СЕЙЧАС +11°С

Башкирия: 40 дней после санкций

Поделиться

Жители Башкирии не ощутили негативных последствий в связи с экономическими санкциями. По оценкам экспертов, продуктовое эмбарго никак не сказалось на большинстве жителей региона.

40 дней эмбарго

Вчера в России исполнилось 40 дней с момента введения продовольственного эмбарго. Указ о запрете ввоза на территорию страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии президент Владимир Путин подписал 6 августа этого года. Под запрет попали польские яблоки, норвежский лосось, мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и орехи. 11 августа также были ограничены госзакупки товаров легкой промышленности у иностранных поставщиков: тканей, верхней одежды, белья. В настоящее время в правительстве обсуждается второй пакет санкций – в отношении подержанных автомобилей и товаров легкой промышленности.

Пармезан не исчез, а лосось подорожал

В Башкирии наибольшие дискуссии вызвал первый пакет санкций, направленный против производителей продуктов. Так, рестораторы в Уфе были всерьез обеспокоены возможным исчезновением пармезана. Однако спустя месяц этот сыр не стал недоступным.

«Поменялись поставщики, поднялись цены, на некоторые продукты – до 50–70%. Больше ничего не изменилось. Пропали ягоды, потому что они поставлялись в основном из Европы. Исчезли некоторые виды салатной зелени», – сообщила директор ресторана Gastro Gallery Гульнара Имаева.

Пармезан не исчез. Ресторатор связывает это с большим сроком хранения этого продукта – во всей видимости, у оптовиков был серьезный запас этого сыра. При этом исчез охлажденный норвежский лосось. «Есть лишь замороженная семга и форель. Нам предложили охлажденную семгу, но она дороже в два раза», – пояснила Гульнара Имаева, добавив, что, скорее всего, речь идет о рыбе из стран Латинской Америки. В Чили, например, выращивают лосося и сибаса, но расстояния и необходимость доставки авиатранспортом серьезно увеличивают ее цену.

Спрос на мясо местного производства не увеличился

Местные производители связывали с санкциями определенные надежды, однако пока для них ничего не изменилось.

«Мясокомбинаты не работают на отечественном сырье. Говядину у нас покупают небольшие предприятия, сбываем мясо на рынках. Возможно, крупные мясоперерабатывающие предприятия все еще ждут, что санкции отменят, и они смогут также работать на импортном сырье. Цены на говядину не изменились, хотя в ближайшее время ожидается сезонный рост. Также идет сезонное увеличение цен на молоко. Но с санкциями это никак не связано», – рассказал председатель СПК «Базы» Вадим Соколов.

Сельхозпроизводителей в Башкирии довольно много, чтобы заместить дефицит, возникший в связи с санкциями. Однако быстро увеличить объем производства невозможно. «Разваливали систему десятилетиями, и в один день вернуть все это не получится. Но наращивать объемы нужно. Возможности для этого есть. Увеличивать откормочные площадки, нужно помогать и частным хозяйствам, которых осталось очень мало – люди хотят жить в городе, понимают, что невыгодно держать личное подворье», – добавил он.

Среди сельхозпроизводителей сейчас обсуждаются разные варианты развития событий. Многие опасаются, что санкции – это в первую очередь инструмент политической игры. Скоро страны помирятся, и тогда на рынках окажутся и товары новых иностранных партнеров, и прежде запрещенные импортные товары. Конкурировать с Западом башкирским фермерам пока не удается из-за более серьезных затрат: сказываются суровый климат, высокие ставки по кредитам, отсутствие технологий. К тому же крупные инвесторы в сельское хозяйство идти опасаются. У производителей есть опасения, что со стабилизацией политической ситуации их продукция окажется невостребованной.

Курс на Азию

В ближайшее время Башкирия продолжит устанавливать контакты с новыми партнерами на Востоке. «В Кыргызстане и Таджикистане к нам очень большой интерес. К нам относятся как к людям, которые могли бы помочь в развитии этих стран. Смотрят на нас как на специалистов. Еще воспринимают нас как возможных потребителей продукции. Мы были на Иссык-Куле, где проходили Всемирные игры кочевников. Там производят огромное количество фруктов, что девать некуда. Они сами рассказывают, что со слезами на глазах закапывают эти персики, яблоки. Причем это все высочайшего качества, все очень вкусное», – сообщил вчера глава региона Рустэм Хамитов. Он рассказал, что для развития товарооборота готов обсуждать перспективу строительства логистических центров в этих странах, поскольку «сами они построить их не смогут».

Башкирия не извлекла из ситуации плюсов

Все в мировой экономике взаимосвязано, а санкции только ухудшают для всех участников этого процесса и без того непростую экономическую ситуацию, уверен политолог Владимир Савичев.

«В Башкирии мы можем ощутить на себе последствия снижения мировых цен на нефть, поскольку рецессия в ряде крупнейших европейских экономиках снизила спрос на энергоносители. Выиграли только те, кто сумел остаться над схваткой. Например, Белоруссия, потому что в этой стране был задел. Лукашенко еще в апреле распорядился готовиться к замещению на российском рынке объемов сельхозпродукции, которую поставляла Украина. А это ниша в три миллиарда долларов. Главное – не в том, кто кому что запрещает, а в том, если ли у вас потенциал воспользоваться новыми возможностями на рынке», – пояснил он.

Прогнозы о том, что будут происходить существенные изменения в экономических отношениях России с партнерами из разных частей света, можно было делать, начиная с марта. И готовиться к новой конфигурации внешнеэкономических отношений. Тем более, что она объясняется хорошо изученными макроциклами. Однако за прошедшие полгода серьезной работы сделано не было, считает политолог. «Если было понятно, что отношения с Европой обостряются, нужно было форсировать контакты в Азии. Сегодня в Средней Азии востребовано то, что мы не можем продать Европе. В Китае – избыток инвестиционных ресурсов. С их помощью могут быть реализованы серьезные проекты, но нужно этим заниматься: понимать менталитет китайцев, их потребности, ожидания», – пояснил Владимир Савичев.

Народ за санкции

Депутат Римма Утяшева не почувствовала негативного влияния санкций России по отношению к странам Запада на себе лично, зато почувствовала, что их одобряет народ. «Я вижу настроения людей, которые рады местным продуктам в магазинах. Я чувствую одобрение моей 86-летней мамы. Не было повышения цен, мы контролировали ситуацию. Ничего в нашей жизни не изменилось, возможно, лучше стало. Сейчас мы знаем, что нужно сделать: собрать урожай и сберечь то, что выросло. Жалко только людей в Европе, которые выращивали овощи для России», – рассказала она.

Сейчас зарубежные партнеры рассматривают возможность смягчения санкций в отношении России при определенных условиях. Но Россия в этом не нуждается, добавила депутат.

Санкции касаются всех

Отношения с Европой будут напряженными в течение года, предположил Владимир Савичев. Страны ЕС уже настроены на сглаживание конфликта с Россией. В течение нескольких месяцев они не станут наращивать санкции и постараются придать им декоративный характер. И Россия также готова сделать встречные шаги. Ведь от экономических санкций страдает экономика всех вовлеченных в них стран.

Поделиться

Фото: Фото автора, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter