Перед Новым годом в Уфе прошла премьера долгожданного музыкального спектакля «Поколение Маугли». Проект позволил уфимцам стать частью большого доброго дела. С одной стороны, он объединил на сцене звезд российского кинематографа и более 80 ребят из столицы Башкирии. С другой стороны, сборы от мюзикла, который в течение пяти дней собирал полные залы Городского дома культуры, будут направлены на благотворительные цели, а именно помощь детям с онкологическими заболеваниями.
Что такое проект «Поколение Маугли»
«Сложно ли приходится благотворительным фондам? Скажу так. Если человек может дать себе передышку, сказав, что всех денег не заработаешь, то благотворительный фонд находится в обратной ситуации. Деньги нужны всегда, и их всегда мало», – рассказал в Уфе художественный руководитель проекта «Поколение Маугли» Константин Хабенский.
Похоже, авторы проекта «Поколение Маугли» нашли способ вовлечь в благотворительность большое число людей. Проект объединяет созидательную силу жителей разных уголков России и направляет ее на доброе дело – помощь онкобольным детям и раскрытие талантов ребят со всей страны.
Механика проекта выглядит следующим образом. Мюзикл «Поколение Маугли» с костяком профессиональных актеров, среди которых звездные имена, путешествует по городам и в каждом из пунктов роли детей, в том числе и главного героя – Маугли, исполняют воспитанники студий творческого развития Константина Хабенского. По результатам кастинга на роли выбирают и актеров местных театров. Кстати говоря, артисты работают на безвозмездной основе.
Параллельно в Интернете запущен сайт для детей Dobroedelo.mts.ru, на котором размещены десятки творческих конкурсов, мастер-классов, интерактивных упражнений для юных пользователей. Кстати, именно на этом сайте по результатам активности жителей разных регионов и выбирают город, который следующим примет мюзикл «Поколение Маугли».
Работает и группа в социальной сети, которая объединяет почти шесть тысяч человек. Все пользователи этих интернет-ресурсов также помогают собирать средства на лечение больных детей. Главный партнер проекта компания МТС превращает лайки и репосты в группе в реальные деньги. Так, за этот год благодаря активности в группе в помощь детям были перечислены почти 83 тысячи рублей. Благодаря активности участников виртуального проекта и сборов от спектакля удалось собрать около четырех миллионов рублей, которые направили на лечение шестерых детей, страдающих онкологией. Деньги, собранные в ходе показов спектакля в Уфе, будут перечислены, в частности, на лечение тяжелобольных детей: годовалому Максиму Фролову и семилетнему Михаилу Терещуку.
Роль Маугли сыграла 14-летняя уфимка
Музыкальный спектакль «Поколение Маугли» показали в Уфе в предновогоднюю неделю с 25 по 30 декабря. Столица Башкирии еще летом, на премьере спектакля в Казани заявила о готовности первыми принять участие в постановке. Более того, сама идея мюзикла зародилась в Башкирии на фестивале «Оперение».
«В канун новогодних праздников уфимские зрители смогут окунуться в потрясающую атмосферу музыкального действа о давно знакомом персонаже – Маугли, который попадает в современный город и знакомится с его обитателями. Это яркая история, в которой Шерхан исполняет рэп, бандерлоги играют в баскетбол, а сам Маугли ищет "свою правду"», – рассказал Константин Хабенский.
Для зрителей подготовили настоящее шоу с качественным звуком, декорациями и яркими костюмами – такому техническому оснащению позавидует любой творческий коллектив страны. Но во сколько обошлось все это, спонсор проекта не раскрывает. Константин Хабенский лишь отметил, что на этот мюзикл потратили чуть больше, чем на среднестатистический.
Всего в постановке приняли участие 80 воспитанников уфимской студии творческого развития Хабенского. Главную роль Маугли сыграла 14-летняя уфимка Рамиля Ардисламова, которой ради исполнения этой роли пришлось подстричься под мальчика. Также в этом образе на сцену вышли Мурат Муллабаев и Семен Газиев. Юные уфимцы также перевоплотились в Тоби, Грея, в бандерлогов, участников банды Шерхана и гордых волков.
Цена недоработки актеров – чья-то жизнь
На вопрос о том, как из такой разношерстной команды профессионалов и детей за короткий срок удается сделать коллектив, который заставляет зрителей поверить в сказку, Константин Хабенский ответил, что лишь напоминает артистам, что цена их недоработок – это жизнь и здоровье других детей.
«На днях мы показали студийцам ролик о тех тяжелобольных детях, которым мы помогаем, снятый Благотворительным фондом «Подари жизнь», чтобы показать, для чего все это мы делаем – играем, творим, репетируем. Если вы смертельно устаете на прогонах, говорю я ребятам, это ничего страшного, а вот если вы недодали то, что могли бы дать, вот это может стать смертельно опасным для больного ребенка. На них ролик произвел сильнейшее эмоциональное впечатление – зал был весь в слезах. Такое наполнение дает намного больше, чем просто спектакль», – отметил Константин Хабенский.
«Любой спектакль должен вызывать эмоции у зрителя и напоминать о неких забываемых ценностях и приоритетах. Наша постановка – нечто большее, чем просто спектакль. Она призвана напомнить о том, что есть добро, любовь, сердце, свобода выбора, а все остальное – преходяще. Но повлияет или не повлияет спектакль на умы зрителей, я ответить не берусь», – добавил Константин Хабенский.
Собеседники Ufa1.ru считают, что результат от такого творческого подхода будет: «Я думаю, у всех, кто присутствовал на мюзикле, благотворительность будет ассоциироваться с красотой, яркими цветами, музыкой, чем-то высоким, светлым. Я надеюсь, после этого оказание помощи будет приносить людям радость, ощущение того, что они соприкасаются с искусством, – рассказала уфимка Элина Каримова. – Я говорю об этом, потому что для кого-то призывы пожертвовать деньги для детей со страшными диагнозами вызывают неприятные ощущения, недоверие. Кто-то считает, что показывая фотографии больных детей, его принуждают жертвовать, давя на жалость. В результате, есть те, кто проходит мимо, и те, кто дает деньги, но скрепя зубами. Однако это неправильная мотивация. Я искренне верю, что проекты, подобные «Поколению Маугли», помогут вырастить россиян, для которых участие в добрых делах, понимание того, что ты можешь подарить кому-то жизнь и здоровье, будет приносить только радость», – добавила уфимка.
«Я согласна с тем, что взгляд на благотворительность через призму творчества смягчит сердца людей, и, самое главное, проинформирует о том, как можно помочь. Например, мы к творчеству прибегаем для того, чтобы привлечь внимание к своим проектам. Устраиваем концерт в рамках акции «Сухая попа», во время которых широкая аудитория узнает о нашем существовании и нуждах подопечных и при желании делает пожертвования», – рассказала директор уфимского благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова.
Руководитель музыкальной школы для взрослых «Виртуозы» и один из попечителей благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» Ирина Хамадинова отметила, что мюзикл ее впечатлил, а также вдохновил на новые проекты: «В уходящем году мы реализовали проект «Музыка жизни», в рамках которого прошел благотворительный концерт с участием рок-музыкантов и артистов оперной сцены. Сейчас мы бурно обсуждаем проект на будущий год. Если в прошлом мы объединили рок и оперу, то в этом, возможно, классику и современную музыку», – рассказала уфимка.
Фото: Фотографии предоставлены компанией МТС