30 градусов приходится вешать сюда теплое одеяло. Заменить окно мы не можем, потому что тогда здесь все обрушится», – рассказала девушка.
Крыша вот-вот обвалится. Обои отлетели из-за постоянной сырости. Чтобы отапливать помещение, не хватит никаких дров. Некоторые жители барака спасаются электрообогревателями – провода, которые висят позади дома, зимой, бывает, раскаляются докрасна, рассказала двоюродная бабушка девушки Надежда Безрукова.
Барак пока не признан непригодным для проживания. Но жить в таких условиях с маленьким ребенком невозможно – Ольга здесь же, в Нижегородке, снимает дом у знакомых. На это уходит львиная доля ее дохода, 10 тысяч. На жизнь остается пять.
Прописали и не спросили
Оля давно бы получила жилье, если бы ее не прописали в этом бараке, уверена ее двоюродная бабушка. «Когда была жива моя мама, Олина прабабушка, к ней приходили из детдома и просили разрешения на прописку. Мама моя разрешения не дала. А потом, когда мама умерла, Олю прописали автоматически», – рассказала Надежда Безрукова. О прописке никто из квартиросъемщиков и не узнал бы, если бы не понадобилась справка о составе семьи.
Ольга Каунова попала в детский дом 10 лет назад, когда не стало ее мамы. «У меня не было прописки и постоянного места жительства. Так как в этом бараке была прописана моя бабушка и мама, меня просто сюда вписали, никого не спросив», – рассказала девушка. По словам Ольги, она обращалась за помощью к чиновникам. Но пока помощи не получила.
После детского дома девушка рано вышла замуж – очень хотелось семью. Родила дочку. До последнего времени с трудностями справлялась. Но недавно они развелись, и Оля осталась одна с дочкой.
50 лет ссылки
Прабабушка Оли – репрессированная крымская гречанка, сосланная в суровую Уфу. Более полувека назад ее семья с детьми получила комнатушку в этом бараке. Родному Олиному деду тогда было пять лет. Прабабушка Оли умерла, так и не успев пожить в человеческих условиях.
На протяжении поколений жилищные условия этой семьи так и не изменились, как будто они до сих пор находятся в статусе ссыльных. Бабушки живут в съемном жилье и в квартирах родственников.
Ветхого и аварийного жилого фонда в Уфе очень много, подчеркнули в администрации. Поэтому расселение происходит не так быстро, как хотелось бы. «С 2007 года по настоящее время обращений от компетентных органов и жителей жилого дома №6 по улице Кирзаводской о признании жилого дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции в Межведомственную комиссию городского округа город Уфа Республики Башкортостан не поступало», – сообщили в ведомстве, порекомендовав жильцам предоставить в комиссию соответствующее заявление и другие необходимые документы.
У жителей есть надежда, что их когда-нибудь включат в программу сноса. Однако Ольга ждать не может. Помощь ей, правнучке крымской гречанки, нужна уже сейчас. Закончив свой колледж, девушка лишится всего своего дохода – и стипендии, и пенсии по потере кормильца.
В администрации Ленинского района сегодня приняли девушку и разобрались в ситуации. Как объяснила начальник отдела учета и предоставления жилья администрации Ленинского района Уфы Елена Машковская, Ольга до сих пор не написала заявление о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилье. А без этого документа помочь ей было нельзя. «Сегодня она к нам пришла, написала заявление, мы ей дали перечень необходимых документов, предусмотренных законодательством. Часть документов заявитель предоставляет лично. Администрация также оказывает помощь в сборе документов. Далее этот вопрос будет рассмотрен», – пообещала Елена Машковская.
Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО